※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
子育て・グッズ

お子さんの行動がマイペースで、指示に応じるのに時間がかかることが心配。年中の年齢なら普通で、発達の心配は少ないかもしれません。

年中さんのお子さんがいる方にお聞きしたいです☺️みなさんのお子さんは指示されると何回目で行動に移しますか?
というのも、小さい頃からマイペースだねぇと言われる我が子…。年少の面談でもみんなより行動が遅め、マイペース。と言われ年中になった今も保育園の先生からマイペースと言われてます。発達が心配な域ですか?と聞くとそこまではなさそうだけど性格がマイペースなんだろね、と言う感じです。
お風呂行くよ~!保育園行くよ~!あれ持ってきて~!とかなにか話しかけても絶対に一発では動きません(笑)3回目くらいでやっとかな💦💦
テレビを見てたり遊んでたりするとどうしてもそっちに夢中になってて…という感じです💦
年中の年なら普通ですか?時期に小学生になるのに不安です😱💦

コメント

ままり

えーちょっと待って〜。(本当にすこに何かをしてて待つだけ笑)とか、〇〇が終わってからでいーい?とかなんで多くて3回、、くらいですかね?
どんなことかにもよりますが、大体のことは1〜2回でやります。やらないと次のことができないとかそういうのもあったり、常に上の子と競い合っているのでそういうのもあるかもしれません😂

• きいちゃん

きいちゃん

うちもちょっと待って~!とかいまこれ見てるから!と今すぐ動けない理由を話してくれるときもあれば、聞こえてる!?ってくらい無反応で3回目で、え!?なに!?って反応な時もあり…💦
    今日は、そろそろ寝るからトイレ行くよ~って一緒に向かってる途中でおもちゃ見つけて遊び始めてなかなか来ず…まぁでも4歳ならまだそんな感じなんですかね💦
    マイペースなのはわたしも感じてるのでこちらが早めに声かけしてるんですが旦那は待てない人なので1回で反応しないとすぐ怒るんです💦4歳ならまだそんなにすぐには動けないよ、、、と思ってたけどまわりの子はどうなんだろう…と気になって質問してみました🥺お返事ありがとうございます🥰

• 6月24日
ママ

一回で動く事はほぼないです!笑
逆にすぐ動いたら褒めるレベルです🤣
マイペースではないうちの子でも一回で動かないのでマイペースな子だと三回言われてやっとなら全然問題ないと思いますよー(^^)
強く言ってやっと動きます笑

あーもぅ💢と返されます☺️🌸

• きいちゃん

きいちゃん

そうなんですね🥺うちだけじゃないんだと安心しました☺️
    何回も言うの疲れるんですけどまだ4歳ですもんね💦
    うちも逆ギレされます😂😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

年中息子は自分のやりたいこととか好きな事への指示だと一発ですが笑
それ以外だとなかなか動かないですよ😂
親から見てもマイペースな子だなぁと思いますが、それを気にしたことはありません😊

• きいちゃん

きいちゃん

うちも、一緒にアイス食べよ~とかだと一発で走ってきます😂😂
    その子のペースがありますもんね🥺わたしも気にしないようにします☺️

• 6月24日
スポンジ

まあ自分都合で動きますね🤣
1回目で動くのはよっぽど暇な時や怒られた後など何か理由があるときくらいです😅

• きいちゃん

きいちゃん

みんなそうなんだなと安心しました☺️まだ4歳ですもんね🥺温かい目で見守ります🥺

• 6月25日