4歳の子供との会話が成り立つか不安。息子は基本的に理解しているが、時々違う返答。他の4歳児も同じか気になる。
その子それぞれ違うと思いますが、4歳の子をお持ちの方、会話成り立ちますか?😅
息子は基本成り立ってるんですけどたまに、ん?ん??という時があります。
※名前は仮名です
例えば、、
私「こうくんのお友達は、しゅんくんとあとだれ?」
息「こうくん!」
私「違う違う、お友達のお話しね。しゅんくん、れんくん、あとは?」
息「田中こう!」
私「違う、それはあなたでしょ?お友達よ?」
息「田中こうくん!」
とか
公園で遊び終えた帰りの道中…
息「またあそこの公園行きたい!」
私「そうだね〜また行こうね!」
息「うん!またあの滑り台で遊ぶ!」
私「そうしようか!次はいつ行く?」
息「うん!いつ行く!」
私「違う、いつ行く?」
息「うん、いつ行く!」
などがよくあります😂
全然意味わかってなくて、私もだんだん笑えてくるんですけど4歳だったらまだこのくらいのことは普通なんですかね🤔
特に何かおかしいんじゃないか…って心配してるわけじゃないんですけど、みなさんのところの4歳さんはどうなのかなぁと思いました!!
- なり(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きちんと成立すると言うか、長い文章をきちんと理解するのはまだ先だと思いますよ。
mizu
うちの子はとにかく口が達者で、会話はかなり成り立つ方だと思います。
話していて、噛み合わなくてん?となることは滅多にないです!
…と書くと自慢のようですが、会話は得意でもその他苦手なことが多すぎて、今後療育に通うことになりそうな息子です😂💦
一応付け足しておきます…
-
なり
全然!上記に書いたように、その子それぞれ違うと思うので、何も思いません🙆🏻♀️
うちも口は達者の方なんだけど、ちょっと抜けてますね🤣- 6月27日
はじめてのママリ
それぐらいの会話は成立していたかな~と思います🤔
-
なり
そうなんですね〜🤔
ん?何言ってるの?って思う事はなかったですか??- 6月27日
-
はじめてのママリ
なかったですね~🤔
ただ言ってることが分からない時は、どういう意味?って聞いてきてました!
例えば、上の会話だと、
いつ行く?
いつってなに?
次行く日ってこと。明日とか次のお休みとか。
うーん、次のお休み!
みたいな😄- 6月27日
-
なり
へー!!すごい!頭良い😲
しかも、いつの説明も私は難しくて諦めてたけど、上手です😭👏
次おうむ返しきたら真似します!- 6月27日
ママリ
ほぼ成り立ちますが、うちの子もいつ行く?のいつが分からなくておうむ返しされます!
いつって説明が難しくてどう説明しようか困ってます💦
-
なり
同じ方いて嬉しいです😂
いつの説明難しいですよね。。
でもその可愛いおうむ返しも、今だけなんだろうなって思うともう少しこのままでいいかなって思います😌- 6月27日
ままりーの
その会話のキャッチボールは成り立っています。
でも今でもマイワールド全開なおしゃべりは多いので、そういう意味で「ん?なんの話?」ってのはよくあります😂
-
なり
マイワールド可愛いです😍
- 6月27日
やなこ
今次男が4歳ですが、5歳のお兄ちゃんとほぼ同じ感じで話しています(というか次男の方が達者かもしれません😅)
ただ同じ年少さんの同級生はすごく話せる子と、まだ幼さの残る子と本当にバラバラなので、この1年くらいで変わるのかなーと思いました。
なり
?
ほぼ理解できてますが😅
でももう少し大きくなったらちゃんと理解できるって事ですよね!
コメントありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
理解できてるなら、チグハグな返答にならないですよね?
下のやつは単語量が少ないのと、オリジナルな解釈をしてるのもあると思います。
小学生になってもチグハグになる子多いですよ。
特に、抜いてはいけない時に主語を抜いたり、接続詞が全くなくて何言ってるか分からん!ってなることおおいです。