※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が肝心な時に話を聞いてくれず悩んでいます。自己中心的で、他の人の気持ちを考えず行動し、食事や準備に時間がかかり困っています。子供のわがままに疲れています。

5歳、肝心なときに話を聞いてくれなくて悩んでいます。
仕事で急ぐときも、朝起きて、皆ごはんを食べて着替えて、準備しているのに、一人パジャマを半分脱いでごろごろし始めたり、休みの日にゆっくりできるときは早朝に起こしてきて、下の子も起こしてしまったり。。。
周りの人のことを全く考えられないみたいで、下の子や、近所の赤ちゃんが寝てるかもしれないから静かにしようね。って言っても、わざと大声を出してみたり。。。
ご飯食べようと促しても、好きなだけテレビを見て、皆が出掛けようとしたときに自分だけ準備ができていなくて、待ってよーとひっくり返って泣いたりします。テレビを消すこともありますが、その時点で駄々こねが始まります。。。

下の子の素直なところを利用して大人を動かそうともします。
下の子を利用しようとするところ、時々危ないこともあるので、やめてと言っていますが、やめてくれません。。。

子供だから思うようにいかないのは理解しているつもりですが、促しても、ご飯を2時間も食べずにいたりします。仕事のときは困ってしまいます。

皆それぞれの時間があって、決まりがあって生活している話をかみくだいてしていますが、あまり効果がありません。
どこでも、自分のわがままを通そうとします。下の子がおもちゃを貸してというと激怒するのに、下の子のおもちゃを貸してもらえないと無理やりとったりします。

説教のように話すのも疲れてしまって、どう接したら良いものか悩んでいます。。。

コメント

月見大福

毎日お疲れ様です。
幼稚園、保育園ではどのような様子ですか?

私の友達の子供(長女と同級生で5歳です)と何となく似てます…。その子は発達障害が疑われていて集団行動も難しいみたいで加配をお願いしてると聞きました。

もし園ではしっかりしているのなら、根本は出来る子だと思うので、根気強く伝えていくしかないかなと思いますが、園でも同じ感じなら発達相談受けてもいいのかなと感じてしまいました。
お子さんのことをよく知りもしない他人の意見ですが、参考までに……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    園では先生の話は聞いているみたいです。集団行動もできているようです。
    家ではそれが信じられないぐらい、とにかくわがままで。。。😭
    関わりかたが悪かったのかなとか、すごく悩みます。

• 6月24日
  • 月見大福

月見大福

園でしっかり出来てるのなら家で甘えちゃってるだけですかね☺️

時計はもう読めますか?
    読めるなら時間決めて全部自主的にやらせてみたらどうでしょうか?
    うちは全部そうしました💡

テレビ、ゲーム、YouTubeはご飯の時間やお風呂の時間になったら終わり。おもちゃの片付けも10分前くらいにそろそろご飯だよー時計見て片付けてねって促して、終わってなければ容赦なく捨ててます(高価なものは一旦隠す笑)。
    ご飯も何時から何時まで、食べ終わってなくても下げちゃう。後からお腹空いたって言われても何も出さない、何時から何時まではご飯あるから明日からはちゃんと食べようね!で終了。泣いてもわめいてもスルーしてました。

お風呂も何時までに来なければ臭いまま寝ろ!です笑
    上の子はお風呂めんどくさい~YouTubeまだ見たい~って感じの日もあって、下の子も最近イヤイヤ期なのか上の子に引っ張られてるのか?お風呂入りたくない病なので、そういう時は私が1人で先に入ってしまいます。
    それで自分の身体洗ったりした後、タイムリミットの意味を込めてお風呂の呼び出しボタンを押すとヤバい!って感じで2人で急いで来ます😂

説教するのもめんどくさいし疲れるので、今はほぼしてないです笑
    ご飯ちゃんと食べれなくてお腹空いた!って言われたら、時間内に食べれなかったの?それは残念だったねーくらいで他人事のように流してました。
    ワガママが通らなくて泣いてても、世の中そんなに上手くいかないもんなんだよー、ドンマイドンマイ!こういうワガママなら通ったかもね?と少し妥協案を提案してみるって感じです。
    上の子はそんなんしてる内に極端なワガママは言わなくなって、こういうのはどう?って交渉してくるようになりました😂

もちろん甘えさせてあげるところは甘えさせてますが、ルールを守った時だけにしてます。
    例えば時間内に着席出来てたらママ食べさせて~にも応じるし、ある程度の量しっかり食べれたらデザートだって出す、一生懸命片付けしてるけど間に合わなそうならこっそり手伝う、などです。

たしかにまだ子供ですけど、もう5歳ですから、言葉も分かるしルールもある程度分かりますよね😊
    ルール違反してる子、意地悪な子は誰も優しくしてくれないけど、ルールを守ってる子、優しい子にはみんな優しくしてくれるって分かってもらえたらいいなと私は思っています。
    なんなら親だからって無償の愛をもらえると思うなよ、親しき仲にも礼儀ありだぞー!くらいの気持ちで接しています💦
    絶対的な味方であるのはもちろんですが、親は聖人ではないよと。

長くなってしまいましたが、ワガママだった上の子が周りから聞き分けいいね!と言われるまでに試した事を書いてみました。
    これが正解かどうかは分かりませんが、少しでも参考になれば🙇‍♀️

• 6月25日