4歳の娘がネガティブで、やる気がない。性格か、親の声かけで変わるか悩んでいます。
4歳の娘がとにかくネガティブです。
いろんなことに興味はありそうなのに「やってみる?」と聞いても「できないもん」ばかり。
その他「しない、やめとく、いやだ」
怖がりで恥ずかしがりやだからかな?と思います。
「なんでもやってみればいいじゃん」と言うのですがだめです。
やってみてできなかったら嫌っていうのは分かるけど、楽しいし好きになるかもしれないのにもったいないなーと思います。
もうこれは性格で仕方ないことですか?
親の声かけや見せ方で変わりますか?
- ひよこ(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの長女も4歳の時にとにかく失敗したくなくて負けず嫌いで。
おもちゃとかもうまくできないとギャーって癇癪おこしてまいてみたり、それからもう見たくもないやらないできないってなって。
失敗してもいいんだよ~、ママだって毎日失敗だらけだよ。うまくできないからうまくできたときに楽しいんだからいいんだよとか言ってたんですが。
もう4歳はできないならやりたくないくらい失敗したくないって気持ちが強くなる時期なのか。
もうどうにもならなくてほっといたのですが。
時がすぎて。
それで5歳半くらいになったら普通に失敗してもまたやればいいやって感じになりました。
他のママさんと話して女の子は失敗を恐れたりする時期が他の子もあったみたいです。
小1とかも間違えるを極端に恐れて涙を流してみたりしてたのですが、最近はそんなに気にしなくてってきてます。

退会ユーザー
わかります!
4歳の時からそんな感じでした、今もまだ言ったりしますが🤣
なるべくやってみたら?とかより、やる?って聞いた時やらないってなったらじゃあママやってくるねー!とか一緒になってやったり、それでも嫌だったら本当に苦手なんだなと思うようにしてます
あとは、お友達の影響はすごいのでお友達となにかしててそんな場面になったら一緒にいっといでーっていって見守るようにしてます
あんまり言わないようにしてますね😭
-
ひよこ
ダンスの教室の見学に行った時に、とても興味深々で見ていたのに生徒さんたちが「一緒にやろうよー!」と誘いに来てくれたら「しないの!」と怒って泣いてしまいました。
帰宅中「してみればよかったのにー!ちょっと勇気出してみると楽しいこといっぱいあるよ?」とチクチク言ってしまいましたがあんまり口出しせず見守った方がいいですよね💦- 6月25日
-
退会ユーザー
知らない子たちから言われるのはハードルが高いかもですね😭
なにが悲しかった?って泣いた理由を聞いて、そうかそうかと同じ気持ちだよって寄り添いたいですね😭- 6月25日
-
ひよこ
そうですよね…
反省です😥
あんまり口出しすぎるのもよくないですよね。
この子はこういう子なんだ、と受け入れることも必要ですよね。
親としてはもったいないなと思ってヤキモキしてしまいますが。- 6月25日

ゆり
うちの娘もネガティブな方です。
やってみて!って言うより
一緒にやろう!と誘うと一緒にやってみて慣れてくると1人で挑戦してます🙂
-
ひよこ
1人でやらせるんじゃなくて、一緒にやるんですね😊
はじめは分からないし怖いですよね。
確かに初めの1歩さえ踏み出せれば違う気がします!- 6月25日

shio-aka-kao
下の娘が完璧主義なところがあり、未知のもの、自信のないものには絶対チャレンジできませんし、スタートにとても時間がかかります。
娘の性格だと思うのですが、将来どこかのタイミングで、必ず本人が壁と直面するのは想像できるので、前向きな声かけ、ちょっとした成功を誉めるなどを心がけています。
年長さんになったからか、声かけのためか分かりませんが、去年より確実にメンタルは成長してきています!
-
ひよこ
うちの娘も工作などしていてもちょっと失敗すると全部ダメになったかのようにギャーとなるので、完璧主義だと思います💦
同じく初めてのこと、初めての場所はモジモジしてかなり時間かかります。
そして私はせっかちなのでせかしたり、「やってみなよ!」とけしかけてしまうので、反省です💧
前向きな声かけ大事ですよね!- 6月25日
-
shio-aka-kao
私もついつい「やってみれば良いのに」って言っちゃうことあります😅難しいですよね- 6月25日
-
ひよこ
成長と共に少しは失敗を恐れずやってみる力がつくといいのですが😅
- 6月25日

きのこ
うちの長男も、失敗したくない、完璧主義で確実にできることしかやらない、という性格なので、同じようなことよく言ってました!
そういう性格の子って、「失敗しても良いじゃん!チャレンジだよ!」みたいな声掛け全く響かないですよね😂😂笑
長男の場合は、親の失敗談を話すこと、あと自信がないことは最初全て親が一緒にやってあげる、そして、何が起こるのか、何をするのかというのを事前に詳細に説明する、というのが効果があったかなぁと思います。
アスレチックの遊具とかも、「やってみたら?」じゃなくて、「一緒にやろう!ママが一緒に行ってサポートしてあげる!」で、何度かやるうちに、最終的に1人でできるようになったりしました。
あとは、「ママもめちゃくちゃ間違えたんだよー。だからこうやって誤魔化したり隠したりした!でも隠したらこういうトラブルがあって、全然良いことなかったから、やっぱりこうした方がいいな〜って思って、そうしたら上手く行ったよ!」などと、詳細な失敗談を語り(もはや半分作り話でしたがw)、だから長男も失敗したら同じようにしたら上手くいくかも!も誘導したり。
そして何をするかを事前にすべて把握させて、対処法も教えておいたりすると、チャレンジできることもありました。
やはり性格の部分は大きいので、親の声掛け次第で全てうまくいくことは無いと思いますが、怖い・恥ずかしい理由を考えて、それをできる限り除去してあげることはできるかなとは思います!
-
ひよこ
とても詳しくありがとうございます!
「失敗してもいいじゃん!」ってめっちゃ言ってました😅その度に怪訝な顔させてました、。笑
確かに初めてのことだと余計に先が見えなくて不安だと思うので、一緒にやること、実際の体験談を話すこと、この先起こるかもしれないことやその対処法などを伝えておくことで安心してチャレンジできると思いました。
この子の性格なのでこの特性を認めてあげることも大切だと思うのですが、少しでもネガティブな発想からもっと明るい考え方をしてくれるようになってくれたらなと思います🙂
ちなみに息子さんは、発表会など人前に出ることは平気でしたか?- 6月26日
-
きのこ
うちは完璧主義で慎重派ではありますが、恥ずかしがり屋ではないので、幼稚園の発表会などで人前に立つこと自体は平気そうです。
ただ、そもそもかなりゆるーい園に通っているので、発表会のクオリティとかも結構ゆるめで、「きちんと失敗しないようにやらなきゃいけない」というようなプレッシャーがあまりないというのは大きい気がします😂そういうプレッシャーが掛かるような舞台はまだ未経験なので、今後どうなるかは謎です、、、- 6月26日
-
ひよこ
うちの子は恥ずかしがりでもあるので運動会、発表会もかなりり試練でして…💧
練習ではできても「みんなのママたちが見ている前で間違ったらどうしよう」と考え、結局できない…なんてことがあり。
前日に「ママたち楽しみにしてるねー」なんて言わなければ良かったと後悔したり😢
繊細な子への対応難しいですね。- 6月26日
ひよこ
本当に今まさにそんな感じです。
平仮名を書くのにはまっているのですがお手本みたいに書けないとキーってなったり、折り紙上手く折れないと紙くしゃくしゃにしてポイして「もうできないやらない」と癇癪起こしてひどく泣いて暴れたり…😭
「みんなはじめは上手くできなくても何回も練習して上手にできるようになるんだよ」と言っても「◯◯(娘)はならないよ。ずっと下手くそだしもうやらない!!」と言います。
時と共に失敗にも強くなりますかね😅
本当にもったいないし、今ささいなことで心折れてたらこの先の人生大丈夫かな、と思ってました。
はじめてのママリ🔰
うちの子ひらがな同じ年齢くらいで読むのが始まったくらいで、壁とかに表をはったりして娘がそれ見てカンニングして、私が逆にすっとぼけて娘に教えてもらう方式とかしてたんですが。勉強は親からは何も教わりたくないみたいで😅しまじろうとかタブレット学習とか外に習いに行ったりしてた時期もあったりして。
だんだん場数を踏めば慣れてくると思うのと。
娘さんきっと目標が高くてがんばりやさんなんでしょうね😀
うちも折り紙とかぐちゃぐちゃにして投げてみたりギャーギャー騒いで机に八つ当たりしてみたりってあきれる感じ😅だったので大丈夫か?と思ったのですが。
逆に考えると適当でもまーいいか!ってならないのはいいことで時期がすぎれば気にせずにがんばってみようとなると思われるので。
ひらがな書こうとするだけですごいことだよ。がんばってるよとか声かけておくしかなさそうですよね。。
ひよこ
はじめてのママリさんいろいろ試されて試行錯誤されてたんですね✨
うちの娘も、ちょっと紙飛行機の先がツンツンにならなかっただけで腹立ててギャーギャー暴れたりで「この子ちょっとおかしい?」って思ってました😅
たぶん完璧主義なんでしょうね。だから少しの失敗も許せないし、興味を持ったこともやってみたいけど失敗するのが怖いし。
「ま、いっか」て思えないのは生きづらくないか?とも思っていましたが、はじめてのママリさんが目標が高くて頑張り屋さんと言ってくださり私もそう思うようにしたいと思いました😢‼︎
今は様子を見ながら、少しずつ失敗への耐性ができてくるといいなーと思います。