※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
お仕事

保育園に入れるには働いている必要があるでしょうか?産後すぐに働かないとダメなのか心配です。

0歳から子供を保育園に預けた方に質問です。
やはり、働いてないと保育園に入るのは難しいでしょうか?産後、すぐにパート先を見つけて預けてもらうことを考えたのですが申し込みの際に既に働いてないとダメなんでしょうか?

コメント

だるま

求職中で申請できると思うので、大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊
    求職中で申請出来るのですね!申し込みの時点で働いてないとダメかと思っていました💦

• 6月25日
  • だるま

だるま

確か3ヶ月以内に仕事を決めれば大丈夫だったと思います!
    ちなみに0歳ではないですが、息子が一歳、私が出産予定、旦那さんが求職中で途中入園出来ましたよ😊

• 6月25日
  • 柚子

柚子

ありがとうございます😊
    なるほど!分かりました。

• 6月25日
むな

求職中で申請できますが、その間に見つけないと入れても出されるはずですよー!

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊

• 6月25日
ママリ

地域によると思いますが、うちの地域だと、0歳児だと、働いてても入れません💦
元々たくさん働いてての育休明けだとか、シングルとか、とにかく倍率高かったです😣

• 柚子

柚子

えー!そうなんですね💦
    私の地域はどうか分からないのですがなかなか大変なんですね💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

0歳だと枠が少なくて復帰でないと難しいとは思いますが、何があるかわからないので申し込みだけしてたらタイミングよく入園できるかもしれませんよ😅
認可外や託児所にて一時預かりで働いてたら加点になるかもしれないので、役所で確認して考えた方が1番確実だとは思います😊

自治体で異なるので…面倒ですが問い合わせしかないですね😣

マイマイ

うちは2ヶ月の時に無職で入れてます!!

通常は3ヶ月以内に仕事見つけなきゃ行けなかったのですが。コロナの特別対応で半年以内に見つけたらOKでした

ママリ

うちの地域では内定が決まらないと申請すら受け付けて貰えませんでした…