※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上司の対応に困っています。乱暴な言葉遣いや傷つく発言があり、改善してくれません。自責の思考を求められつつ、自己否認が続いています。どう対処したらいいでしょうか。

自分が悪いと全く思わないような上司がいる方いますか?

どういうふうに対処してるのか教えてほしいです。

下記のような上司がいて、困ってます。

・「人の気持ちを考えろ」と言うのに自分は乱暴な言葉遣いをしてくる。
・「そういう言い方をされると傷つく」と言ったら、「俺はそついう言い方しかできない。」と全く改善してくれない。
・真剣な話をしているのに「そんなこと」とか「どうでもいい」と言い、話をちゃんと聞いてほしいと言ったの特に変化なし。
・「全部自分が悪いと思え」と他責ではなく自責の思考をしろと言うのにもかかわらず、上記の点を含め自分は何も改善しない。

前提として、そういう言い方をされてしまう私にも否があると自覚しています。私は20代なので(年齢のせいにするのは言い訳かもしれませんが)、社会人として未熟であり、知識や経験が不足しているのはごもっともなのでこれから頑張っていく必要があると感じています。
私は一方的に私だけが悪いと言われてるような気持ちになり、上記のような発言をするにもかかわらず、自分の否を何一つ認めない、自覚していないことに疑問を持っています。
いくら正論を言われても、このような状況なのでなかなか素直に聞き入れることができません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね、そういう上司…。
昔、同じような上司がいましたが…。人を変えることはできないので、自分が変わるしかないなぁと思って接してました💦その一人のために悩んだりイライラしたりする時間が勿体ないので割り切って関わるようにしていましたね。抽象的なアドバイスですみません😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も割り切って考えようと思っているのですが、仕事に支障をきたすような行動をされるのでなお困ってます、、、
    その上司、仕事上は特に支障をきたすような方ではなかったですか?

• 6月27日
まくりさらんへ♡

上司はいつか転勤しますか?
それともずっと変わらずでしょうか。
いつかは異動があるなら、今だけと割り切って自分のすべきことに集中しとくほうが得策ですよね😭
ずっとその場にいるなら、、、結構つらいですね😰

私も昔いましたが、もうそういう性格の人は変わらないと思います。。
こっちが上から目線で、そんな風にしか話せなくて人に好かれないだろうし可哀想な人だな、、
と、思うしかないかなと😫

ただ、その人が言ったことで、事実の部分だけをみて、本当に自分が反省すべき点があれば、自分のために改善するのもいいと思います。

なんとか、その人が異動してくれるといいですね😭

• ママリ

ママリ

転勤はないのですが、あと数年で一応定年なので「ずっと」ではないです。
    自分が割り切って考えられるように頑張ろうとは思うのですが、、、
    たしかに可哀想な人ですよね😅

• 6月28日
ママリ

私の職場の上司は
自分が悪いと思っていない、
思っているのかどうかわからないですが絶対になにがなんでも謝らない、
自分ができることは誰でもできて当たり前と思っている、できない人はおかしい、
とにかく人の話を最後まで聞かない、
などなど、、とにかくやばいです。
私も最初はなにも言わずだいぶ我慢してきましたが
ここ1,2年ストレスすぎて無理すぎてめちゃくちゃ言い返してます😂
だいぶアットホームな会社なので言い返しやすいってゆうのもありますが😣
言い返してもあーゆうたらこーゆう、なので話にならず結局モヤモヤしたままか、
その上司の更に上司の方か社長に愚痴って怒ってもらってます😂

• ママリ

ママリ

そうですね。私の会社の上司も自分の価値観やレベルを押し付けてるように感じます。
    言い返しても話しにならないですよね😅

上司の上司に相談を検討してるのですが、なにかいい状況にはなりましたか?

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ならないです🫠
    もうそうゆう人、あの人は病気なんやわ。
    って諦めてます😑
    諦めてるけどやっぱりどうしても腹立つことはあるし、、
    会社の人たちもその上司の悪い部分にみんなストレス抱えていて同じ気持ちなのでみんなで愚痴って発散してます😂

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

そ、そうですよね(笑)
    同じ気持ちの人と相談したりしてどうにかストレスを溜め込まないようにしてみようと思います😅

• 6月28日