※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
お仕事

社会保険の扶養条件について不安です。パート勤務で106万の壁に挑戦中。条件を満たしているか疑問。労働状況と社会保険の加入条件を比較。経理部に確認済み。加入対象か不安。

社会保険上の扶養についてです!
わからないことだらけで
どなたか教えて頂きたいのですが😭

現在パート勤務しており、
106万の壁と戦っております🤣

社会保険の加入条件と私の労働状況の
比較ですが、

①従業員101人以上
勤め先は対象です!
②週の所定労働時間20時間以上
シフト制のため週ごとに20時間以上だったり以下だったり、、、🫠労働契約書には時間や給与の記載がないのでシフト上という感じになってます!ですが月80時間以上がほとんどです💦
③賃金が月額88,000円以上
今年だけで手取りは5ヶ月連続超えてます!シフト上では4ヶ月連続でこの金額を上回るシフトになってます💦
④学生ではない
学生ではありません😂

何度か上司にシフト調整のお願いをしましたが
「年間で越えなければいいから!」と断られ、
人手不足により他の扶養内勤務の方もこのような働き方になってます💦
調べると88,000円を1度でも超えたらとか、2、3ヶ月連続で超えると加入だとかいろいろ出てきたので不安になり
経理部にも確認しましたが、年間で調整すれば大丈夫なはずですという回答でした🥹

それでもまだ疑っております(笑)
本当に社会保険加入対象にならないんでしょうか🥺?

ちなみに交通費は貰ってないです!
ボーナスや手当も差し引いた上での金額です🥺
会社からも社会保険について何も言われておりません

どなたか詳しい方や分かる方いらっしゃいましたら
教えてください〜😭💦
曖昧で不安です😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険に加入していますか??

労働条件通知書を確認してください。どうゆう契約を結んでるのかわからないので判断しかねます💦😓

• mi♡

mi♡

雇用保険には入社時から加入してます!
    労働条件通知書には社会保険加入の条件などの記載はなくて、就業時間、日数、休日すべてシフトに順守としか書いてないです💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変形労働時間制の会社で雇用保険に加入してると言うことは月87H以上働いてることになりますよね☺️

総支給でおいくら稼がれてるんでしょうか??

• 6月27日
  • mi♡

mi♡

そうですね!!
    ここ4ヶ月で9~10万です🥺

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給はおいくらになりますか??

あくまで書面上さえ問題なければいいことにはなってしまいます。

そうなると旦那様の会社の扶養調査次第です、

この情報だけで判断するとなると本来であれば、ご自身のお勤めする会社で社保加入にあたるかと思うんですが。。。あくまで結果ではなく見込みで条件を満たしてるか否かです。なので、うまい具合にやってるのかなあと。

• 6月28日
はちぼう

うちの会社の場合、1〜4まで当てはまっていても年間の金額を超えないようにして扶養範囲内で勤務されているパートさんがいます。なので、うちの会社に似てるなーと思いました。

• mi♡

mi♡

まさにそれです!とっても似てます!!笑
    同じような方がいらっしゃると聞いて安心材料になりました😊✨️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

責任は持てないので参考程度にして頂きたいのですが、、、笑

まずは年間で超えずに調整すれば大丈夫だから〜
というのは厳密には誤りだと思います。
調べられているように①〜④に該当すれば会社としてはmi♡さんを社会保険に加入させる必要があります。

ただそれとイコール今扶養に入っているご主人の健康保険から
抜けてください!
と言われるわけではない
って感じですかね。
扶養に入っているということはご主人の会社の保険証をお持ちだと思うのですが、
入る際に条件に合致するかmi♡さんの年収なども確認されています。
また、年収を確認する方法として一般的なものが源泉徴収票です。
源泉徴収票には年間の給与収入しか載っていないので、
すでに加入されていてまた、調べられても源泉徴収票を見て、年間超えてなければ発覚する可能性は低いってことですね。
ご主人の健康保険証発行している担当者がわざわざ「奥さんの月々の給与が分かる書類ください!」なんてやりとりが今更あるかというとないと思います笑

なので年間超えてなければご主人の扶養から外れる可能性は低いと思いますがそれと
今働いている会社で社会保険に加入させなくちゃいけないって話は別ということです。

ちなみに発覚するとすれば今働いている会社に年金事務所からの調査が入った場合になると思います。
そっちからこの方社会保険の加入対象者ですよ!という指導が入る可能性の方が高い気がします。

• mi♡

mi♡

わー!!私の知りたいことが全て詰まった回答です〜🤣✨️
    ありがとうございます!
    発覚のタイミングも知りたかったのでとても参考になります😭
    旦那の扶養から外れるのと会社で加入しなきゃいけない話は別っていうのが
    すっごく腑に落ちました😳
    早速他のパートさん達と共有します✨️
    あ、あくまで参考程度に🤣

• 6月27日
ママリ

従業員101人以上は
社会保険加入の従業員が101人以上らしいです💦
うちの会社でも散々わちゃわちゃしたのですが結局パートが多いので対象外でしたー💦