※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

35週6日でBPDが10.1cmと言われ、帝王切開を勧められましたが、まず自然分娩を試みるべきでしょうか。初産で子宮口は開いておらず、赤ちゃんが大きく、37週には誘発や帝王切開を考えています。

35w6d
BPD10.1cmと言われました。
帝王切開の方がいいかもと言われましたが
まず下から出るのかチャレンジした方がいいでしょうか⁇
初産で子宮口まだ開いてません。
150未満のかなりの小柄ですが骨盤はまあまあいいと言われました。
赤ちゃんかなり大きいし切迫なので37wには誘発や帝王切開で産もうと思います

コメント

ままり

悩ましいですね。
下から挑みたいという気持ちがあるのであれば、一度帝王切開をしたら次経膣というのは結構難しそうなので、まず経膣で挑んで無理そうなら帝王切開で!と伝えても良いのかなと思います。

私は今3人目が新生児なのですが、私も151cmで身長は大きくなく、今回赤ちゃんの推定体重が37wの時点で約3600だったのもあり他リスクもあって帝王切開を勧められた身です。
下から挑めるなら下から挑んで、無理なら帝王切開だと覚悟を決めていました。
帝王切開だったら保険も降りるのでそれでSwitch2代にしよう!と、ポジティブにも捉えてました😂入院は下から挑むといいながら全て帝王切開用で用意をしました。化粧水なんかも多めに持って行きましたよ😊
もし下から挑みたい気持ちがあるならそのように伝えてみるのもありです😊

• あい

あい

そうですよね💦
    骨盤レントゲンを直前に撮ってもらって通りそうなら一応出してみようとはしたいなぁとは思ってるんですが😢
    下から産めましたか⁇

• 10月12日
  • ままり

ままり

2人目の時は1人目より300gくらい大きくて37wくらいに骨盤のレントゲンを撮って、今くらいのサイズならギリギリ行けると思うけど無理なら切るから覚悟しててねって言われて下から産めて、3人目は想定3600gで2人目より350gくらい重かったけど骨盤は開くからレントゲンを撮る意味もあまりないという考えになったらしくレントゲンは撮られませんでした。
    多分、先生は帝王切開にすぐ切り替えるつもりだったのだろうなと思います😂
    どちらも下から産めましたよ😊
    ただ、陣痛がきて出産するまで通るか分からない不安はありました😅
    子宮口が8〜9cmと言われてからは、通りそうになかったらもう切ってくださいって陣痛の合間に何度も伝えました😂

• 10月12日
  • あい

あい

すごい✨意外といけるものなんですねー🥺
    お尻まで切ったりするのが怖いなぁと思っています😭

• 10月12日
  • ままり

ままり

私も同じことを思いました😅
    最後赤ちゃんが出てくるよーって時、一気にいきんで押し出すと裂けちゃうと見て、最後もう頭が挟まったり出てきそうってなった時絶対無理やりいきまないと決めて出産しました!
    3人ともそれだけは徹底して、今回も裂けることなく無傷で出産を終えました!
    私は3回全て成功してますが、他のかたがこれを知って実行してるかは分からなくて、、、もし頑張れそうなら最後少しチャレンジしてみても良いかもしれません😊

私は今回大きいしダメ元で、しかも一気に進んで頭がもう挟まった状態で止められて、先生が来て分娩台をあげるまでお預け状態だったんですが、力を抜くこと、目を開けることに集中してあとは助産師さんの指示に従い出産。
    赤ちゃんが出てきて胎盤などを出したあと先生がめちゃくちゃしっかり見てくれて、どこも裂けてないね!すごいね!って言ってくれました😂
    絶対裂けると思ってたので、信じられなかったですが、1人目出産前に見たあの情報のおかげだと思うことにしてます😊

• 10月12日
  • あい

あい

参考にさせていただきます🥺
    最後いきみすぎないことですね👌
    ありがとうございます!

• 10月12日