妊娠報告、どこまで共有するか悩んでいます。第一子の時は限定的に伝えたが、情報が広まりショックを受けた経験あり。第二子についても同様に限定的に報告したいが、非常識だと言われて悩んでいます。
妊娠報告、どこまでしますか?
元々心配性な性格もあって、第一子の時は実家義実家、職場の所属部署と総務にだけ伝えていました。
他の人には生まれるまで言わないでほしいと伝えていました。ですが、職場の方が週数を数えて安定期に入ったということで他部署の人に話してしまい一気に広まりました。〇〇さん、赤ちゃんいるんですねと急に話しかけられて、え?っとなり、聞きましたということでもう仕方ないので他の人には言わないでほしいですと伝えると、もうみんな知ってますよ?と言われすっごくショックだったんです。
第二子は連続で育休取りたくて妊活中です。さすがに育休中なので、所属部署と総務だけの報告で、他の人には生まれるまで言わないというのをお願いしたいんですが、これって非常識なんですかね?
他の掲示板で聞いた時には、所属部署以外でも自分の産休育休に関わることだってあるし、異動とかを発生させる可能性もあるし非常識だと言われたんですが、専門職なので、所属部署以外には私の産休育休が直接関わることはないんです。穴埋めは派遣さんとかでしてます。
例えなんですが、学校の給食場で働いてる私の育休が学校の教員には関係ないみたいな感じです。
友人とかでSNSで妊娠報告してる子もいますが、そんなメンタルは私にはなくて…
夫は同級生なので、私が仕事で行けなかった同窓会に夫だけ行ったことがあったんですが、その時にも口酸っぱく、「妊娠のことは言わないでね」と言ったんです。それは守ってくれたんですが、夫からしても、「何でそんなに秘密にするの?△△(私の親友)にもいってないって気持ち悪くない?」と言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
職場の人には、いない人の分仕事回したりあるのでみんなに言うかな?と思います、、
穴埋めを派遣さんがしてるとのことですが、派遣さんも期限決まってるでしょうしその関係もあるかと…🤔💭
ママ
第1子の時は何も分からず、、安定期入ったら会う人には伝えてました〜。SNSは臨月入ってからでしたが、ちょいちょいそれっぽい事書いてて察してた人も居たみたいです😅
第二子は義両親と両親にしか言ってないですが、夏でお腹が隠せないので会う人は伝わってしまうのが現状ですね😅
産まれるまで伝えないでと言い、ペラペラ喋ってしまうのはその方が如何なものか、、😭ただ仕事上の関係しょうがない事もあるでしょうし、、
旦那さんは男性なので、こっちの心配は分からないんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の仕事が専門職なので、私も他部署の産休育休は把握してないんです。なので秘密にしてもらえるものと思ってて💦
例えばですが、大きい病院の受付さんの産休育休は医師や看護師も把握してないみたいな感じです💦なので仕事に関わってくるから伝えた、というよりも、世間話で言ってしまった、みたいな感じみたいです。声をかけてくれた人も一度だけ研修で一緒になっただけでしたが、そこから知らない人たちにも一気に広まったみたいで💦- 6月27日
-
ママ
世間話の延長でペラペラ喋ってしまうのは嫌ですね、、。言わないで欲しいと言ってるにも関わらず🥲- 6月27日
にんにん🔰
私は流産していたこともあり、あまり人に言いたくなかったです。実際に、両家両親兄弟姉妹と私の一番仲良い友人達にしか言いませんでした。しかも、後期の報告。
仕事はしていなかったのですが、バッタリ元職場の人にあって大きいお腹を見られて知られてはいました。
職場で生まれるまで言わないでほしい、というのは難しいのかな〜と思いました。プライベートとは違うのでそこは諦めるか、そんなに言いたくなかったら私は辞めます😅実際辞めたことあります。
安定期に入って勝手に言うのは論外なのですが、仕事で関わりがなくても顔を知っているとかで「あれ?あの人最近見ないな」『産休に入ったんですよ』という会話はされると思います。大きいお腹で職場に行っていたら「もしかして◯◯さんおめでた?」と同じ部署の人は聞かれると思いますし、明らかに隠せない大きさだったら同僚が隠すのも可哀想です💦連続で取りたいならなおさら「◯◯さんまだ復帰してないの?」と話されると思いますよ。非常識の言葉は強いとは思いますが、最後まで隠すのはちょっと求めすぎかなと思いました。
さちこ
一般的には妊娠ておめでたいニュースだし、まさか何かあるなんて夢にも思わないでしょうから…
なかなか「言わないでほしい」という気持ちは伝わらないと思います😓
そして言わないでって言われると言いたくなる心理もあるかなと思ったり…
「〇〇さん妊娠したんだけど、生まれるまで言わないでって言ってるんだって!何か言えない理由でもあるのかしら〜」みたいな💦
特に何も言わずしれっと報告した方が広まらないかもしれないですよ?🤔
はじめてのママリ🔰
連続育休でご自宅におられるのでしたら、一人目と同じように上司と総務のみに報告でよいのでは?😮
一人目と同じように、"産まれるまで何があるか分からないので、職務上可能であれば○○さん(上司)と○○さん(総務)以外には出産まで言わないでほしいです"であとは上司に任せるしかないかと😯
同じように伝えた一人目の時に広まったなら今回も広まる可能性がありますね。それは職務上必要なこと(最低でも代替の方には伝えないといけないと思うので)かもしれないしただ口が軽いためかもしれませんが、今回は職場に居ないので広まったかどうか確認のしようがないですし、ご自身の気持ちさえきちんと伝えてそれでよいと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。もちろん私の産休育休が関わってくるところには報告していました!
例えでわかりにくいかもなんですが、専門職なので、他部署の産休育休とかは私も知らないんです。なので私も秘密にしてもらえるものと思ってて💦
例えばなんですが大きい病院の受付さんの産休育休とかは看護師や医師は把握してないみたいな感じです💦