夫とのコミュニケーションに問題があり、結婚式の準備で喧嘩になりました。式場契約の話も難しい状況です。
このまま結婚式しても大丈夫でしょうか?
夫を今朝見送ったとき冷たくて不機嫌で何か私が嫌な発言してたのかなと思い、嫌な気持ちにさせてたならごめんねとラインしました。
結局は昨晩向こうが、あとにしてくれと態度に出してたものの私が察せなかったのが原因だったようです。
あとにしてくれというのは、私たちが結婚式を挙げることになり、式場選びで毎週忙しく、やっと昨日ここだ!というところになりホッとしていたのですが、その後も私が結婚式の前撮りの話とかプロフィールブックの話とかをしていたのが夫としてはすごく疲れたとのこと。
私は別に今決めようとしたわけでもなく、決まってホッとしていろいろ見てみてただけで、夫に返答を求めてたわけではないし、昨晩向こうが態度に出してたのを察せなかったのは申し訳ないとは思いますが、そもそも悪いことをしたわけでもないのに、今朝まで引きずって嫌な態度を取られるのも納得できません😭
朝の嫌な気持ちさせちゃったのかな?と謝ったところからかなりの喧嘩になってしまっています😭
今日式場に契約の話をするつもりだったのですが、この喧嘩をしたせいですごく憂鬱です😢
楽しみな気持ちでいっぱいだったのに、こんな嫌なこと言われて態度にも出されると悲しいです。
この先も今回と同じように、まだ先でいいだろという夫と、楽しみでいろいろ見てしまう私で喧嘩するのかと思うと不安です。
※元々お互い結婚式を挙げたい欲はなく、家族のことを考え2人で挙げる選択を取ったので、私に付き合わせてるわけではありません。
- はじめてのママリ🔰
.
成人した良い大人が自分に都合が悪くなることがあったから、周りに当たる。周りが察しろ。
モラハラの典型的な例です。
それだけ聞くと、子供できたら大変。やめといたら?と言われるだろうな。と言う感じですが、2人には2人の思い出やきっと良いところもありすよね。
ここで結婚式止めたら?と言われて辞めるわけないだろうし、ただただ愚痴を聞いて欲しかっただけだと思いますが、、💦
良い大人がする行動ではないと思いますよ。
🐶🐨🐘🐕🐯
結婚式決めは揉めます😭
私もすごくもめました😭💦
なぜかピリピリするんですよね💦
ですが私は挙げてほんとに
よかった♥️
喧嘩も無駄じゃなかった!
と思えたので
是非挙げて下さい✨
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかりますが、普段からあまりそういったイベント事に関心がないんじゃないですか?🤔
そういう淡白な男の人にノリノリで結婚式の話を疲れている時間帯に話してもお互いにイライラしてしまうだけかなぁと思いました💦
ままり
結婚式は親のため、とよく言いますが、無理に挙げる必要もないかな、と思います😌
うちの旦那も結婚式は乗り気じゃなかったので、両家の親兄弟のみの食事会メインで簡単に済ませました😌衣装もドレス1着のみです👰♀️
夫婦2人ともその気じゃないと準備も大変なので、オプションを少なくして簡単にすれば準備も楽でいいかもしれないですよ✨
ママリ
嫌だったことを態度に出したから察してくれ、というのは自分本位ですよね。
これから先、何度もそういうことがありそうです。
結婚式云々はおいといて、まずは
嫌なことは口に出して伝えてほしい、という話をすると良いのかなと思います。
ままり
その程度の事でそこまで揉めてしまうのであれば今後大変そうと言うのが正直な印象です😅
そもそも悪い事してないのに謝る必要も無いですよね(笑)勝手にイライラして機嫌損ねてるのは旦那さんですし😂
結婚式挙げたい欲が無いのであれば、やるのであればこじんまりと家族婚でも良いかなぁと感じました。
うちは家族婚でしたが、家族婚プランで既に色々と決められているものにしました。前撮りと当日のフォトグラファーも決められていて、式の後は近くの料亭でコース料理にしてワイワイ家族だけで楽しみました。凄くラクでしたしストレスフリーでとても満足でした😊
はじめてのママリ🔰
結婚式って必ず揉める時があると思います!夫婦になる予行練習…試練的な…
ちなみにですが、旦那さんのお金の負担は多くなってませんか?
あくまでうちの夫の場合ですが、ご参考までに…
決して収入も低くない人で貯蓄もありお金のことは考えなくて良いと言ってくれてましたが、
いざ結婚するとなりお金がどんどん飛んで、やっと結婚することについて現実を理解したようで、嫌なわけじゃないけどこんなにお金が飛んでいったり、いろんな話が一気に進んでいくことに気持ちが追いつかない、と弱音をはかれた時はありました。
女側が楽しんで準備していることは全部お金がかかることで…
協力したくないわけじゃないし嫌なわけでもないけど、その温度差みたいなも気づいてほしかったそうです。
特にうちの夫はいままでずっと一人で生きてきた人で、人と生きること自体に慣れてなかったので、人と何かを一緒に進めていくこと自体、チャレンジングだったようです。
結果として、私の好きなようにしていい!その方が嬉しい!と言われ、私も自分の好きなようにさせてもらいました^^(笑)
夫婦それぞれいろんなやり方があると思いますが✨
なんとなく自分達の時のことを思い出してしまって長々とコメントしてすみません笑
コメント