※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

幼稚園でタメ語のままさんばかり。その理由は?特に1人目は仲良し子供が多い中、ままさん同士は距離がある。

幼稚園のままさんでタメ語で話してるままさん
ばっかりなんですがなにをきっかけにそうなって
いるのでしょうか。

1人目だと特に、、
子供同士仲良いですがそのままさんはままさんで
仲良いかたいっぱいいてなかなか仲良くなれず😮‍💨

コメント

自然にーって感じが多い気がします!
結構最初敬語で話してくる方も仲良くなる内にタメ語で話してきます😆

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥹!
    こんにちは 〜 の段階からおーって手を振る段階になるのも自然な感じでですか?😂

• 6月27日

退会ユーザー

本当にそんな感じです!

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨!
    年上なので身を任せた方がいいですよね😮‍💨

• 6月27日
かん

私はタメ口苦手なので、特にママ付き合いは敬語を徹底してます😅

小学生になって、同じ幼稚園のママ同士がタメ口で話しててなんなら名前で呼び合ってて驚きました🥹
私が明らかに年下だからか、少し仲良くなったらタメ口で話かけてきます😳

なので、人によるのかなって思います💦
私も気になってました笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんか私もそこまで仲良くならない方が身のためなのかなと思いつつ周りが仲良いとなんか気になってしまって😮‍💨

そうなんですね!かんさんはそのままさんみかけたらどんな感じで挨拶してますか?挨拶せず向こうからが多いですかね?

• 6月27日
  • かん

かん

幼稚園ママはうまーく付き合って、情報とか園の話とか聞ければいいかな程度にしてました☺️笑

とりあえず笑顔だけは忘れないようにして、相づちもニコニコ〜ってしてます🫣
    先に気づいたら、
    「こんにちは〜😊👋」
    みたいに挨拶してます🫡

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨!

笑顔🥹私とっつきにくいので頑張らないと💦💦

なんかどう接していいのかわからないままさんもいて今悩んでます😮‍💨

• 6月27日
  • かん

かん

私も、笑ってないと多分とっつきにくいのです😂

そういう方いますよね💦そういう方はとりあえず挨拶し続けて様子見てました😊あんまり深く関わりたくない系の方も多かったです!

• 6月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺!
    なんか結構相手に対して求めすぎてしまうことがあって💦

そして一度感じいいな話せたなと思ったら結構グイグイ話しかけてしまうしそれで素っ気ないと距離置いてしまうしで💦

• 6月29日
  • かん

かん

そうやって自分で分かっているだけでも全然いいと思いますよ☺️!
    自覚ないほうがタチ悪いと思います😂

グイグイ話しかけても、例えば旦那さんの職業だったりとか込み入った内容じゃなければ大丈夫だと思います😊当たり障りない話なら、話しかけられた方が相手も嬉しい時もありますよ🥰

• 6月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですかね😭

そうなんですね🥺
    もうほんと距離感わからずで💦
    ポジティブに頑張ります😭!

• 6月29日

私はある程度話せるようになった人には「敬語いらないよ~」って言ってます😆
タメ語が苦手なママもいるから無理強いはしません。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨!
    ありがとうございます!

• 6月27日
ママリ

自然に、、、って感じですかね💦
強いて言うならきっかけは幼稚園のプレが週一で親子で参加するスタイルだったので、そこで入園前から顔見知りになっててその頃はまだ打ち解けてはなくめ敬語混じりだったけど、入園してから一気に仲良くなりました😊

うちも1人っ子ですが、入園してすぐの年少クラスの時のママ友とは、LINE交換して、参観日の後にランチ行ったり、夏休みに子供達あそばせたりして、いつのまにか下の名前で呼び合ったりタメ口で話すぐらい仲良くなりました😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すごいです🥹!!
    向こうのままさんは下のお子さんもいてプレ通わせてるので
    顔が広くなんだかどんなふうに仲良くなっていいのかわからなくて💦💦

夏休み遊ばせたりしたいけど
    こっちから誘うのもなぁとか思ってしまって💦

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

私も人見知りでママ友出来るかな、、、と心配でした💦
    参観日や送迎の時にひとりぼっちになるのが怖くて、とにかく会う人会う人笑顔で挨拶することを意識しました😊!
    既にグループでいて立ち話してる人たちには挨拶だけで通り過ぎて、気のあいそうな一人でいるママがいたら話しかけたり、
    隣のクラスであまりしらないママでも来年同じクラスになる可能性もあるかなぁと思って笑顔で挨拶はしてました😅

あとは昨日〇〇くんと遊んだって家で息子が言っててー😊❤️とか、家で△△ちゃんの話ばっかりしててー😊みたいな感じでママに話しかけて相手もウェルカムな感じだったらLINE聞いてました😂

入園した時も周りのママが年上ばかりで仲良くなれるかな、話合うかな、、、と心配でしたが、一回り以上歳上のママもみんな仲良くしてくれてありがたいです😊

話しかけるの勇気いりますよね💦
    私も受身なほうで自分から話かけるの苦手なのでめっちゃわかります😭

ただじっとしてても仲良くはなれないから、自分から動いて良かったなとは思ってます😊

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すごいです🥺!私挨拶すらしてませんでした😮‍💨メンタル弱いので返してくれなかったらすごく傷ついてそのことばっかり考えてしまうので守りに入ってしまいきちんと返してくれる人でないと挨拶できずで💦

仲良くなりすぎると良くないと
    思ってしまっててなかなか、、
    次回の懇談会も話せるままさんいますがそれより仲良いままさんいるのでポツンとひとりぼっちなんだろうなぁって🥲

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

わたしも同じ考えです😱
    おはようございまーす。と言うと冷たい感じするかな、、、?と思って
    おはよーございまーす😄!と極力努力してます😂

子供も見てるし、と自分に言い聞かせて😂

あとは相手も子供連れてたら子供に言うかんじ?にしてました😊

あ!〇〇ちゃんおはよう!😊
    (ママに)おはようございますー😊
    あっ可愛いリボンだねー😍素敵ー!
    みたいな😂

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしも今そんな感じで挨拶してるんですがそれって子供いなくなったらどんな感じですか?

懇談会の時など💦💦

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

ママだけの時は、相手の年齢とか雰囲気にもよりますよねー💦

最近めっちゃ暑いですねー😵
    お家ではエアコン付けてますー?とか

あとは子供の話ですかね!
    〇〇ちゃんめっちゃしっかりしてますよねーー!お兄ちゃんお姉ちゃんとかいるんですかー??とか🤔?

はじめてのままりさんの年齢にもよりますが、私は子供が年少の時は28歳だったのですが、相手が20代〜推定30代前半以下
    ならフランクめに、30代後半〜40代のママなら群れたい人多いしでも噂好きな人もいるし、話しかけてほしくない人もいるだろうし、慎重に様子見て、良い人で気が合って仲良くなれたら、結構妹感だします😂

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね💦
    懇談会とかでままだけが幼稚園の門の外で待ってる時にやっぱり知り合いままさんは話し込むし、、、挨拶程度や少し話したことのある人に話しかけていいのか?とか色々思ってしまい結局ふらーっと静かに待ってたり携帯いじってたりすることが多いのでポツンって感じで💦

今26です!わたし同い年の人ほど話せなくて😮‍💨

人の見極めも大事ですね😭!
    毎日悩んでて😂

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

自分が比較的若いほうだとなかなかタメ語使いにくいですよね。
結構最初から馴れ馴れしくため口で話す人は若いママさんより40代のママさんだなって。

本当に相手ときが合うなと思ったら私はため口で話しません?って言います。
最初から相手がため口の人に対してはずっと敬語になってしまいますねなぜか😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです💦
    たしかにそれくらいだとタメ語で話してくるままさん多いかもです!

本当に合う時ってなかなか
    私一度話したら話しに行けるままとおもって結構グイグイ言ってしまうのですが自分だけ仲良いと思ってるんだなぁと少し前に思い始めてそこから話しに行けるままさんでも距離置いて行ってるのですが慎重になりすぎていつまでも壁あるのでなんだか最近接し方もわからなくて💦

• 6月27日
むーむー

年齢近いと敬語は使わないですね🤔
敬語はやめようって最初にいっちゃいます😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年下のままさんには敬語ですか??

• 6月27日
  • むーむー

むーむー

いや、年下なら敬語使わないですね🤔

• 6月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 6月27日