※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

そろそろ初ワクチンの予約をしないとなと思っているのですがコロナのワ…

そろそろ初ワクチンの予約をしないとなと思っているのですが
コロナのワクチンのこともあり不安です。

ワクチン反対とかではないのですが
新しく出た物は必要なのかな?と思ったりしてます💦

色々見たのですがとりあえずロタはやめとこうかなという感じです😩
皆さんは何を打たせてますか??

コメント

ママ🔰

私は国の推進は基本してて、
日本脳炎だけは自己判断で打った方がよいと自費だけどしてました。
(娘は3回とも副反応出ました)

コロナは子供にはしてないです。
家族全員で1度かかりました。

その理由で今の所、罹患してますがインフルも打った事ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️

副反応出たのですね😭💦
    上の子3人は全て打たせているのですが
    どんどん増えているみたいで
    大丈夫なのか不安になって来てしまって😭

コロナ、インフル、同じくです🙆🏼‍♀️

• 35分前
3ママリ🔰

我が家も基本のもの、あと自費で受けないといけないものもとりあえず受けてました。

ロタ!今はもう公費になったのに受けないなんて。。。って勝手に感じてしまった乳幼児を卒業した母の意見です。。。

うちの子はギリギリおたふくとかも、、、(確か早めに打った後公費になった感じです。。。)上の子は水痘も自費だった時代で、、、

ロタなんて自費で3万したけど、3人とも受けました。保育園行く予定だったし、重症化したら、大変なので。

コロナは国が推奨してるワクチンとはホント別物だと思います。
私は仕事柄ほぼ打ちましたが、子どもは打っていませんし、インフルエンザも保育園に行き始めてから打ちましたが、保育園とかないなら打たなくてもいいと思います。。。

ある程度はやっぱり打っといた方があとあといいのかな?と勝手に思ってます。。。

はじめてのママリ🔰

母子手帳に載ってるワクチンは打っといた方がいいと思います!💦
知り合いがワクチン打ってなくて、修学旅行で海外行く時にこのワクチン打ってないから打たないと行けないみたいな感じになってました…🥲
コロナは私も子どもには打ってません!インフルはインフルエンザ脳症がこわくて今年から打ちます…💉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

色々調べていると海外に行くのに予防接種打ってなかったから、、というのを見て
    海外行くのにもそういうのがあるのか!!と初めて知りました🥺

やはりコロナは打たせてないですよね🥺
    妊娠中に病院から打たないと入院できないかもといわれ、しぶしぶ2回打ったのですが、その時にお腹にいた子は少し身体が弱いです😭
    やめとけばよかったと本当に思ってます😱

• 29分前