旦那が2年間無職で、家事はしているが趣味にお金を使い、義家族も働かずにイライラ。離婚後、元旦那は戻る意思あり。困惑中。
旦那にガッカリ...。
旦那が2年間無職でした。
前の仕事で働きすぎと、私がノイローゼみたいになって家でずっとイライラしてしまっていたのもあり、それに疲れたのか、ずっとゲームして引きこもってました。
鬱じゃない?病院行ったら?と言いましたがなかなか行かず。
金銭的にも限界がきたので離婚し、仕事して安定したら戻れたらいいねって話してました。
それなのに、今は実家でも働かず(家事はしてるらしい)、義家族も今は働かなくていいと思う と言い、5万ぐらいする趣味のものを買ってもらったそうです。w
(義家族はみんな持病持ちでお金もない。ドクターストップかかってるのに働いてる状態)
私はきっと家族で上手くやっていくために頑張っていると思っていたのに、働かず5万も家族に出させて、、、とガッカリしました。
「家のことで疲れたんでしょう、休みなー」という義家族にもイライラしました。
私も疲れてるんですけどって。仕事と家のことを頑張るのは当たり前では?と。私も全然きちんと出来てはいませんが、自分がやらないと!という意識は持ってます。
ものすごくイライラします。
性格悪いでしょうか?
なんでこんな人好きだったんだろうと思ってしまいました。
私が困った時は家のこと手伝ってくれますが、もう手伝いはいらないから関わりたくないなと思ってしまいました。
義家族とも、金銭的に落ち着いたら戻れたらいいなと思ってますと話し合っていたので、どう離れたらいいか悩みます。
元旦那は仕事始めたらうちに戻る気満々のようです。
- る(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まー
仕事始めたら戻る気満々とのことですが、本当に戻りたかったらとっくに仕事してると思うので、戻る気ないのかなと思いました😅
退会ユーザー
戻る戻らないは夫婦の話し合い次第なので、どちらかが拒否すれば実現しないと思います。
待ってる間に気持ちが変わった、って突っぱねたらいいんですよ。フェードアウトしましょう
ぽんぽん
旦那様は戻る気ないとないと思います!
もう離婚してるなら関わらなくていいと思います。
-
る
回答ありがとうございます!
荷物を置いときたいと言うので、もし戻らなかったときに困るから実家に持って帰ってほしいと言ったら、「それは話が違うってなるよ。戻るって話があったから離婚に同意したのに」って言われました😔
でも普通、帰りたいなら早く働かなきゃってなりますよね...🙄- 6月26日
-
ぽんぽん
今は事実上離婚してるんだし戻る時にまた持ってきて!って言えばいいと思います。
そのままの状況だと元旦那様にも良くないと思います。
戻れると思って甘えてると思います。
離婚した以上、戻ると話が出ていてもメリハリは必要だと思います。
厳しくするところは厳しくしてないとダラダラダラダラなるし元旦那様も気持ちの切り替えできないしただ今の状況に元旦那様は甘せてるだけだと思いますよ。
だから行動が伴わないんですよ。- 6月26日
-
ぽんぽん
元旦那様が今は戻る気ないのは確かな気がしますよ。
今の状況に甘えてていつかは戻れるしいいやって思ってるんでは無いですか?
るさんにとって今の状況になんのメリットもないように感じます。
元旦那様の思うつぼです。- 6月26日
る
2年間は義家族が援助してくれてなんとか離婚せずに生活を維持してましたが、それも変ですよね。。
なんか私が見捨てたみたいな感じがしてましたが、確かに自分の方が大事なんだなって感じがしてきました!
私がダメ男にしたのもあるかもしれません。
ありがとうございます😭
ほのち
旦那さんはるさんにも義実家にも甘えすぎてますね💦
就職したら戻れると思ってる、それは就職したらいつでもすぐ戻れると思ってるんですよね。5年後でも10年後でも...
世の中そんな甘くないですよ。
努力が見えず働いてもいなく経済的に厳しい状況の家族から5万もの大金をもらい趣味に使う。
元気じゃないですか、なぜ何もしないんですか?
甘えてるっては言われても仕方ないですよね。
人の心は変わるもの、
話が違うのはそっちだよって現実を教えてあげるのも思いやりかなと思います。
る
コメントありがとうございます🙇♂️
今すぐにというより、いつか仕事したら戻れると思ってるようです。。。
荷物置いときたいと言うので、いつか離れることがあったら荷物置いとかれたら困る、と話すと、それは話が違う!と言われました。俺は戻れると思ってるから離婚に同意したと。。。
る
自分はそれほど仕事がしんどい、だそうです。。。最近何度か就職しましたが、やめたい、でもやめる電話ができない、怖いと泣きつかれました。。。
まー
そのいつかというのがもう2年ですよね😅
家族<自分って感じだと思うので、私ならもう戻る気ないと判断して、置いてある荷物も捨てるねと言いますね!
戻りたい気持ちがあるなら期限決めて仕事探して就職しろと言います。それができないなら、きっぱり戻らないと伝えますかね!
まー
うーん、仕事しなきゃ家族も養えないですよね。仕事がしんどいってそんな楽な仕事ばかりじゃ世の中ないですし、それが普通だと思うので、そんなんで転職繰り返してる人と一緒にいてもメリットないなーと思ってしまいます😅
る
下に返信してしまいました💦