子どもが風邪で1週間休んでいたが、下痢が続いている。食欲や元気はあるが、幼稚園は休んだほうがいいか心配。他の家族に移る可能性は?
子どもの便について
上の子どもが先週の日曜日から風邪(多分RSウイルスかな…)を引いて1週間幼稚園を休みました。
症状としては主に痰絡みの咳と鼻水、日曜と火曜に熱が出ました。
今も痰絡みの咳が一度出ると止まらなくなります(痰が上手くキレない?)が、
明日からは幼稚園に行けるかな〜〜って感じです。
ただ金曜日の夕方に1回下痢をしていて
(いつもはウンチをチェックするのですがこの日は事後報告でした)
土曜日もウンチはしたけどバナナウンチだったと報告を受け(私だけ買い物行ってたりして事後報告)
今日の夕方にも形のあるウンチと最後に泥のような下痢(絞りでた感じ)をしました。
あまりお腹を下した事がないので、ちょっと緩めのうんちになると心配になります🥲
ウイルス系の下痢だとしたらもっと回数が多かったり、他の家族に移ったり…とかですかね?
と、なればこれは風邪からくるちょっと調子が悪いだけでしょうか??
ちなみに食欲もいつも通りで元気もあり、
下の子も風邪をもらい同じ症状ですが便はいつも通りです。
便が普通に戻るまでは幼稚園は休んだほうがいいのでしょうか😭??
- 上野(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は便秘で毎日薬飲んでて、先月熱が出て1回下痢が出た時病院にいったらお腹の風邪って言われて。ただ下痢は1回だけだったので、お腹のかぜならもっと下痢するんじゃ?と思ったら、便秘の子はもともとあんまり出ないからお腹の風邪でも下痢はそんなに症状がでないといわれました。
お子さんは便秘ですか?
下痢が1回くらいだったら大丈夫な気はします。
上野
半年すぎから1歳半くらいまでは便秘の薬を毎日飲んでました!!
が、今は毎日出る時もあれば4日出ない日もあるし…
生理ではないですがかなり不順です😂(笑)
ただ本当もお腹の痛みなどもないらしいです🤔
あと、金曜日の夕方下痢をする前の午前中には少し細いバナナウンチをしたのはチェックしたんですよ😵💫