8ヶ月の子供がおり、育休中ですが引っ越しを余儀なくされました。引越し先は不明で、保育園探しに悩んでいます。半年後の引っ越しを考え、保育園についてアドバイスを求めています。
保育園入園について相談させてください😣
8ヶ月の子が1人おり、現在育休中です。そろそろ保育園に預けて復帰をしようと考えていた矢先、主人の異動が決まり引っ越しをしなくてはならなくなりました。引越し先はだいたいの場所しか現在はわかりませんが、今の仕事は距離的に通うのが不可能なのでやめるしかありません。
ただ、その引越しが4〜6ヶ月後と何とも微妙に期間が開きます。
皆さんはこの期間どうしますか?引越し先は待機児童が多めだと言う噂を聞いたり、引っ越したら自分は無職or求職中の扱いで保育園を探すことになると思うので点数が足りるのか・入園できるのか非常に心配です...。保育園に通ったことがない子より転園になる子の方が保育園に入りやすいとも聞いたので、半年とか短い期間だとしても今から保育園を探そうか(途中保育)迷っています😭
保育園についてほとんど無知でお恥ずかしいのですが、何かアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします🙇🏾♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体が違うと連携していなければ転園扱いにはならないので入りやすさは変わらないと思いますが、転園扱いで加点になる自治体ですか?
はじめてのママリ🔰
私なら、まず今直ぐにでも保育園入れます!
保育園は、激戦区の場合は0歳4月が1番入りやすく、時間が経つに連れてどんどん入りにくくなります。
また、10月〜3月は翌年度4月入園用に枠を確保するために余程の理由がない限り受付不可にする園が多いです。※4月入園の場合、10〜12月に受付が行われるため少し早くから受付停止。
そのため、引越し先で新規入園の場合は早くても1歳4月になり激戦区だと現実的に厳しくなるので、0歳夏入園→転園が良いと思います!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
10〜12月に受付ということは、そもそも半年後の1月頃に引っ越しになったとして、そこから保育園を探すのでは既に遅い=1歳4月に入園すら厳しいかもということになりますかね😭?
あまりにも保育園関係に無知で質問たくさんしてしまい申し訳ございません...- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事になります!
4月入園の受付だけ枠が大きい関係で時期が早く8〜10月に見学→10〜12月に受付(締切は11〜12月)が多いです。
そのため、引っ越してからとなると早くて5月入園になると思いますが、激戦区の場合みんなそれを分かっているので0歳4〜6月頃に入園して持ち上がるので1歳時点ではほぼ枠なしです。あっても、転勤とかの関係で空いた枠なので園を選べる状態ではありません…
なので、
①認可外を視野に入れて、引越し後に探す(認可外は受付時期のルール等が緩く、園次第です)
②現時点で保育園に入れて、引越し前に転園先見学→転園
のどちらかになると思います。- 6月27日
-
はじめてのママリ
わかりやすくありがとうございます!大変勉強になりました😭
ちなみに上の方にも同じような質問をしたのですが引越し先自治体HPに「新規申し込みを優先。選考指数に調整加算せず、転園の基本指数のみ」と記載がありました。引越し先は市外になるのですが、それでも転園扱いで入りやすくなりますか?💦
また、こちらも上の方にもお伺いしたことになりますが、自宅保育のまま今から在宅ワークを探しておいて保活の加点にすることは意味がありそうでしょうか?
①の認可外についてもそこの考えがなかったので非常に参考になりました😭✨- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
自治体にもよりますが、市内・市外であれ転園による加点がつく事はほぼないです!
なので、
・新規の場合→新規申込基準に準ずる(先ほど記載した通り申込時期にルールあり)
・転園の場合→転園申込基準に準ずる(市内転園・市外転園で内容に違いあり)
となります。
転園にしても新規入園にしても一番の基準は親の就労環境になるので、在宅ワークできる会社に転職できるのであればしていた方が良いです!
今直ぐ保育園に入る場合は育休復帰で加点されますが、その後の転園時や離職後の入園時にはその時の就労状況での点数になります。
お話を聞いていると認可はあまり現実的ではなさそうなので、認可外を視野に入れておいた方が良さそうですね…- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私が転園の方が良いと答えたのは点数の話ではなく、そもそも新規は申込できる時期が異なり選考にすら乗れない可能性が高いからです。
- 6月27日
-
はじめてのママリ
本当に細やかに教えて下さり感謝です😭✨
保育園に入れることも在宅ワークも、すぐに検討しようと思います!
ちなみにもう1つだけお伺いしたいのですが、認可外って名称やイメージ的に少しどんな感じなんだろうと不安です💦
もしよろしければ、認可・認可外それぞれ簡単にメリットデメリットを教えて頂けますか?
重ね重ね申し訳ありません😣💦😣💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
認可外は正直園によります…
認可外を見る時は認可外になっている理由を見ると良いと思います。
例えば、
①人手不足で基準に足りてない
②施設が小さくて基準に足りてない
③教育方針の関係で基準に足りてない
辺りがよくある理由です。
①②だと心配になる要素も園によってはありますが、③はインターナショナルやモンテッソーリ教育等の関係で認可外になっている事もあるので、その場合は認可よりもしっかりしている事もあります。
うちも今は認可に通っていますが、教育や先生たちの対応もインターナショナルスクールの方が圧倒的に良さそうなので希望園の年齢基準になり次第転園予定です。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
認可保育園であっても、広さや人数が基準に達しているというだけで、対応や教育がいいとは限りません…不適切保育も認可・認可外両方発生しています。
認可希望が多いのは料金面なので、認可=良い保育園、認可外=悪い保育園ではないです!- 6月27日
-
はじめてのママリ
本当によくわかりました😭✨
お忙しい中、ご丁寧に感謝申し上げます🥲❤️- 6月27日
-
はじめてのママリ
すみません、こちらも今読ませて頂きました!料金面なども違うのですね!参考になりました❤️こちらについても感謝申し上げます🥲
- 6月27日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
本当にお恥ずかしいのですが、それすら知りませんでした💦
今見てみたら「新規申し込みを優先。選考指数に調整加算せず、転園の基本指数のみ」と記載がありましたが、これはどういうことでしょうか😭??続けての質問申し訳ございません...
はじめてのママリ🔰
多分基本的には市内での転園だけだと思います💦広域入所が有りの地域ならそちらはまた別で記載があると思います🤔
はじめてのママリ
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!恥ずかしながら初めて知りました…💦
ということは、今急いで保育園に入れても入れなくても点数にはあまり関係ないということになりそうですかね?
もう1つ考えているのが、自宅保育のまま今から在宅ワークを探して働いておく→引越し先の保育園で無職or求職中よりは加点になるのかな?とも思うのですが、こちらに関してはどう思われますか😭??
はじめてのママリ🔰
ほとんどの自治体がそうだと思います🤔確実なのは引越し先の自治体のHPなどを見れば分かると思います。
求職中での応募より在宅ワークでも時間の基準等を満たしているならそちらの方が点数は高いと思います。
はじめてのママリ
わかりやすく教えて頂きありがとうございます😭!大変勉強になりました!在宅ワークを始めることも視野に入れてみます!