別荘を持っている方に、自身が別荘を持っている方のお話を聞きたいです。
別荘を持っている方はいらっしゃいますか?
軽井沢や伊豆などという一般的に知られている別荘地に、親が知人がではなく、自身が別荘を持っているという方にいろいろお話を聞きたいです。
- ママリ
コメント

♡♡
はい!所有しています
別荘を持っている方はいらっしゃいますか?
軽井沢や伊豆などという一般的に知られている別荘地に、親が知人がではなく、自身が別荘を持っているという方にいろいろお話を聞きたいです。
♡♡
はい!所有しています
「住まい」に関する質問
分譲地 住宅購入検討中で、いろんな土地を見ています。 大通りに面した建築条件付き分譲地の、大通りではなく1本内側に入った区画の購入を検討しています。 大通り沿いの分譲地は飲食店になる可能性はあるのでしょうか?…
半年に1回くらいの頻度で停電するのですが、 よくあることなのでしょうか😓💦 我が家のブレーカーが落ちたとかではなく、少なくとも70世帯近く家がある町内全体です…… 田舎ではありますが…… もちろん街灯とかも消えてます…
最近の新しい分譲地や、若い方が多い分譲地…って、付き合いもほとんどないのが普通ですか?? 中規模分譲地に越してきました。 最初の挨拶は行きましたが、あとはみなさん会っても軽い挨拶をしたりしなかったり…くらいで…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
お返事ありがとうございます。
いつ頃買われて、どのくらいのペースで行って滞在しますか?
土地のみを買って、家は注文住宅のようにしましたか?それとも中古物件を買われましたか?
♡♡
土地を購入したのは5年(6年?)くらい前で、そこに注文住宅の様に自由設計で建てました😊
年2-3回行ってます!🙆♀️
5年前に購入した土地の隣を一昨年に追加で購入し、中古の物件が建っていたのでフルリフォームしました。こちらは宿泊施設として時期限定で貸してます😊
ママリ
お返事ありがとうございます!
自由設計で最初から建てると、早くても6-8ヶ月くらいはかかりますよね⁈💦
宿泊施設として貸し出しというのも可能な別荘エリアなんですね✨
今検討中別荘地が、お店とか営業とか商売になるようなのがダメと言われたのですが(土地的にもどんな人がわざわざここに来るの?ってエリアですので…)貸し出しができれば良いですね!
土地を買って家を建てたいと思ってましたが、日本在住期間が残り2年くらいで、外国人夫は数年毎にいろんな国を転々とする職業でして…でも今せっかく私の母国にいるから別荘を買いたいけど、なんか現実的ではない気がしてきました……
♡♡
そうですね、建築自体は1年弱くらいでした!
打ち合わせ期間なども含めると2年くらいでしょうか..🤔
貸し出し不可の地域もありますよね💦
セカンドハウスとはまた別なので、不在時に誰かに使用してもらう事で収入も得られますし、建物の老朽化も多少は抑えられる様です。
予算が問題ないならば別荘やセカンドハウスとして所有するのは全然良いかと思いますよー!ただ不在時のメンテナンスや万が一のトラブル時などの部分も考えないとなのでコスト面は伴ってくるのかなと思います🤔
ママリ
ありがとうございます😊
そうですか…これからも年に数回来れるような感じでないと現実的ではないですね💦そして私達の場合はやっと出来上がった✨って時に海外転勤になりそうな気がします…
旦那が12年後くらいには早期リタイアしても良いと言っていて、そうすると海外のどこにいても今は年に1、2回別荘で過ごしメンテナンスもしつつ、12年後からそこで暮らすのも悪くないかなと…
はい、費用の問題ではほとんど悩んでいなくて、滞在頻度と私達の生活スタイルの場合本当に持ってしまって良いものなのかというところで悩んでいます…
別荘を持つ方は、大体の方が、元から年に1-2回来れれば良いかなと思って購入するのでしょうか?
世界のいろんなところに住みましたが、生まれも育ちも大都市か首都のみなので、そのような大自然の中に別荘を持つのが夢というか、やってみたいことではあります…ただ本当にして後悔しないかなとか、私達に意味あるのかなとか考えちゃって前に進めないような感じになっています。