生きづらさの原因がわからず悩んでいます。子供の将来が心配で落ち込んでしまい、家で何もしたくなくなります。同じような方いますか?
自分の生きづらさの原因がわかりません
小学3年生から、生きづらさを感じてきました。
自分では普通にしているつもりでも
主に教師や母から受け入れられない事が多く、指摘の声をたくさん受けました
今は二児の母
発達には全く問題ないんですが
子供がわがままを言ったり、ちょっと大丈夫?という行動があるだけで将来のことがすごく心配になってしまいます
自分みたいになるんじゃないかと。。
先のことなんて考えてもわからないのに
本当無駄ですよね。落ち込むと何もしたくなくなり
夫に子供を任せて家でずっとごろごろしてしまいます…
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も行きづらさを感じています
大人になってからHSPというのを知り、自分はこれだったんだ!だから行きずらさを感じていたんだと気付きました。
わたしは、色々と深く深く考えて気にしてしまいます。
はじめてのママリ🔰
同じです💦
自分が、発達障害かはわかりません💦
でもうちの子たちは、上はグレー、下は自閉症スペクトラム・ADHD・DCDで、私も似たような感じだったから私も発達障害なのかな?と
感じてはいます。(発達はほぼ遺伝だというので、、)
不安になると、落ち込み何もしたくなくなり、旦那にまかせて土日はゴロゴロして起き上がることがあまりないです😅
私は年長くらいから生きづらさがあり、とにかく過敏で、その場に慣れるにのに時間がかかったり、小学校ではコミュニケーションに引っかかりがあった気がします。
勉強は2年生からついていけなくなりました。
とにかく今も生きづらいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
お子さんたちは学校などには行けていますか?
いま、発達の子多いとはいえ日本だと普通に生きていけた方がいいよね、こんな大変な世の中に産んじゃってごめんねという思いに時々なります。。
楽になれる日がくるといいのですが😭- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい、今のところは上の子は行けていますが、下の子は来年入学…登校拒否するだろうなと💦
私は産むまで発達障害を知らなくて😭しかも遺伝するなんて。。知っていたら産まなかった😓💦生きにくいよね、ごめん(_ _;)ってとても思ってます。。
私は親が色々なことに理解がなかった(根性論)ので、生きやすい環境作りをサポートしていこうかと思っています🌸- 6月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
いま、大人の発達障害とか
そういうのが騒がれてますが
カテゴライズされてレッテルを貼られるのがものすごく嫌です。
診断受ければ、どこかにあてはまるんでしょうけど。。
深く考えてしまうの同感です!
人と会った後に、脳内リプライしてあれは言っても大丈夫だったかなとか心配になってしまいます…
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります
私も人と話した後に言動とか気にしてしまいます😭
HSPの特性だと受け入れてますが、なかなか辛いです(´;ω;`)