※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

再就職手当をもらうために今の職場を辞めるべきか悩んでいます。待機期間があるため、辞めるタイミングが難しいです。ご相談者の旦那様が質問しています。

ハローワークで再就職手当をもらう場合、
すぐにでも今の職場を辞めた方がいいんですかね?
待機期間7日とかありますし、ある程度ここ受けようかなと決まったら辞めるべきですか?(旦那です)
無知なのでわかりやすく説明していただけると嬉しいです😣

コメント

たまご

待機期間7日は会社都合で辞めた場合なので、自己都合で辞めた場合は3ヶ月くらい(コロナの分類変わったから期間変わったりしたかもです)あります😖
なので、今すぐ辞めたとしても、離職票をもらって(この手続きが1ヶ月くらい)から失業保険の手続きをする、待機期間数ヶ月、その後で就職して手続き、なので半年くらいしないといけません。

もし、これから転職するなら有給消化した方がめんどくさくないですよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですか?💦
    3ヶ月くらいかかるのって失業保険だと思っていたのですが、再就職手当もそれくらいかかるのですか😣

• 6月24日
  • たまご

たまご

下の方のコメント見て思い出しました💡
    多分、私の時は離職票を手に入れてから失業保険申請、待機期間を経て失業保険の認定、支給開始とが合わせて3ヶ月とかだったのを勘違いしていました。すみません💦
    再就職手当は失業保険の残りを貰えるという制度なので、失業保険を申請して就職活動とかはしなければもらえないですよ!

結構条件があるので、ハロワに行ってきくのが1番かと思います😊

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失業保険の残りなんですね😳
    もうそのあたりまったく知識がないのと、こんなお金貰うような事をハローワークに問い合わせるのもどうなのかとか考えてましたが、一度聞いてみようと思います🙇‍♀️✨

• 6月24日
あーちゃん

私の地域では、退職後12日後に失業手当の仮申請をしてその日から七日間待機期間があり待機期間をすぎて働き始めたら再就職手当もらえます。
実際私は1月31日退職2月12日仮申請3月1日から働き始めて再就職手当いただきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    それなら1ヶ月くらいで働き始めたのですね🤔🤔期間がかなり空くならなんか微妙かなと思いましたがそれくらいで貰えるならそうしたいです💦こういう事ってハローワークに問い合わせて聞いてもいいんですかね💦嫌な顔されたりしますかね😓

• 6月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

問い合わせして全然いいとおもいます!
    貰えるものはもらいましょう☺️

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    電話して聞いてみます🙇‍♀️🌸

• 6月24日