①エルゴを使っていると前かがみになると赤ちゃんが頭から落ちそうですが、普通でしょうか? ②ベビーウエストベルトは必要ですか?車の中での装着が難しい場合、ベルトをしたままチャイルドシートに乗せてもいいですか?
エルゴをお使いの方、教えてください。
①装着して前かがみになると、赤ちゃんが頭から落ちそうになりますが、普通でしょうか?(正規品を買っています。)
②ベビーウエストベルトは付けていますか?数年前にはなかったらしいですが…。
また、ベビーウエストベルトを車の中で装着するのが難しいのですが、ベルトをしたままチャイルドシートに乗せてもいいものでしょうか?
よろしくお願いします!
- みけとはな(8歳)
コメント

よつば
①普通です!赤ちゃんは頭が重いので!一応前かがみはなるべくしないようにして、する時は首元押さえます💡
②付けます。数年前までのベルトがなかった時代に落下事故が多発していたらしいので。

ままりん
①説明書見たら前かがみになる時は抑えてって書いてませんでしたっけ(>_<)?
よく転落事故起こってるので注意した方がいいですよー!
②面倒なのでつけてません…💦
車移動しないのでチャイルドシートは答えられません、すみません。
-
みけとはな
書いてあったような気がします💦予想以上にスポンといきそうな感じで、不安になってしまいました。
ウエストベルトつけるの面倒ですよね💦- 2月4日

モカmama
前屈みになると落ちそうになりますね💦
体にしっかり密着させるとそんなに気にならないですよ。
ゆったり装着してると落ちそうになります。
まぁそれで実際に落下事故が多くて、日本ではウエストベルトがつきました!
私が4年前に買ったときは着いてませんでした。
なので、ウエストベルトについてはちょっとわからないです💦
-
みけとはな
赤ちゃんが苦しそうな声出すので、ややゆったりめに装着してました💦
落下事故、やはり多かったんですね。気をつけます!- 2月4日

エリナ
エルゴの販売してました😊
①前屈みにはならないでください😅
腰を下ろしてしゃがむ形にしてください!
②うちはつけてません😊販売してた頃はなかったです😊
-
みけとはな
どの抱っこでも前屈みは危険なんですね。
ウエストベルトはつけてもつけなくても…って感じでしょうか。でもあるなら付けた方がよさそうですね💡
ありがとうございます!- 2月4日

m_sa
エルゴは使ってませんが
前かがみになったら頭に落ちそうになります。
(たぶんどの抱っこひもでも同じかと、)
なのであまり前かがみにならず落ちないように頭を抑えてかがんでます。
ベビーウエストベルトは必ずつけてます。
つけないとふとしたとき落ちないか心配なので
抱っこひもつけたまま乗るのであればいいのではないですか?
赤ちゃんがきつそうでなければ( ̄▽ ̄;)
-
みけとはな
どの抱っこ紐でも同じなんですね。かがむ時は気をつけます!
ベビーウエストベルトもきちんと付けた方が良さそうですね💡
チャイルドシートに乗せる前に付けれればそこまで面倒じゃないので、そうしたいと思います😄- 2月4日

まめた2902
エルゴ使っています!
前屈みにならないように、腰からしゃがむようにしています。筋トレのようです💦笑
ウエストベルトは付けています。急にキックとかしてきて怖いので。良いかはわかりませんが、ウエストベルト付けたままチャイルドシートに乗せています☆
-
みけとはな
腰からかがむの、結構大変ですよね💦
私もベルトつけてからチャイルドシート乗せようと思います!
ありがとうございます✨- 2月4日

ハルヒママ
前屈みになるとどれもそうなると思いますが私はウエストベルトはつけてないです(*^_^*)
2人目出産で母が買ってくれたんですが使わずじまいです(;>艸<;)
前かがみになるときも落ちそうだなって思うからやっぱりちゃんと子供支えつつするし危ないってなったことはないです(*^_^*)
というかウエストベルトは別売りであって買ったときなの店員さんの話では「このベルトが活かされるとき時すでに遅しです。転落防止ではなくて抱っこ紐から落ちてから地面まで落ちないようにするだけなんで」って言ってたので前かがみにとかになってならベルトが活かされる時には落ちてますよ(笑)
-
みけとはな
そういえばベルトの説明書きにも、万が一の時のため、って書いてありました^^;
前屈みにならないように気をつけなければいけないですね💦
ありがとうございます!- 2月5日
みけとはな
ありがとうございます!
やっぱり落ちそうになるものなんですね💡
ベルトもちゃんと装着するようにします!