3歳9ヶ月の子供がトイレの便器に付いたトイレスタンプを食べてしまいました。綺麗や汚いの概念が理解できていないのか、理由を「桃ゼリーに見えたから」と述べています。
綺麗や汚いの概念って何歳頃から理解できるのでしょうか?
3歳9ヶ月ですが、汚いが理解できていないみたいで...
今日トイレの便器に付いてるトイレスタンプを指で触って食べてしまったそうです。(本人がトイレ行って来るーと言って行ったらちょっとしてすぐ戻ってきてお水飲みたいと言うので、ん?と思っていたら自分からトイレに付いてるの食べちゃったと言われました...)
本人が言うには「(ピンク色なので)桃ゼリーに見えたから」と言っているのですが、この年齢でそんなことするんでしょうか...?
- きなこもち
はじめてのママリ🔰
だいたい3歳くらいからかなーと思います。
でも教えないとわからないので、その都度伝えるようにしています💦
はじめてのママリ🔰
うちの子同い年ですが、綺麗や汚いは判断できてると思ってます🤔
ただ、トイレスタンプは
口に入れることはしないと思いますが、
うち普段つけてないので
何これ?と興味の対象になって触ってしまう可能性はありそうです!
はじめてのママリ🔰
2歳後半〜トイトレ始めてからは理解できてる気がします😅むしろ潔癖な部類。笑
公衆トイレとか嫌がるし少し黒い点がついてるだけで、虫がついてる!ゴミがついてる!嫌!と💦
ご飯やおかずの汁が手につくたびに、手を拭く、、、
とりあえず、娘は得体の知れない物には触らないタイプですね😅
こればかりは性格、育った環境によるのかな。(うちはパパもプチ潔癖だし、私もそんな感じだから、、、)
はちぼう
なぜかトイレの綺麗汚いは理解できてます。外のトイレ行くときは汚いトイレだと拒否されますね。
でも汚れた手を服で拭いたり、そのへんベタベタ触ったりするので、線引きがよく分かりません😅
コメント