※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

市県民税について教えてください。今年度も非課税でしょうか?年収いくらから発生するでしょうか?

無知すぎるのですが、市県民税について教えてください🙇🏼‍♀️

2年前に離婚してます。
昨年はその前の年に半年くらいしか働いてないので非課税でしたが、現時点で市県民税の支払いの紙が届いてないということは今年度も非課税なのでしょうか?

子ども2人いますが、上の子が発達障害あり支援を受けなければならずパート勤務してます。
年間いくら稼ぐようになると市県民税は発生するのでしょうか?金額は市町村によって違うと思うのですが教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

障害が無い16歳未満の子ども2人なら収入の目安が205万(所得136万)です😊なので障害があって控除があるならもう少し目安が上がると思います。
昨年の収入(所得)は幾らですか?

• ♡

コメントありがとうございます!

昨年転職しており、収入見たら136万もなかったです💦
    市役所に電話したら特別児童扶養手当がもらえるのか微妙なラインだそうで診断書は次回診察の時に書いてもらう予定でいます💦

月に手取りで12万あったらその次の年は税金かかるようになるって考え方で問題ないですか💦?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスなしなら月の収入17万位(手取りは13.6万)です😊

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害があるなら控除があるのでもう少し収入が多くても大丈夫だと思います🤔

• 6月26日
  • ♡

自閉スペクトラム症で、知的障害がなく日常生活に支障はないようのでもらえるか微妙だと言われてます😭

あ、ボーナスのこと忘れてました笑
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭♥︎

• 6月26日