長女が通う英会話教室は楽しいが、身についていないと感じています。次女も通わせたいが、長女は今の教室を希望しています。オンライン学習は難しいため、どうすれば良いか悩んでいます。辞めるべきでしょうか。
子供の習い事 英会話教室について
長女(小3)が小2から通っている教室は、楽しい雰囲気で良心的な値段ですが、教材も使わないのであまり身についていません。
次女(年長)もそのうちどこかには通わせたいと思っています。
姉妹で通える別の教室を探して、見学にも行ったのですが、長女は今の教室に通い続けたいと言います。
私自身、中学レベルの英語なので、教えることはできません。なのでオンライン英語なども難しいのかなと思います。
みなさんならどのようにされますか?
身についてないレベルなら辞めても同じでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も小3ですがこの年齢の英会話は必要ないかなと思っています。未就学児のイメージです。
我が家では英語の無料アプリで毎日英語に触れて楽しそうに問題を解いてます。
中学生になれば文法メインになるし身についてないなら英会話はやめますね。
公文とか行く人も多いと思いますよ。我が子もオンラインか公文考えてます。
もこもこにゃんこ
私が小3くらいからECC(日本人の先生)に通ってました😊
ペラペラになるとかはなかったですが、中学の英語はバッチリでした。
高校は私全然勉強してなくて成績悪かったですが、英語はなんとか赤点免れてました。(高校になると文法とかはちゃんとやらないと厳しめ)
ただ、語学研修でホームステイしましたが、聞き取りはまぁまぁできてたと思います。
大学1年まで続けましたが、辞めた途端使わないのでサッパリになりました🤪
何を目的に通うかじゃないでしょうか?
楽しく英語と触れ合って、授業が始まった時に抵抗なく入れるように、くらいなら楽しい所でも良いと思います。
ある程度英語の知識とか聞き取りやスピーキングできるようにならもう少しキッチリした教室。
ペラペラを目指すならもっと、、、、
という感じでしょうか🤔
ちなみに、うちの子は全く興味がないので英語は何もせず小4です。
今家庭教師で1から英語やってます。(受験のために英検を受けるらしい🫠)
-
ママリ
ありがとうございます♪
長女の友達でECCに通っている子は、やっぱりレベルが違います!
やるんならそのくらい出来てほしいとは思いますが、金額的にそこまでは出せません😩
私の周りなんかも、中学から勉強を始めて、NOVAとか通ったりホームステイしたりって感じの話聞いたりしてて、今やってもムダかなぁと思ったり…
でも結局のところ、親がいくら言ったところで本人次第ですよね😕- 11月22日
ママリ
ありがとうございます♪
未就学児のイメージとは、
始めるなら未就学児からということですか??
はじめてのママリ🔰
未就学児〜低学年の英語教育は英会話教室に行かせてるイメージです。
ママリ
まずは英会話から入って、あとは読み書きや文法などをやっていくのがいいという感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、小3ならば下の方も仰っているように知識優位でスピーキングやリーディングなどができるような一段階上のステージに上がっていいと思います。英検に沿ったような勉強ができたらよいなと個人的には思ってます。その方が中学生になってからもだいぶ楽だと思います。
ママリ
なるほどそういった意味ですね!✨
お恥ずかしながら、まだ一段目にもいないようなレベルなんですよね🥲
この2年間何やってきたんだろうって思います😩
くもんが近くにあるので一度話を聞いてみようかと思います🙂