妊娠中に親知らずを抜くべきか迷っています。歯医者は抜いた方がいいと言い、産婦人科は了承。大学病院で抜くか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。
妊娠中に親知らずを抜いた方いらっしゃいますか?(>_<)
ネットで妊娠 親知らずで検索したら、抜いたがいい、抜かずに産後にと半々くらいで載っていたので迷ってます…。
現在妊娠5カ月で、先日歯医者に行ったら親知らずが中途半端に出てるから抜いた方がいいと言われました。(ノ_<。)
全く痛くはないのですが、中途半端に出ようとしてるので歯茎に穴が開いており、食べ物が詰まります(´×ω×`)
産婦人科の先生には抜歯してもいいとは言われましたが、歯医者でなんとか神経?に近いところに親知らずの根元があるからうちじゃなくて大学病院とかで抜いたがいいので紹介状書きますと言われ、ビビってます…((((;´・ω・`)))笑
妊娠中に親知らずを抜いた方、抜かなかった方、色々教えてください!(´×ω×`)
- ちーこ。(7歳, 9歳)
コメント
sayapon
私は中途半端に出てたので抜きたかったのですが歯医者さんに
痛くてもロキソニンもボルタレンも飲めないから地獄かもよー⁉️
やめときなよ!
言われてやめました(笑)その通りだな思いました❗️
しーな
歯科医院で働いてます!
妊娠中は初期と臨月以外であれば歯科治療はした方が良いです!特に親知らずはいつ生えてくるかわからないので、いま頭が見えているのであれば早目に抜くのをオススメします。産後は抜くの難しいと思いますので…。
神経の近くということは下の歯ですかね??下の歯は上よりも抜くのが大変です…。あと少し歯茎に穴が開いているという事なので虫歯になる可能性もあります。その穴の中で炎症が起きて手前の歯も虫歯になったり、歯が埋まっている骨が溶けたりしてしまいます…(怖いことばかり言ってすみません(;▽;))
お薬も一つ一つに点数があって妊婦さんの場合点数の低いもの(安全性の高い)が痛み止めとして処方されますので安心してください(*´ω`*)
-
ちーこ。
返信遅くなりすみません!
そうなんです!放っておいたら骨が溶けるとか他の歯も虫歯になるとか説明受けました(´×ω×`)
下の歯、穴が開いてるけど、自分で鏡で見見るぶんには見えてないんですよね(^_^;)見えてない歯を抜くって、どんだけ切って出すんだ…歯茎って縫い合わせれるの…?と恐怖しかありません…((((;´・ω・`)))
因みに、抜歯っておいくらくらいかかるんでしょうか?(ノ_<。)- 2月8日
-
しーな
親知らずの前の歯の裏に穴が開いてたりすると見えなかったりします…(;▽;)歯肉を切る場合は親知らずの生え方にもよりますが、最高でも2cmくらいです( ´•д•` )💦糸で縫合すると早い人だと1日でくっつきますよ!(次の日に消毒に来てください、と言われた場合その診察の時に抜糸したりします)
わたしは上下1本ずつ抜きましたが全然痛くなかったです(*´ω`*)ただわたしの場合普通に生えていたので横向きだとちょっと痛いかも…です゚(゚´Д`゚)゚。
お口の中を見ていないので確実な事は言えないのですが、埋まっている歯は難抜歯と言って普通の抜歯より点数が高いので少し高いかもです。
普通の抜歯260点(3割負担780円)
難抜歯470点(3割負担1410円)
この点数に+投薬代や再診料がかかります。大学病院などで抜く場合は再診料が普通の歯科医院とは異なるのでちょっとお高いです。。ですがだいたい町の歯科医院でしたら5000円でお釣りがくるくらいだと思います(*´ω`*)ただ、歯科医院によっては縫合の糸代を自費で請求されたり(うちの歯医者は1000円頂いています。糸は保険の点数無いのでw))しますので、もし心配であれば先生に聞いてみるといいと思います(゜▼゜*)
長くなってすみません( ´•д•` )💦- 2月8日
-
ちーこ。
遅くなってすいません!
細かく教えて頂いてありがとうございます!
まだ少し抜くかどうか悩もうと思います…(´×ω×`)- 2月12日
-
ちーこ。
こんにちは!
また質問させて頂いてもよろしいですか?(ノ_<。)
虫歯6本を治療中なんですが、毎回治療箇所のレントゲンを撮ってるんですが、コレって普通ですか?レントゲン撮影時にはエプロンもしてますが、毎週の事なので少し心配で…(´×ω×`)- 2月22日
-
しーな
こんにちは!
先生によっては毎回レントゲン撮りますね…こればかりは個人差なのですが…。でも被曝量はかなり少ないのであまり気にしなくて良いと思いますよ(*´ω`*)
住んでいる地域に寄ってはその地域の放射線量よりも低い数値でレントゲン撮っているので!
お口の中って写真とる時にだいたい12箇所(1箇所3歯くらい)に分けてるので、虫歯の場所によっては何回か撮らないといけないのですよね…大変だと思いますが今のうちに治療しちゃいましょう!٩(ˊᗜˋ*)- 2月22日
-
ちーこ。
そうなんですね!毎回麻酔とレントゲンしてるので、大丈夫かな?と思ってました。一番最初の診察の時に、先生が妊娠してるって知らずに治療されたので、それから毎回心配で…ちゃんと問診票に書いたのに(´×ω×`)
ちょっと安心できました◡̈❁
今日もこれから治療なので頑張って来ます!
ありがとうございます!- 2月22日
めー
妊娠中7ヵ月の時痛くて抜きました!!
1本痛くて病院行ったのですが結局2本生えてて2本抜きました。
歯医者さんと産婦人科の先生に相談して
飲める抗生剤(名前忘れました)と痛み止め(カロナール)を産婦人科から出してもらいそれを飲みながら治療しました。
生まれたらなかなか歯医者にも通えないので妊娠中に抜いてよかったと私は思います。
-
ちーこ。
返信遅くなりすみません!
2本も抜いたんですね!(´×ω×`)
わたしもカロナールは飲んでいいからねと言われてます!抗生物質も飲めるやつがあるんですね◡̈❁
歯医者で、出産したら今度は授乳もあるしまた当分タイミングないから今のうちにと言われてます(^_^;)私も抜こうかな…((((;´・ω・`)))- 2月8日
ちーこ。
お返事遅くなりすみません!
産婦人科でカロナールは飲んでいいからねと言われたので、なんとかなるのかなぁ…と思ってたんですが病院によって違うんですかね?(^_^;)
sayapon
正直私は他の親不知抜いたとき麻酔が切れたらカロナールで対応できないほどの激痛で座薬使用したりしました😅
なので妊娠中は例え上の歯でも辞めとこうかと思いました😅
カロナールが効けばそれでもいいのですがカロナールは軽い鎮痛薬なので効かなかったときはちょっとなーと思って辞めてますね😅
ちーこ。
なるほど…((((;´・ω・`)))私下の歯なんで尚更痛いですよね…どうしよう…orzなかなか踏ん切りがつきません…笑
sayapon
確かに産後に抜くのって機会がなくて私は行けてないんです(笑)
だから最初に抜いといた方が妊娠中は化膿しやすいとも言うから賢明なのかもですが、痛みは感じ方も程度も人それぞれで私は痛みに弱い方なので抜きませんでした(笑)
先ずは抜きやすいのかどうか、今後の痛みを痛みには弱いという前提で歯医者さんと相談してはどうですか?
相談した結果緊急性があればすぐ思いきって抜けばいいし向こう一年様子を見てもよさそうだよ❗️言われたら様子を見るのはどうですかね?
ちなみに私は息子の離乳食がだいぶ落ち着いて3回食べれるようになってきたので子どもが一歳なるまでに卒乳を目指し親不知抜くつもりです!
ちーこ。
遅くなってすいません!
痛み止めとかが心配なので、産後にしようかな…ただ怖いから先延ばしでもあるような…笑
色々教えて頂きありがとうございました!