※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

人事経験者、メンタル強さ必要?上司から人事業務打診。自己軸より他者評価気になる。相談好きで人事興味あり。

人事のお仕事したことある方、している方いますか?

メンタル強くないと人事は務まらないでしょうか?

今上司から人事で採用だったり社内メンバーへの発信とか、やってみてほしいと打診を受けてます。

でも人事ってメンバーからのあたりが強いイメージがあって。(お前らなんもわからないくせに偉そうなこと言うな!的な)

メンタルは弱くて、私は自分軸がある!というよりも人にどう思われているのかとかを良く気にします。

でも人から相談されることが多くて話を聞くこと好きだし、相談してよかったと言われることあって、人事興味はあります…

コメント

マリオ🥸

人事してますが、
メンバー=人事部以外の社員ということでしょうか?

普通の組織なら、人事部は人事部の仕事ってわかってるので、風当たり強いというのがないと思います。。

メンタル面でも他の部署のストレスとあまり変わらないですよ〜👌

• たま

たま

ありがとうございます!

メンバー🟰人事以外です!

うちの会社特有なのかな、、
    因みに、差し支えない程度で良いので、人事です対応されているお仕事内容お伺いできますか?

社内研修、採用…などざっくりで大丈夫です☹️

• 6月27日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

社内研修は人事部の他のチームがやっていますので、私は純粋に面接周りの仕事です
    いわゆるリクルーターという仕事になります

でも全然風当たり強くないですよ、、?
    というかむしろ社員は全員人事部を通って入社しているわけですし、逆に尊敬されてる気すらしますが、、、💦(思い込みですが)

もしかして小さい会社ですか?
    そしたらどうなんだろう、、風当たり強くなる、、んですかね?💦

• 6月27日
  • たま

たま

なるほど!

うちの会社上場している会社なので1000人とか超える人事なんですけど規模小さいんですかね🥲

結構研修とか、ディスカッションをするためにアンケート回収する時に仕事終わらないから毎日残業してるのにこんなことに時間使ってられない、そんなことやるなら現場見に来てくださいみたいな回答もあるから、、本格的に人事やったらメンタル的にしんどそうだなって😔

• 6月27日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

えええ!
    うちは2000人程度なので同じくらいの規模感かなと思いますが、会社の雰囲気全然違いますね😵😵😵

うちは人事からアンケートなどお願いするときはチームスとメールでお願いしても回答率高いですよ、、、😭

大変そうですね😭😭

• 6月27日
  • たま

たま

全社でいえば5000人とかなので、役割はアンケート回収意外にも増えますし、そう考えると風当たりは強くないのか…🥲

今担当になりそうなのが1000人程の部門なので、、ドキドキ。
    うちもteams使ってます〜!やっぱり営業さんたちはイライラしてるからかな、、泣

ありがとうございます♪

• 6月27日