普通車と軽自動車で迷っています。維持費と耐久性を考慮し、安全性や将来の使い方も悩んでいます。意見を募集中です。
普通自動車か軽自動車か迷っています🥲
現在普通車乗ってますが買い替えどきで、シングルなので
維持費も安い軽自動車で考えてましたが
耐久性のことを仰ってる方を結構みて迷い始めました。
たしかに、普通車よりは耐久性はなさそうですが
車が潰れるくらいの事故だとしたら普通車だったから助かった、軽だったら悲惨なことになってた、なんてことはほぼありえないですよね😔?
たしかにそこら辺に少しぶつかる、とか軽い追突事故とかなら普通車が強いのは分かりますが、、、
それでもいろんな方の意見を見ると安全性をとるなら普通車にするべきか迷っています、、、
でも安全度そこまで上がるのかな?とも思います😅
息子と私の2人だけで、再婚とか家族が増えるとかの予定も今のところないので息子がもっと成長したら高速使ってでかける頻度も増えるだろうし乗り潰す予定なので迷いに迷ってます😭
通勤では往復1時間、土日も30~1時間は走ってるかな?と思います🥲
車に詳しい方、そうでない方でも主観的な意見があったらお願いします🥲🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は維持費がきついので軽自動車ですが
お金に余裕があるなら普通車でいいのでは?
機械ものですし正直な話、軽も普通車も壊れるときは壊れます…
事故でもぶつかる場所でぺっちゃんこになったり大丈夫だったり…
ちなみにですが軽でもガンガン高速に乗ってます😅
🐱ྀི🐱ྀི👻
事故れば普通車でも軽でもどっちでも死ぬ時は死にます。
私は軽ですね、経済力やら考えたら軽しか私は無理なので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当、そうなんです😅普通車だったからといって命が助かるような事故はほぼないですよね😅維持費考えると軽ですよね、、、、
私も軽で考えてましたが色々な意見で惑わされてます😅- 6月27日
かちん
維持費的には軽自動車が良いとは思いますが耐久的なことを考えるなら軽より普通の方が良いかと思います。
確かに事故ればどちらも同じかも思いますが
今年にはいって朝に事故直後の現場を目の当たりにして
軽自動車はぺっちゃんこ
近くで女性が心臓マッサージされているところも見てしまい
夕方ニュースになって軽自動車乗っていたのは親子(母親・子供2人)で
母親は幼い子供残して死亡してしまったので
そうゆうのを見てしまったが故に余計軽自動車より普通自動車のほうがと思っちゃってます😅
-
はじめてのママリ🔰
そういう事故目の当たりにしたりニュースで見ると怖くなりますよね💦たしかに高速などで衝突して潰れた系のニュースで報道されてる車は軽が多いですよね、、、
自分がどんなに気をつけて運転しててももらい事故が一番怖いです😰- 6月27日
はじめてのママリ🔰
どんな事故かにもよると思いますが、軽と普通車ではやはり事故の衝突の大きさは違うと思います、、、。そもそも車の重さが違いますし、軽はすぐ足元がエンジンですしね、、、。
普通車でも死ぬことはありますが、リスクでいったら普通車の方が安全ではあると思います!
乗り潰すつもりでいるのであれば、軽より普通車の方が距離乗れるので結果普通車のほうがいい可能性はありますよね!
ただ、ガソリンの値上がりがすごいのでその点は確実に軽ですよね、、、。
結果、エコの普通車って色々中途半端と思うところありますが調律はとれてますよね!
-
はじめてのママリ🔰
やはり作りが違いますもんね😭維持費を考えると断然軽なのですがやはり安全性の意見を見ると揺らいでしまいます😔
結果どんな事故をするかにもよりますが万が一事故をして普通車にすればよかった、、なんて後悔はしたくないと思いつつ経済面では軽、、
安全に勝るものはないけど本当事故によるしな、、と
意見があっち行ったりこっち行ったりです😂- 6月27日
退会ユーザー
ディーラーにいる父が、軽は絶対乗るな!と言います。色んな事故を見てきてる人が言うから、それが全てだと思ってます💦
今普通車とのことですが、軽乗ったことありますか?ドアはペラペラだし横から突っ込まれたらそりゃ死ぬわ!って思いますよ。高速なんて絶対無理です💦軽、普通車、高級車のドアの違いを見て欲しいです😅いくら軽が高くなっても、軽は軽です。軽しか乗ったことない人には、嫌味と捉えられて伝わらないんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😰😰😰ディーラー勤めの方に言われると説得力あって中々軽は乗れないですね😅
軽去年乗ったことあるんですが作りまでは細かく見てなかったです😭運転心地は全然良いなと思いました🤔
多分軽乗ってる方は経済的な面で選んでる方が多いですよね、、そうでなかったら私も迷いなく普通車です😔
ご意見参考になりました!!- 6月28日
ちびまる
シングルです。
いつもお世話になっているディーラーの方に強く軽自動車を勧められ、死亡率も普通車と変わらなくなってきているとのことでした。
でも、死亡しなかった場合のケガの程度は?と聞いたら、それからは軽自動車は一度もオススメされなくなりました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
死亡するレベルの事故だとそんな変わりはないですよね😭
やっぱ死亡しなかった場合の損傷や怪我は普通車の方が安全ということですね、、😂
それ聞くと維持費高くてもやっぱ普通車に揺らぎます🥹- 6月28日
はじめてのママリ🔰
お金に余裕があるわけではありません😅が、現在普通車で貯金しながら生活はできてます🙇♀️
そしてスライドドアはマストなのでそうなると本体代もそんな大差ないのかなと思ってしまいます😭軽の方が断然安かったら迷いもなく軽なのですが、、😔
結局壊れる時は壊れますよね😅
退会ユーザー
私は軽でスライドドア
片方が自動スライドドアです
車体自体は同じくらいですが
ガソリン代もめちゃくちゃ上がっているし…維持費を考えると普通車の倍
下手したら倍の倍あるかと…
はじめてのママリ🔰
ちなみに軽はガソリン満タン大体いくらくらいしますか🤔?地域にもよると思いますがおおよそで🥺
車検は自動車税は結構変わってきますよね💦
退会ユーザー
私は常に半分以下にはしませんが170円ですので
3000円は毎回かかります!
部品一つで軽と普通車だと普通車が高いですからね…
オイル交換なども高いと思いますがそのへんはオイルの種類でもかなり変わるのかなと…
はじめてのママリ🔰
満タンで4000~5000円ていうところですかね🤔
オイルの種類でも変わるんですね!車体代は普通車のが高くていいから維持費を同じくらいにしてほしいなーと思ってしまいます😔
退会ユーザー
ギリギリまで減った状態だと5千ではギリギリかな…
オイルもぴんきりですからね!
わかります!税金も倍くらいかかるし!