※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

4歳の娘の弱視治療で眼鏡を作りに行く際、遠方の眼鏡屋を勧められました。子供の眼鏡の扱いや修理について不安があります。近場で作るべきか悩んでいます。

4歳の娘が弱視の治療でメガネを作りに行きます。
眼科の方には近くに良い眼鏡屋が無く、電車で1時間位かかる眼鏡屋を勧められました。

なぜなら、娘の顔、頭が小さく合うメガネが無さそうで、そこならオーダーで眼鏡の真ん中や耳の所も調節してもらえるから良いそうです。

けど、子供って眼鏡の扱いが雑だったり運動で落ちたりぶつかったりしたら直ぐに壊れたり変形したりして修理が必要なのでは⁉️

お子さんが眼鏡かけられてる方どんな感じですか?
近場で作った方が良いでしょうか?
けど合うメガネが無さそうで…。

コメント

あんこ

上の子が3歳健診で引っかかって弱視でメガネを作りました💡
うちの子はトマトグラッシーズというシリーズにしたんですが、ベルトがついているので今まで落ちることはなかったです💡
メガネやさんに行ったのは、作る時、受け取る時、あとはふらっとサイズ調整やレンズ綺麗にしてもらったりって感じです。
さらに視力が回復してくると作り直しが必要になるので、↑を繰り返します🤔
娘の場合は落ちてはないのですが細かい傷がすごくて、視力は変わっていませんが補助金の出るタイミングで新しく作り直しました🤣←今2つ目です
なので頻度としてはメンテナンスを近くのメガネやさんやご自身でできるようなら、そんなには行かないです💡
大きくなれば近場のメガネやさんでも作れそうなので、最初のメガネはお子さんに合った物を作ってあげてもいいのかなーと感じました☺️

はじめてのママリ🔰

うちはトマトグラッシーズの眼鏡ですが、0歳、1歳くらいの小さい子がかけられるものもあったと思うんですが、お子さんに合う物なさそうでしょうか?うちの息子も小柄で顔も小さめな方だと思います。

取り扱い店であれば色や柄は好きな物を取り寄せ可能です。

ちなみにかけて2年ほどですが、眼鏡の調整で数回、お友達のかけた砂がかかってしまって作り替えに(1年経過して補助が降りるタイミング)も行ってます。近い方が便利かなとは思ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちは兄弟で
引っ張りあってですが
作って3ヶ月で
レンズが外れ
直してもらいました😭
1時間かかるお店がいいと
言われてましたが
近場にして
良かったと思いました😭😭