※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍫🌱
ココロ・悩み

息子が幼稚園でお腹を蹴られた。原因はシャボン玉を潰したこと。息子は遊びたいと言っているが、母親は心配。他の親はどう子供に対応しているか。

年中の息子がお友達にお腹を蹴られました。
お迎えの際に見ていたら先生がお友達のところに
息子を連れて行くのを見て何かしてしまったんだと
思って帰りに息子に聞いたところ「お腹を蹴られた」
と言っていて、先生から帰りに何も言われなかったので
再度戻り聞きに行くと「お友達が作ったシャボン玉を
潰してしまって蹴られちゃいました」と言われました。
確かにシャボン玉を潰されて嫌な思いをする子も
いるのは分かりますが、蹴らなくてもいいだろと
腹が立ちましたが、細かい話は聞けなかったので
とりあえず帰りました。
もし息子が何度もやめてと言っても
やめなかったとしても蹴るのは違うし
幼稚園側も何故すぐ言ってくれなかったのかと
思いました。

帰りながら息子に「嫌なことしてくる子とは
無理して遊ばなくていいよ」と言いましたが
「いやだ、遊びたいんだ」と言っていたので
息子本人はそんなに気にしてはなさそうでした。
みなさんはこういう時どうやってお子さんに
話していますか?

コメント

いりたけ🍄

まだ言葉よりも先に手が出てしまう子もいる年齢ですからね…
腹が立つのも分かるけど、まずは我が子に「お友達はシャボン玉潰されたの嫌だったんだって!だからもうそういう事するのはダメだからね!」って説得します!
「そういう子とは遊ばなくて良いよ!」ってのはこっちが何もしてないのにされた場合は言いますね!

• 🍫🌱

🍫🌱

そうなんですね

まずはそうしてみます!ありがとうございます😊

• 6月27日

わが家にも年中の子がいます😊
今回初めて蹴られてしまったんですよね?相手の子がどの子かも把握してるようなので、私なら子どもに「また蹴られたら話してね」とまずは伝えて、相手の子の様子もしばらく見ておきます!
年中くらいだと、次の日にはケロッとしていて忘れるまでいかないにしても何もなかったかのように一緒に遊んじゃいますよね、きっと(笑)

さすがに2度3度あるようなら園に話して把握してもらって、自分の子にもその時にどうしたいか聞きます!

• 🍫🌱

🍫🌱

蹴られてしまったのは初めてです。以前にも数回嫌な事はされたとは聞いていたのですが、息子からの報告なので幼稚園には聞いていませんが。

そのくらいなんですね、私がそういうことを経験してこなかったので深刻に考えていました😅
    息子とも少しお話しして経過を見守ってみます!

ありがとうございます😊

• 6月27日

退会ユーザー

初回だとこちら側もどう出ていいか分からないし、様子を見るしかないのかも知れない...と3人目にして学びました(笑)
    ただ、相手の子が他の子にも手や足を出す子なら要注意ですね。
    初回でもケガをしたら別問題だけど、蹴る、叩く、噛むは園児の時はそこそこあるみたいではありますが💦もちろんこっちに非があれば親御さんに謝ります。
    もしまた同じ子にされたら園に報告はしておいたほうがいいですね!
    ママとお子さんが楽しく園生活を送れますように🩷

• 6月27日
  • 🍫🌱

🍫🌱

そうなんですね😭
    まだ1人目でわからない事だらけだったのでとても助かりました!

やんちゃで元気な子なイメージでしたが他の子にもかどうかは幼稚園側も答えてはくれないと思うので息子にも聞いて改善点はしっかり話していこうと思います!

ありがとうございました😊

• 6月27日