息子が喘息かなと言われ、不安な状況。喘息の発症タイミングや治療について知りたい。喘息は風邪から毎回発症するのか、治るのか、生活に影響はあるのか心配。喘息の子は体弱いのか、薬はどれくらい飲むべきか不安。
病院で息子が喘息かなと言われました。
喘息なんてビックリで不安しかないです😣
無知なので詳しい方教えてください😭
どう言うタイミングで喘息って発症するんですか?
今まで言われた事なかったので😢
これから体調崩して普通の風邪などから毎回喘息になるんですか?💦喘息はどう言う時に発症するんですか?
これからずっと付き合っていかないと行けないんですか❓😢
治ったりしますか?喘息の人は私生活でダメな事とか禁止な事ありますか⁇😭
喘息の子は他の人より体弱くいろんな菌ウイルスもらいやすいですか?😭娘よりすぐ熱出したりもともと弱いのに喘息になったらより体弱くなってしまうのかなって😵💫
薬は咳が出たらどれくらいまで飲み続けなければいけないんですか?😣飲めば治るんですか?
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自分自身の話になって申し訳ないのですが小さい頃から喘息持ちです。
水泳を習って1年経過したあたりから症状がグッと和らぎました。
しかし1年に1回ある長距離マラソン、体育の時間運動しすぎたらゼーゼーして苦しかった記憶があります…
今は吸入とかないのでしょうか?!うちきょうだいみんな寝る前は吸入器で数回薬を摂取してました💦
大人になった今でも動物の毛だったりひどいハウスダストなどには反応して発作出る時があります、、、
ままり
娘が1歳半頃から喘息と診断され
今も毎日の予防薬、喘息症状がひどい時には朝晩、自宅にあるネブライザーで吸入してます💦
娘は寒暖差で咳が出ることが多いです。動物アレルギーもありそうで、実家の犬と接した時には咳が出始めたりします。
風邪を引いた時には毎回と言って良いほど喘息も悪化します💦
ひどくなるのはやはり冬の寒い時期、乾燥する時期や朝晩です。
寝る時はほぼ毎日加湿器で加湿してます!
子供のうちに治る子が多いみたいですがまだまだ長い付き合いになりそうです、、、。
長々とすみません!
-
ママリ
毎日予防薬飲まないとなんですね😣
元気な時も飲まないと喘息の咳出てしまうんですか?💦
やっぱり風邪悪化しやすいですか😣
息子も熱出したり、咳もたん絡みの出やすくて😭
子供のうちに治るんですね😢
でも毎日予防薬は大変ですよね😣
いつ治るかもわからないし😵💫
みなさんとても長文で詳しく教えていただきありがとうございます😭
自分もコロナになり子供達も熱出たり有給一気になくなりあっという間になくなりそうで不安とストレスの中こんな温かいコメント
泣きそうなくらいみなさん優しくてすごく嬉しいです😭😭😭- 6月27日
-
ままり
予防として咳が出ていない時でも飲み薬+吸入してます!
症状が出てる時はとても苦しそうで見ててかわいそうです😢
アレルギーの検査をしていないのでなんともですが、
原因となるものをできるだけ除去してあげたいですよね💦
私も娘が診断されるまで無知でどうしよう、と不安ばかりでした💦たくさん調べたり、呼吸器専門の先生に診てもらったりし、
知識を得ました!
もう少しおおきくなったら
スイミングをやらせて体を強くしたいと考えてます!
不安だとは思いますが相談できる方がいればなんでも聞いてみると良いと思います!
一緒に頑張りましょうね☺️!- 6月27日
-
ママリ
やっぱり症状ない時もですか💦
うち今回喘息用の薬処方されたのですが7日分だけで😵💫
ひどいと常に飲み薬家に常備してた方がいいですよね😢- 7月3日
はじめてのママリ🔰
悲しいことに私はつい数ヶ月前に喘息と診断されました😢
喘息の発症は原因不明なことが多いですが、大半はアレルギー反応が関係してることが多いみたいです。
食べ物、花粉、ハウスダスト、動物、ダニ・・・
あとは寒暖差や気圧、ストレスも関係あるみたいです。
喘息持ちって何?というところですが
普通の人は、健康時の気管は広く通っていますが
喘息の人は健康時も気管が炎症していて、狭くなっています。
そして風邪を引くと、さらに気管が炎症し狭くなり、苦しかったり咳が止まらなくなります。
毎日の吸入は、この健康時の気管の炎症を、薬の力で抑えるためのものです。
そうすると風邪を引いたりしたときも、重症化しづらくなります。(とはいってもやはり普通の人に比べたら咳は出やすいです)
吸入は症状がない時も必ず行わないといけません。
勝手にやめると、本来は健康時の気管の炎症が続いているにも関わらず、薬で炎症が抑えられていないことになり
その状態で風邪を引くと気管の炎症がさらに悪化します。
そしてこの炎症が何度も繰り返すと、どんどん気管が狭くなり、どんどん症状が悪くなるそうです。
なので、まずは毎日吸入する。
風邪を引いたら毎日の吸入は続けて、悪化したら追加で吸入する。
こんなかんじで喘息と付き合っていくことになります。
と言っても、小児喘息は成長とともに落ち着くことが多く
完治することもあるようなので
そこまで落胆せず、医師の指示をしっかり聞いていけば大丈夫だと思います!
ちなみに大人の喘息はほとんど治らないです💦
-
ママリ
そうなんですね😭
ショックで不安ですよね😣
私もまさかと思って💦
原因不明なんですか😳もともと体弱く蚊に刺されるとすごく腫れるし汗疹ひどいしアレルギー体質なのかな😣
そう言う仕組みなんですね😢
わかりやすくありがとうございます!
やはり毎日元気な時も吸入しないとなんですね😢
大人になって喘息になる方が大変なんですね😣
みなさんとても長文で詳しく教えていただきありがとうございます😭
自分もコロナになり子供達も熱出たり有給一気になくなりあっという間になくなりそうで不安とストレスの中こんな温かいコメント
泣きそうなくらいみなさん優しくてすごく嬉しいです😭😭😭- 6月27日
はじめてのママリ🔰
私が小児喘息でした!
小学生上がる頃には治りまして、今は全く症状ないです!
幼稚園のときは吸入器使ってましたね。私生活でダメなこと特になかったですけど、お泊まり会の夜に吸入しないといけなくて先生に補助してもらった思い出が。。。笑
ちなみに風邪引くと咳残りやすいとかは子どもの頃はありました。
大人になると軽快する方が多い、と思ってますが、年取ると軽く復活することもありますね😥うちの父がそうなので。。
まだお子さん飲み薬で対処できる程度なんですかね??
酷くなっても吸入器ありますし私や父みたいに体質程度まで治ってる人もいるので大丈夫ですよ!!
-
ママリ
小学校までは付き合わないとですね😣でもそれまでに治ってくれれば😭✨
やっぱりみなさん吸入なしているんですね💦
うちの子も風邪ひくと咳ひどくて😭
この前病院行った時はちゃんとした診断というか、喘息気のある感じか気管支炎と言われて😢
今日酷くなったので病院行こうとしたらもう予約いっぱいで😭
いちを咳ひどい時に飲む薬もらいましたが、やはり喘息は別の特別奈薬があるのかなと思ってそれ貰おうと思ったのですが😣
退会ユーザー
小さい頃の記憶なのであてにならないかもですが喘息持ってる=身体が弱いとは限らないのかなーと思います…
インフルとかは別物ですし滅多にかかりませんでした!
ママリ
水泳は喘息にいいんですか!😳
病院で吸入をしてもらいました!
やっぱり運動は疲れやすいんですか😢
元気な時もそう言う症状出てしまうんですか?💦
もともと熱出しやすく体弱いから喘息になりやすい体質なのかと思いましたが違うんですね😣
泣きそうなくらいみなさん優しくてすごく嬉しいです😭😭😭
退会ユーザー
アトピーも持ってたので水泳習わされてましたが結果的に全部なおって身体は強くなりました!!週1でもおすすめです✨
以前水泳講師してましたがやっぱりアトピーや喘息を治したいという理由でスタートする子一定数いましたよ🥺
今の学校はどうか分かりませんが、走ったら喘息出るって分かってるのに強制される持久走はほんとに大嫌いでした。。
緊張したら発作出ちゃう子もいたので人によって違うのでしょうが、体調がいいときは喘息でない日が続いたりしたのでずっと苦しいわけではなかったですよ!
今もあるか分かりませんが毎日背中にシール貼ってました!
子供時代毎晩寝る前に吸入→背中にシール貼るってルーティンがあって笑
確か運動する日も朝前もって粉薬や背中のシール貼ったりしてた記憶があります、、
なおる人もいますからそこまで気負わなくていいとは思いますよ☺️
退会ユーザー
追記になってしまいますが💦
私は母が喘息持ちだったのでその遺伝で喘息でした!
もしパパさんも喘息持ちでないならきっと時期的なものだったりすると思いますし、別でアレルギー反応としてあらわれたのかもしれないですしあまり心配せずに様子見で大丈夫かと思います!
ママリ
園でも来年から水泳の授業?が週一で始まるのですが、こんな頻繁に鼻水や熱咳出てたら入れないんじゃないかと不安で😢
熱なければ水泳は行かせてますか?
娘は水泳の授業始まってるのですが、少しの咳でも休ませてしまうので全然入れなくて😣それ以上に息子は入れないかなって💦
シールもあるんですね❗️
それなら薬より手軽ですね😢
それが先週旦那が同じような咳を出して息子より熱出たりだるくてひどかったのですが、病院で喘息かな?肺炎になりかけてるみたいなこと言われたみたいで😭
小さい頃から体弱かったらしく遺伝なのかな😭😭
旦那はそんな咳今まで出会って全然出てなかったのに急に先週発症して😢