コメント
boys mama⸜❤︎⸝
3ヶ月頃から1歳まで使ってました😊
はじめてのママリ🔰
私も気になり同じような内容を専門家に確認したところ、
新生児科医にも小児科医にも歯科医にも、おしゃぶりよりは指しゃぶりの方が良いと言われました。
おしゃぶりは依存性が高く簡単にやめられないだけでなく、歯への影響も良くないそうです。
指しゃぶりは成長するにつれて、他に手を使うので自然と薄れていくと言われました。
おしゃぶりじゃないとダメな子以外は、無理にあげない方が良いそうです!
-
はじめてのママリ🔰
因みにうちの子はもう1歳過ぎましたが、月齢上がっていくと徐々に日中の指しゃぶりはなくなってきて、今は眠たい時だけになりましたよ☺️
- 6月26日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!そうなんですね、みてる感じでも依存性高そうですもんね、ママリのサイトで指しゃぶりでタコ?ができたからおしゃぶりにみたいなのをみたのでどっちが良いんだろうと思いました!
わざわざ上げる必要なさそうですね!勉強になります!!- 6月26日
ままり
うちの息子は夜泣きが多く、また眠い時に大声でぐずるので安定剤的な役割で与えてます。
賛否両論ありますが、いつかは使わなくなるし、私の睡眠時間確保の為には今は欠かせないです😓
-
はじめてのままり
それなら私もおしゃぶり使うと思います!☺️おしゃぶりで落ち着いて寝てくれるならすぐ使います笑
うちも前は寝る前だけおしゃぶりして寝てたんですけどある時からおしゃぶりさしてもポイってするようになってしなくなったのですが、安心にさせる以外にメリットあるなら使ってみようかと思って質問しました😁- 6月26日
🔰タヌ子mama
指しゃぶりをメインにさせてましたが歯が生え始めてから自分の指や手を歯型がつくまで強く噛むのでおしゃぶり与えて見ました!
歯固めも3ヶ月から使ってますが少し飽きた感じです。
でもおしゃぶりに依存してる感はありません。好きなだけ吸ったらぽいってします。
-
はじめてのままり
結構噛むと痛いですよね😬確かに歯固めは飽きてる感あります😩指が噛みすぎてどうにかなっちゃうなら絶対おしゃぶり使いたいところですね🤔
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
保育士でした🙋♀️
おしゃぶりに依存する子は結構多くて、でも保育園だとしなくても大丈夫だったりとかあります!ただ気持ちの安定の為に欲しがったり、お昼寝のときは欲しがって泣いて…とかありました。
外すのが大変でお家では外せず保育園で頑張って外してあげるって子もいたので、私は外す時がしんどそうだし歯にも影響あるのかなと思ってやらなかったです🥺
指しゃぶりも特にしてません。
指しゃぶりしてる子も指にすごいたこが出来たりとかありますよね。
ただ睡眠確保ってお母さんにとってはすごい大事ですよね、メンタル的にも🙆♀️それで赤ちゃんに当たりたくないし。
1人目が上手く寝てくれないしすぐ起きるしで私がすごく寝不足だったので産後うつでした。
旦那がおしゃぶりを買ってきて咥えさせようとしてましたが拒絶されてました。笑
-
はじめてのままり
わかりやすくありがとうございます!!
やっぱ基本的に赤ちゃんの安心する道具の一つみたいな感じなんですね!
私もおしゃぶり依存するようになるのが嫌で、特におしゃぶり欲しがるのとかもなかったのでやってないのですが、ふっとやると鼻から呼吸の練習になったり、将来役に立つならと思ったのですがそうでもなさそうなのでやらないことにします笑- 6月27日
はじめてのままり
安定剤的な感じでですよね?☺️
boys mama⸜❤︎⸝
そうです😊
それでも辞めるのは1日で辞めれました😳
なくても良かったんじゃない?ってぐらいずっと辞めれて驚きでした😂
はじめてのままり
1日で辞めたらなくてもよかったって思っちゃいますよね!笑
良い感じにおしゃぶり使えたんですね😍