みなさんに、この感覚はおかしい?普通?というあなたの感覚を聞きたいで…
みなさんに、この感覚はおかしい?普通?というあなたの感覚を聞きたいです!教えてください。
旦那の年収は私の年収とほぼ同額です。
2人とも大手の本社勤務、割と忙しめの生活。(帰宅時間は旦那が21時とか、私が19時とか)いわゆるバリキャリDINKSみたいなカップルでした。家も割といい値段のところに住んでいます。生活は快適です。
そこに0歳の子供が1人誕生。
いままでお金を何に何円使って良いかは、お互いテキトーにしていました。お互い不満がなかったためです。
2人で外食も割と高いところに行っていたし、5万円以上するゲーム機(旦那)や、1回1万円弱の美容院(妻)など、好きな様に使ってきました。
生活にかかるお金、たとえばスーパーへの買い出しや料理などは全般的に私が担当していました。
そこに子供が産まれて、生活費と大人の娯楽費という対比を意識する様になりました。子供の教育費の貯金などをしないといけないからです。
そこでふと気づきました。
私って旦那と同程度に稼いでいるのに、自由に使えるお金というのが確保されておらず、「その時お金が余っていたら使っていいよ」という曖昧なルールにされていないか?と。
要は、私のお金を使って家族3人の生活の質が上がっており(家賃など)それはいいけど、私が働いていて母親もやっているのに、基本全部生活費になっていないか?と。
働いている女性の皆さん、自分が自由に使えるお金が「生活費の余り」になっているパターンは自然ですか、不自然ですか?
あなたの家庭の話を聞きたいです!
- さえ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
逆に旦那がそれでやってくれてます!
私の育休手当等をほぼ貯金に回してます✌️
旦那さんは生活費一切払ってない状態でしょうか、、😰?
きー
うちも夫と私同じくらいの収入がありますが、子どもが産まれる前からお互い独身の頃に貯めていた個人の口座にお小遣い分(遊びや美容代に使う)を入れて、残りは共同の口座に入れるようにしていました。ニーサなど貯蓄用のお金も共同口座から出しています。
子どもが産まれてからは私が育休中で収入が減ったりしたので、全て共同口座に入れるようになりました。
なので今は自由に使えるお金は個人の口座に残っているお金です。お小遣いと言いつつ夫婦共に浪費するタイプではないのでかなり余っていて、それがなくなりそうだったらまた考えようか〜という感じです!
レママ🦕
うちも同じ感じの環境です💸🤍👍🏻
給料が入ったら、お小遣い以外の○○円共有口座に入れてなー!という感じで、毎月やってます💰
なので、自分は娯楽費がないぞ!?という感覚?不平等感は感じてません☺️🫰🏻
さあた
共有の口座があり
そこから毎月お互いに同じ額を入れていて
基本的に食費や日用品はそこから出しています。
その他、光熱費や家賃などは
それぞれの給与に応じて
夫が多めに払ってもらうように2人で決めました!
それぞれで払って余った額は自分達が自由に使える額になってます!
はじめてのママリ🔰
うちの家計では普通です。
うちは支払分担を分けており(貯金も含む)、余った分がお小遣いって感じです。
私の小遣いがほぼ無いので相談しようかと思ってます。
さえ
あ!いや!!
書き方が下手で申し訳ありません。
旦那の年収も全て生活費になっています。
お互いのサイフ
というものが存在せず、
"妻の収入+旦那の収入"すべてから、それぞれ家族カード(クレジットカード)で生活費を払い、娯楽費も払い、余ったお金は自動的に貯金されるみたいな形です。
なので例えば、今月は8万円余りました、という場合にこの8万円はどっちが稼いだもの?がわからない状態です。
はじめてのママリ
なるほど!!
勘違いしてしまい、ごめんなさい🙇♀️
我が家はお小遣い制にしてます!