1歳の子供が2週間続けて発熱、咳、鼻水が出ています。医師からはCRP値は高いが肺炎の心配はないと言われ、どうすれば良いかわからず悩んでいます。小児科に行くか、耳鼻科に行くかも検討中です。
子供の熱について
1歳の子が約2週間発熱してます。
他に咳、鼻水も出てます。
午前中は37度台で午後になると38-39度、夜は40度までいき
これを2週間繰り返してます
寝苦しそうでここ2日解熱剤を入れてます
小児科行き血液検査をしても、CRP高いけど肺炎の心配はない。1歳なら下がったり上がったりはよくあるから。と言われもう何が何だかわかりません。
さすがに可哀想だし心配だし
どーしてあげたらいいんですかね?😭
違う小児科に行って紹介状をもらうか(そこはすぐ書いてくれます)
中耳炎も心配なので耳鼻科に行くのか…
私もどうしていいのかわかりません。
- 💙💙🩷(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)

むな
私ならとりあえず違う小児科にかかってみます!!

こまち
わたしは別の小児科を似たような症状で受診して、回復にむかいました(´- `*)

はじめてのママリ
私も違う小児科に行ってみます。

はじめてのママリ🔰
同じような感じで、今日耳鼻科に行き中耳炎と言われました💦抗生剤貰ってやっと熱が平熱位まで下がってきて少し安心してるところです!!
1度耳鼻科にもかかってみるのもいいかもしれないですね☺️

💙💙🩷
みなさんありがとうございます😭
まとめての返信ですいません。
そこの小児科明日お休みみたいなので、とりあえず耳鼻科に行き中耳炎じゃなかったら木曜小児科行ってみます!

はじめてのママリ🔰
前の質問にすみません。息子が同じ状況でして発熱から13日目です。朝はいいのに夕方から上がってしまいます。中耳炎ではないし、ウィルス系の検査をしても陰性だし血液検査はそこまで酷くないと言われました。その後どうなりましたょうか?
-
💙💙🩷
耳鼻科に行きましたが、中耳炎でもないと言われ💦抗生剤出され1日解熱したのでやっぱ肺炎なのかなと思い、違う小児科行って紹介状もらって総合病院行きました。
血液検査もしてRSとアデノになっており、そこから肺炎にもなっていて即入院でした😭
原因不明の熱心配ですよね……
アデノとか陽性になりにくいみたいですし、検査結果ではなくお子さん自身を見てくれる病院ないですかね?症状は発熱だけですか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下に返信してしまいました💦
- 7月9日

はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ウィルス検査してもアデノは陰性で💦コロナやインフル、ヒトメタミューモも陰性。RSは多分検査してませんでした💦
症状は夕方から上がる発熱とひどい咳です。肺炎の可能性もあるのかな?とも思いましたが血液検査の炎症の数値がそこまで高くなく💦今度はレントゲン撮ってくれる小児科に行こうと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
血液検査の数値ってわかりますか?💦息子は白血球が14.9でcrpが0.9でした💦でもそこまでひどい数値ではなく何かのウィルスでしょうと言われました😣肺炎になって入院した時ら、血液検査の数値はどれくらいだったでしょうか😭
- 7月9日
-
💙💙🩷
症状は一緒ですね😔
白血球は23.1 CRPは1.85でした!
確かにCRPだけでみると炎症反応はみられませんが、発熱が続いてるっていうのをみてほしいですよね……- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ありがとうございます😭目やにも大量に出てて、症状からアデノと診断されて数日後あまりに長い熱のでちゃんとウィルス検査したらアデノは陰性でした💦目薬で目やにはとまりましたが、数日目薬ささないでいるとまた今日から目やにがでています💦
- 7月9日
-
💙💙🩷
うちも目やにすごかったです🥲
肺の音汚かったり、呼吸が苦しそうとかないですか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
それは全然ないです😭肺の音は聞いてないですが呼吸が苦しそうとかもなく、咳が出る時が本当につらそうで咳き込んでしまいます💦
- 7月9日
-
💙💙🩷
ちなみにSpO2も92で酸素が必要な程でした💦
呼吸が苦しそうとかだとサチュレーションをみてもいいかもですね……
やはり総合病院かかるのが1番かと思います!
早く原因が見つかって良くなりますように…😭- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず他の小児科に行ってみて、紹介状書いてくれるのであれば大きな病院に行きたいと思います😭- 7月10日
コメント