※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

4歳の子供が高熱と咳で悩んでいます。保育園でRSウイルスが流行っている可能性があるか心配です。夫が受診に行った際には伝えられていない状況です。

RSウイルスの可能性について(4歳)

・保育園から、「園でRSウイルスが流行っています」という連絡が先週来ていた
・21日火曜日から咳き込む
・22日水曜日に40℃の熱、小児科受診
   →「夏風邪」と言われ咳のシロップもらう
・現在までずっと40℃の熱、咳き込み嘔吐、鼻水

水曜日の受診は夫が付き添いなので保育園でRSが流行ってるなどは先生に伝えてないと思います💦

一歳過ぎると特に検査もせず[ひどい風邪]というくくりのようですが、状況としては高熱と咳が続くので保育園で流行っているRSをもらった可能性が高いでしょうか?

コメント

3度目のママリ

園でRSが流行っていて
咳、熱、鼻水等あるようなら
RSの可能性はありそうですよね🥲

私も先週から
子供たちが熱など出て、何回か小児科にお世話になりましたが
必ず、園で流行っているものを聞かれました!
周りで流行っていなくて症状も重くないと今はわざわざ嫌な思いをさせて検査はしないと先生はおっしゃっていましたよ🤔

• あき

あき

同じく無理やり検査はしないよ、と1年前にRS疑いの時言われました💦

すぐ熱を出してコロナの検査ばかりだったので、鼻をグリグリすることがトラウマになっており…

咳き込み嘔吐が治るまで、休ませようと思います。ありがとうございます。

• 6月24日
とも

熱続いてますし、咳も吐くほどなのでRSっぽいですね💦

• あき

あき

やはりそうですかね😢

さっきも解熱剤が効いて体が楽になったタイミングらしく
    「お腹すいた!」と言うので少し食べたら
    咳き込みが止まらない時に全て嘔吐してしまいました💦💦

長期を覚悟して看病してあげようとおもいます。

• 6月24日
おばけ

我が家も全く同じ状況です😭
積極的に検査しない方針の小児科のようで検査してませんが、RSがかなり流行ってるとの事で症状的にRSかなあ...と。兄弟揃って発熱中です...。
お互い早く治って無事に元気に登園できるといいですね😭🙏

• あき

あき

兄弟どちらもですか!?それはものすごく大変ですね😭
    子供が辛そうにしてるのを見るのもつらいというか、変わってあげたいと思いながら何もできず…

嘔吐しすぎて、食べるのが怖くなったようで何も食べてくれません😭
    お互い頑張って看病しましょう💦!

• 6月25日