※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

子供の発達障害に悩み、孤独感を感じているシングルマザーが、子供への声かけに困っています。どうすればいいでしょうか?

久しぶりに質問させて頂きます。
仕事も子育ても上手くいってないからか、気持ちが沈んでます。

私の子供は3歳でASD.ADHDの診断がおりました。
私自身が医療に携わっており、発達障害の子供達を見る機会ぎあり、息子の発達障害を受け入れるのに1年ほどかかりました。

それからやはり、子育てで行き詰まることが多く、ケアマネの勧めで受診し内服でのコントロールが始まりました。
療育とリハビリをしばらく行い、4月から支援級に入学しています。
学校は楽しく行ってくれて、療育も頑張っているみたいですが。嫌なことがあるたび自傷行為が頻繁にあり、「生きたくない、消えたい」というようになりました。
発達検査でも、ワーキングメモリー以外は高得点で特にエピソード記憶はものすごく嫌なことは映像のように記憶されているのか思い出すようです。

子供間でのトラブルは付き物だしそこは仕方ないかなと思ったり、どうその嫌なことを処理してもらえればいいのか…
なんと声をかけたらいいのか私自身もイマイチ分からず辛いです。
そもそも1年生で、通級生でもできないですよね…

私自身シングルで子供は1人で、仕事もフルでママ友というママ友はいません…。

皆さんならなんと声かけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ざっくりですが、お子さんの気持ちに寄り添ってください!
消えたいと言われたら、あなたが消えるとママ悲しむよ、とか、嫌なことあったら、そうなんだね、と一度受け入れて、どうしたら良かったのかな?などと問いかけてみるとか、、
難しいかもしれませんが、💦

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

とりあえず話を聞いて、寄り添ってはいますが泣き疲れて寝たりとなかなか難しいですね💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

同じくひとり親、フルタイム勤務、子供はASD診断あり(ADHDもあるようですが、医師から5歳にならないと診断はおろせないと言われてる)です!

うちも、家出しちゃうよ?とか死んだ方がいいの?と言う事がありました。その度に、そんな事言わないで欲しい。ママは息子くんの事が大好きだから、息子くんが死んだらママも死ぬよ。と言ってきました💦

うちはまだ園児なので小学生がどんな感じなのか分からないですが、同じ状況なら、まず何があったか話してほしいと言うと思います。
それを紙に書き出して、ひとつづつ
アドバイスをしてみたり、心の傷が深そうだと感じたらお休みしてもいいよと伝えるかなと思います💦
何かあっても私が味方であること、キツイ時は逃げるのもアリだということは教えていきたいと思います😖

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうですね。
    とりあえず話を聞いて寄り添っていますが、解決できるのも難しく…
    人より傷つきやすいんですかね💦
    あまり酷くなるなら精神科と言われました…

• 6月24日