私の理想は旦那は仕事から帰ったらお風呂。です。ですが旦那はお腹すい…
私の理想は旦那は仕事から帰ったらお風呂。です。
ですが旦那はお腹すいて帰ってくるから先にご飯が食べたいみたいで先にご飯を食べます。
すると、すぐお風呂には入らないためご飯から1時間ほどは動きません。それから見たいテレビを見だし、いつまで経っても入りません。今リビング兼寝室という感じで一つの部屋で過ごすため旦那の動きが遅いといつまで経っても子どもを寝かせれず(電気、テレビがピカピカなので)遅くなってしまいます。ちなみにそのことは旦那にも何度も言っても聞きません。どーしたらいいでしょうか
- あゆみ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ゆきだるま
強制的にテレビ電気などをこれからは消すからね?っていって本当に消しましょう。
ご飯食べ終わったらテレビを消したり携帯を没収!とかいってお風呂いってきて?と半強制的に行かせたらどうでしょう?
m-t
んー
順番の前にリビングと寝室は分けた方が今後のためにも良さそうな気がします🌃
食後すぐお風呂に入ると消化不良を起こすこともあるので食べ終わってから1時間は開けたいです。
-
あゆみ
へやはあるんですけど、今ちょっと一緒にしてて
1時間ぐらい構わないんですけどいつまで経っても入らないし、下手すれば入らず寝ることも- 2月4日
-
m-t
疲れて寝ちゃうんでしょうね。。
帰宅時間はだいたい同じですか?
もう○時には電気消して寝ますってルールを決めればいいと思います。
そして必ず実行すればいいかと。- 2月4日
-
あゆみ
バラバラです!早い時と遅い時の差すごいです😥
- 2月4日
-
m-t
それならなおさら早く寝室と分けた方がいいですよ。
お子さんのリズム崩れちゃうし可哀想すぎる😵
またはキッチンで立って食べてもらうとかね。笑- 2月4日
-
あゆみ
四月から戻るんですけどね!リビングと寝室別々に!さすがにそれはできないです笑
- 2月4日
あいぼん
うちは彼がバイトから帰ってきてご飯↪︎お風呂です!
自分的には先にお風呂入ってほしいんですけどお風呂はいった後にご飯食べるのはなんか嫌らしいです笑笑
ほぼ一緒にお風呂入ってるので彼がバイトから帰ってくる時にお風呂に入ってくるとちゃっかり入ってきてそれからご飯食べてます笑
先にすること済ませてからテレビ見たりゆっくりした方がいいですよね👌
-
あゆみ
そーなんです!同じ考えの人がいて嬉しいです笑
お風呂を先にした方が後々自分的にも楽だと思うんです!本人もわかってはいるんでしょうけどなかなか😥- 2月4日
-
あいぼん
やっぱお互い育った環境が違うから仕方ない部分も出てしまいますがなかなか大変ですよね😣
- 2月4日
-
あゆみ
はいー😔ゲームとかするしもう少し親の自覚持ってほしいです(^^;
- 2月4日
みる
すぐ入ってほしいですよね>_<
優しめに 臭うから先にお風呂入って〜と言ってもダメですかね?(^◇^;)
-
あゆみ
いつも臭いってゆーけどダメなんです笑
- 2月4日
-
みる
通じないんですね…。
帰って来たらすぐお風呂場に誘導させるのはどうですか?それか、ご飯まだできてない〜などと言って先に入ってもらうか(^◇^;)- 2月4日
-
あゆみ
誘導はきかないと思います笑
作ってないパターンは実際あるんですが、おかし食べながら待ってるんですよね😥- 2月5日
-
みる
困りますね〜>_<
待つなら入っといてくれよって感じですね…。もうたべ終わったら強制的にTV消すかガツンと言うしかないと思います>_<- 2月5日
-
あゆみ
そうですね~ありがとうございます(u_u)
- 2月5日
いちご みるく
寝る時間を決めて、その時間が来たら電気を消しちゃうのはどうですか?
もしくは時間が過ぎるなら子どもの寝かしつけをお願いするとか!
-
あゆみ
旦那さんの仕事終わる時間がバラバラなので寝る時間を決めるのは厳しくて。。それに添い乳じゃないの子ども寝ないのでどう頑張っても旦那じゃ寝かしつけできないんです💦
- 2月5日
あゆみ
んー。やはりそれしかないですよねー。あまりストレスになるようなことはしたくはないのですが、子どもの成長に関係するのでー(u_u)