※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での防犯対策について相談中。名札がないと不特定多数の保護者を見分けるのが難しい。他の園でも同様の悩みがあるか、要望を出すべきか悩んでいる。

幼稚園や保育園での送迎時、親側が名札などぶら下げてるor下げていないをいいねで教えて欲しいです!!

うちの園ではそのようなものがなく、お迎えに来る親は不特定多数に入れる(昇降口が全開きで園長先生などが外で立ってはいる)
のですが、少し防犯面が気になります。
次々来る保護者がいる中で不審者を見分けられるのか、みたいな笑

そういう名札がない所って結構多いのでしょうか??
私的にはそういうのがあると先生もパッと見て園の関係者として認識しやすそうな気もしていいんじゃないかなーなんて思ったり🥺笑

またこのような意見を面談の際、園に要望として出すのはどう思いますか?💦
絶対そうして欲しい!ではないのですが、、

いいねでと言いましたがコメントして頂いて構いません!
何かご意見あればお願いします!
(めんどくさい親!とか思わず優しく。笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

名札下げてる!!!!

はじめてのママリ🔰

名札下げていない!!!!

ママリ

娘の園は名札はありませんがセキュリティカードが無いと開かない仕組みになっています。それが名札みたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    名札でもカードでも関係者と認識できるそのようなものがあるといいな〜なんて思ってます🥺

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

保育士です。うちの園ではインターホンで名前、クラス確認、そしてお迎えの方は必ず写真提出してもらってます。(祖父母が来る場合はその方の写真)
あとは息子の幼稚園ではネームストラップ付けてないとダメ、ストラップの紐は学年ごとの色となっておりわかりやすくしている、こちらも写真提出になっております。
あとお迎えの時間になると園長が必ず門にいて関係ない方は入れないようになっていて徹底されてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされてますね!!
    面倒に思う方もいるかもしれませんがセキュリティ大事ですよね✨
    こちらも園長先生や理事長先生が門にはいますが人の目だけでは全部行き届かないこともあるのでちゃんと見れてるのかなー?って思って💦

• 6月23日
ママリ

娘の幼稚園は名札があって、ぶら下げてないと入れません🥺

門が閉まっててインターフォンならまだしも、開いてて不特定多数入れるなら気になりますね、、
私なら面談の時に一応話してみるかもです!

みい

2年前までは名札は無く、親の顔を見て門の外に出してくれていました🙂
昨年から名札を下げるようになりましたが、名札が無くても引き渡してもらえます😃

門は常時施錠されています🍀
通常のお迎えは門の中には入らないです。
早退や預かり保育のお迎えはインターホンを鳴らして解錠してもらい、中に入ります🙂

はるママ🔰

名札はないですが、施錠扉でインターフォン押します。先生が確認して開けてくれます🙂
なんかすごく顔覚えるの得意な人たちみたいで、1回行っただけのうちの母(祖母)を見て、「◯◯ちゃんおむかえだよー」って言ってました🙃

はじめてのママリ🔰

前の保育園はなく
今の保育園は
最近名札できました!
でも付けてなくても
何もいわれないです😅