5歳の息子が立ってトイレをすることで問題が起きています。トイレ掃除をさせる考えがあり、臭い対策も知りたいです。立ってすることについてどう思いますか?
5歳の息子のトイレ事情
幼稚園では男子便器があって立ってしているようですが我が家では立ってするのを禁止しています
もちろん夫もです
立ってしたいなら掃除をしてほしいと言ってます
ですが5歳の息子は何度言っても立ってします
そして便座や床に尿をこぼしていることがほぼ毎日です
そのたびに飛び散ったりこぼれたりするからお家では立ってしてはいけない
幼稚園にある男子便器とは形がちがうでしょ?
これは座ってする用のトイレなんだよと話しています
一度お母さんが掃除するから見ててと側に居させたことがあります
汚れたら毎回お母さんはこうやって掃除してるの
掃除しないと臭くなるんだよと言いました
ですが今夜もまた立ってしたようで便器、便器の裏、床に尿がこぼれていました
毎日のように続くしこぼれてもすぐに伝えてこないから時間が経って発見することもありアンモニア臭がこびりついていくら掃除してほのかに臭いがするので公衆トイレに来たような気持ちになります...
そこで今度立ってしてこぼしていたら子どもにトイレ掃除をさせようと思ってるのですがどう思いますか?
ひどいでしょうか?
あとトイレの臭いを軽減させる方法や掃除方あったら知りたいです
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
便器と床の栄目に隙間埋めしてますか?
退会ユーザー
めちゃくちゃ気持ち分かりますが、ちょっとやり過ぎかな?と…
5歳児に求めるのはまだ早いと言うか🥺
それなら、上手に立って出来るようにパパに教えてもらったりする方が良いかな?と💦
座ってしても、上手く押さえて出来ないと結局飛び散るので範囲や量は違えどどちらも同じかな?と💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
こぼれたらすぐ伝えてほしいこと、立ってしないことは難しいでしょうか...😭- 6月26日
-
退会ユーザー
こぼれたらすぐ伝えて欲しいことは大事な事だと思います😊
だけど、こぼす度に怒られたりイライラされたり、ちょっとお説教みたいな事をされたら言えるものも言えなくなると思うので、とりあえずすぐに報告してもらう所から始めるのはどうですか?
まだ上手く出来なくてこぼしてしまう→怒られる→自分で掃除しなさい。だと、お子さんの性格によってはトイレに行くのが怖くなってしまわないかな?と🥺- 6月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
確かにそうですね
繊細なところもあるので説教にならないように気をつけます😂
知りたかったよーと軽く伝えるようにしようと思います💦- 6月26日
はじめてのママリ
5歳の時から週に一度、トイレ掃除をする当番にしていますよ😄
他の日は、私がしていますが、掃除をすることで大変さが分かるので良いと思います。
こぼしたから、汚いからあなたが洗いなさい!だと拗ねちゃうから、一緒に週に一度掃除をすることを習慣にして、ここが汚れやすいよ!ここから臭いが出るんだよ。とか説明してあげるといいと思います😄
-
🌈ママ 👨👩👧👦
とても参考になります
うちの夫は家事をしない人でこの前初めてトイレ掃除しました
理由は息子が尿をこぼしていて座れなかったからするしかなくした感じですが😂
トイレ掃除のしかたを教えてあげるねと言って時々させることにします
夏休みに入りますしお手伝い帳を作って毎日何かしらさせてみます
ありがとうございます- 6月26日
-
はじめてのママリ
素敵だと思います!
夫がやらないなら、子供たちもやらない事が当たり前になってしまいますよね💦
男の子3人で上の子は6歳になりましたが、4歳からは、毎日朝起きたら洗濯物を干す、掃除機をかける、食べたら洗い物をする。ということを習慣にしています。
最初は、え!なんでやらないといけないの?ママの仕事じゃん。とか言ってましたけど、今まではできないから手伝っていただけだよ。本当なら全部1人でやるんだよ。だけど家族だから協力してやっていくの。みんなでやると早く終わるから、たくさん遊べるよね。と言ってやらせています。
掃除も何もかも、全部やらせてどんどん手伝いじゃなくて習慣としてやっていいと思います!!
うちは、2歳の子にもやらせてますよ😂
トイレの王様が週に一度やってくるから戦いましょう!
武器はブラシ、魔法の道具はスプレー!みたいな感じで楽しくやってみてくださいね😂- 6月26日
ママリ
掃除させる件、良いと思います🙆♀️
息子は家では立ってやりませんが、座ってても終わって立ち上がった瞬間に一滴垂らしてしまうことがあるのですが(笑)その時は自分で拭かせてます!
私が気づいた場合でも、呼んで拭かせてます。
外のトイレも汚したら、綺麗にする、を身につけてほしいので厳しいかもしれないですが、旦那と徹底してます。
トイレの臭いは、トイレの消臭剤を匂い付きタイプではなく、無香料のを使用してます!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私もよそに出した時に恥ずかしくないように育てたいと思ってます
よく整骨院に行くのですがおじいさん多くてトイレ行くとよくこぼれて臭いんですよね💦
いつも手洗いのところにあるアルコールスプレーを拝借して床を拭いてから自分がトイレしてます😂笑笑
自分の服のどこかにつくと思うと嫌過ぎて手は洗えばいいかと思いやっちゃいます😅
見えてないのか見て見ぬ振りしてるのかはわからないけど知らん顔しない人に育てたいです😭- 6月26日
-
ママリ
あとは、うちの場合ですが「汚してしまったら教えてね😊」と伝えています。
うちは旦那も立ちションNGです笑笑
トイレ事情難しいですよね😭- 6月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫もずっと立ってしていたのですがやはり散ってるし1番は便座が取り外せるのですがその下の方に尿が入り込んでたことがあってそこからかなり厳しくやめてほしいと言いました😂笑
立ってするとトイレがすぐ臭くなりますよね😣
汚したらすぐ伝えてほしいことをもっと伝えようと思います😣- 6月26日
まぁ
そんなにトイレ臭いんですか?? 5歳だと幼稚園では立ってしなさい。と言われて、家では座ってしなさいって、中々難しいと思いますT_T 怒るくらいなら、自分で掃除した方が早いと私は思います。クエン酸で拭いてみるといいと思いますよ!壁なども拭くといいですよ。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
すごく臭いというよりもほのかにアンモニア臭がする時があります
徹底的に掃除をすれば消えますが毎日のようには難しいので落ち込みます😭
トイレ用のシートで壁、タンク、便器などなど拭けるところは全て拭いて
床も拭けるトイレマジックリンも使いながらこまめに掃除してますがトイレに行くとほのかに臭うのでまたかという気持ちです😅- 6月26日
-
まぁ
そうなんですね!トイレに換気扇とかは24時間回ってますか?
掃除毎日しんどいのもわかります。
私ももう見ないふりをしたりします😥
座ってうちはさせてますが、身長ないので、立って出来ないので座らせてますが、座っても一緒です😱
便器と便座の間に隙間パッドもして、床にもしてますが、座っててもあっちこっち飛びます。そして、トイレットペーパーを無駄に使って玉に付いたりお尻の方へ付いたのを拭きます😱- 6月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
それが賃貸で真ん中なので窓も無ければ換気扇も電気をつけた時にだけ回るものなんですよね💦💦
以前、叔父が来た時にトイレ貸してと言われてその時はこどもと私が病み上がりで疲れていてトイレ掃除に手が回ってなくてとてつもなく汚いトイレを貸したことがあってそこから恥ずかしくてトイレを綺麗に保てるように気をつけてます😭
滅多に来ないんですけどその日はたまたま用事でこちらに来て
排尿に障害があってなかなかコンビニとかではしにくいみたいで借りたいとのことでした😅- 6月26日
-
まぁ
それなら無臭の芳香剤とか、トイレ流すと匂いがするやつとかを置くのはどうですか??
後、トイレのタンクを掃除するのもありですよね😓でも、賃貸なら開けたくないですが、、
でも、ママさんそれを機にトイレ掃除頑張ってるのは凄いです!
見習わなきゃってくらいです😓
うちは壁や床はクエン酸で掃除して、少しの時は、まめピカも使います!
便器の中は泡ハイターしちゃいます。
適度にタンクの汚れ、カビが生えるのでやってますよ😭- 6月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
タンクは壊してしまうかなとこわくて開けたことがないです😂笑
YouTubeとかみて掃除勉強してみます💦
クエン酸あるので明日やってみます!
泡ハイターはさっきしてみました😂笑笑
なかなか臭いが0にはならず難しいです😣- 6月26日
Riiiii☺︎
トイレ掃除させたことありますよ😊
私はそれまで立ちション気にしてなかったので立ってさせてたんですが子供のって勢いいいのか?😂全然違うとこに大量に💦💦💦
一度めっちゃ怒ったことあって次から座ってして!もう立ってしないで!😣と。
その後漏れそうだったのか?立ちションした時に便器外におしっこが飛んだようで💦なかなか戻ってこないから見に行ったら私に怒られると思い自分で拭いてました😅
年長の時でした😊
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫に聞くとこどもの頃は皮がくっ付いてしまい尿が2本に割れたり、全然違う方向に行ったりするとのことでした笑
自分で掃除しよって思うのが偉いですね🥲
トイレし始めてからずっと立ってはいけないと伝え続けているのですが座るのが面倒なのか立ってするんですよね💦
根気よく伝えて時々掃除を一緒にしてみたいと思います😂- 6月26日
よち
掃除させるの厳しいとは思いません。
お家では座ってしてと言われてあるのですよね。年長さんならば理解するはずです。でもめんどくさいとかで座らないのでしょうし。我が家もそんな時期がありました。
立ってしてもいい。でも跳ねてたりこぼしたりしたのをそのままにする事はいけない。自分で綺麗にして出ていくのがマナーであると伝えていくのは、小学生なると1人で男子トイレに入っていくだろうから、公共マナーを知るにも将来的にもいい事だと思います。
-
よち
もちろんお母さんの希望に沿う座るのが1番ですけどね💦
- 6月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
将来モラ男になっては嫌なので自分が汚したら掃除したり
自分じゃなくても家族で一緒に住んでるんだから進んでするようになるのが1番だと思って色々伝えてます😭
うちの夫がオレハタライテルカラ妖怪だったので息子には絶対そんな妖怪にさせてはいけないと思ってます😭
時期的に反抗期ですもんね💦
うまくしてもらえるようにこっちも工夫してみます😂- 6月26日
はじめてのママリ🔰
そもそも立っておしっこでそんなにこぼすのが問題かなと思いました💦
なぜそんなにこぼしてしまう感じでしょうか??
そんなにこぼすなら小便器でもこぼすと思います。小学校の小便器でおしっここぼしてたら周りに笑われてしまうでしょうし、一度立っておしっこの仕方を指導された方がいいのかなと…。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
立ってするのは夫が教えたみたいです
私と出かけた時は一緒にトイレに行くんですけどその時はこぼしたことないんです
立ってたり、座ってたり
ただ1人で家のトイレに行くときは早く部屋に戻りたいから慌ててたりするんだと思います
いつもちょっとこわがってたりするので😂- 6月30日
🌈ママ 👨👩👧👦
最初からされていました😊
はじめてのママリ🔰
最初から……?賃貸ですか?
ジェルみたいなやつを埋め込むといいですよ🤔
🌈ママ 👨👩👧👦
賃貸です
コーキングが打ってあります!
はじめてのママリ🔰
賃貸だとジェルみたいなのは難しいですね……息子もたまに失敗しますが垂れちゃったと教えてくれるので特に臭いは気になりません🤔教えてって言うしかないかな……
🌈ママ 👨👩👧👦
トイレ行くたびにみに行くしかなくなりますよね😂笑