※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

5歳の娘が喘息の咳が出ていて、処方箋が効かず悩んでいます。幼稚園や保育園、小学校を休ませるべきか迷っています。

5歳の娘が喘息の咳だけ出ています。
処方箋飲ませてるけどすぐには効かなくてまだ出ています。そういう場合って幼稚園or保育園or小学校休ませますか?💦
風邪じゃないから幼稚園行かせてるんですけど…非常識なのかなと思ったり分からなくて😭💦(知らない人から見たら風邪の咳みたいです💦)

コメント

ママリ

5歳の息子は喘息もちで、咳が出ていても、元気で食事もとれてれば登園させてます。

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます✨息子くんも喘息をお持ちなんですね😭
    会話中絶え間なく咳出ちゃう時もあるんですけど、そのレベルでも登園させてますか?🥹🙏
    あと、喘息が落ち着いてても常用しているお薬はありますか?うちは今のところシングリアを就寝前に飲ませています。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

仕事がお休みだったら休ませるんですが、、、。咳が辛そうなときは連絡下さいといって登園させてますが、呼び出しなったことないです!
    常用している薬はないです!去年から水泳始めたり、体力がついてきたのか、喘息あっても酷くなることは減ってきました!

• 6月27日
🐰🦊

本人が咳をしてキツくなくて幼稚園に行きたいって言ったら行かせます!
日中も夜も頻繁に咳をしてるなら休ませます😢

ゆか

先生には喘息のことを伝えているので、日中少し出る程度なら行っています。
あとお友達に聞かれても自分で言えるように。

会話中、絶え間なく出るのは苦しそうですね💦外遊びも特に制限なくですか?
吸入はしてないですか?
日中も出るときは朝吸入すると、咳はだいぶ落ち着くのであまり咳続くようならおすすめです。

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます✨確かに自分で答えるようにするのも大事ですよね😫✨

喘息気質と診断されたのが今月なので、今のところ外遊びも今のところ制限なしにしていますが、今後は要相談も必要ですね😢✨

吸入って機械のやつ(煙がもくもく出てくるやつ)ですか?
    それとも処方箋でもらえるようなタイプのやつですか?🥹できれば吸入もさせたいのですが、いまいちよく分かってなくて🙇‍♀️

• 6月27日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね!会話で咳出ちゃうなら、走ったりすると苦しいかなと思ったんですがこれから様子見ていくかんじかもですね✨

そうです!モクモク出る機械がネブライザーというもので、小児科で吸入してみたらだいぶ咳が落ち着いたので機械を購入して、薬剤を処方してもらう感じです。
    先生によりますが6歳まではネブライザー、それ以降はネブライザー使わずに大人のように薬を粉で吸うと言われました。
    うちも寝る前にキプレスは咳や発作なくても予防的に飲んでいて、咳き込みが多いときは寝る前や朝吸入してます。

薬を飲むより速効性があるのでいいんですが、先生が使おうと言ってくれないと…って感じですよね😅
    梅雨や季節の変わり目に悪化しやすいと言われたんですが、それってずーっとでは…と思いました😓

• 6月27日