※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ
子育て・グッズ

離乳食で手づかみ食べが苦手な経験ありますか?改善策や工夫を教えてください。手づかみを始めた月齢も知りたいです。

離乳食に慣れてきたのになかなか手づかみ食べをしない、という経験をされた方いらっしゃいますか?

改善策や、工夫など教えてください☆
その後手づかみするようになった月齢などもうかがいたいです。

コメント

なつやすみ

うちの子はいちごや自分の好きなもの以外自分で食べようとしません。
もう1才過ぎたのに大丈夫かなぁと心配になるばかりです😅

そのうちなれることを信じて頑張ります!

答えになってなくてごめんなさい

りこ

娘は全然手づかみしてくれませんでした(^^;)1歳超えてからやっと手がのびるようになってきて、一口サイズのおにぎりや温野菜で慣れてきました!今はスプーンフォークも何とか使えてます☺︎

5児ママ

親が隣でスプーンやフォークを使って食べさせないことですね。

離乳食セッティングしたら、私は基本手を出しませんでした。
子供のタイミングで食べ始めるのを待ちました。

いつ頃から手掴み食べ始めたかは覚えてませんが、食に興味わいたら、手で触ってみよう!ニギニギしてみよう!的な反応でしたよ。
あーあ、ひっくり返した~(^^;
あーあ、べちゃべちゃにした~(^^;
なんてのは日常茶飯事。溢しても汚しても、食材の感じを確かめては口に入れてみようとする/入れてる様子を制止せず見守りました。

食べこぼし対策に、座卓、椅子の下には新聞紙やらレジャーシートを敷いて。食事後は片付け楽々🎵

咲絢mama♡

うちの娘は手づかみ食べは好きじゃないみたいであまりしません( °ω° )
握りつぶしてしまい食べれないので…
なのでフォークにいちごやバナナ、はんぺんやスティックの野菜をさしてあげると上手に食べます♡