幼稚園、保育園から発達を指摘されても検査や療育を受けてない方いらっ…
幼稚園、保育園から発達を指摘されても検査や療育を受けてない方いらっしゃいましたらその理由を教えていただけないですか?
※受けないことを批判したいわけではありません🙏
我が子の発達を園から度々指摘されています。
発達外来や色々な場所で相談してみても「発達障害ではない」と言われます。発達障害でないなら何故?と検索魔になり、いつの間にかそのことで頭がいっぱいになってしまっています。
園から発達を指摘されてるけど何もしてないっていう話を周りでもちらほら聞くのですが、面と向かって「何で受けないの?」と聞けず…どういう気の持ちようで園からの指摘を受け止めているのかを教えていただきたいです🙇♀️
園からの話をこのまま全て受け止めていたら病んでしまいそうなので…
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
最初の頃だけですが、、、様子を見たくて発達相談は行かないでいました!!そのうちマシになるだろうと思ってましたね!
はじめてのママリ🔰
いまは小学生になりましたが
年少で入園から半年は毎日電話がくるほど
落ち着きがない
指示が通らないって言われた事がありました。
検索魔にもなったし、ちょっと病んだりもしましたよ。結局、年中になる、年長になると進んでいくうちに気にならなくなったのと指摘されなくなったため何もしませんでした。
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
自分の子が発達障害と認めたくない親御さんは連れて行かない方結構多いです。
それで他害や多動が園で酷かったり…
一度連れて行って発達障害ではない。と言われているのに何度も園から言われているのでしょうか?
それはしつこい園ですね💦
ただ私たち現場の人からすると、発達外来など数分、数時間しかその子を見ていなくて発達障害ではない!と断言するのはどうかなという感じです。
保育士、幼稚園教諭は集団行動生活の姿を毎日見ていたうえでお伝えしているので、
園での様子を見たり、何日かに分けて様子を見てから発達外来の人たちは断言してほしいなって時あります。
はじめてのママリ🔰
結局受けられたということでしょうか?