子供が食事を拒んで体重が増えず、便秘になっている場合の対処法について相談です。
ご飯を食べない子について
我が子がご飯を一口二口しか食べなくて、本当に全然食べてくれません…。
よく体重が増えてれば良いとかうんちがでてれば良いと言いますが、最近体重も減って、便秘にもなっています。
食べさせなきゃと思ってるのですが、食べてくれません。食べてくれるものを与えても、同じものが続いたりすると食べなくなります。
体重も増えなくて、うんちもちゃんとでてなくて、食べてくれない場合ってどうなるんですかね?😭
どうすればいいのかわかりません😭
- りー(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フォロミ飲んでますか?
そういう子は、とりあえずフォロミ飲んでれば水分も栄養もとれるので、体重問題も便秘問題も解消されると思います👍
もちろん、ご飯も続けつつ。
心配なら、地域の保健師さんやかかりつけ医に相談するのが良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは二人共6ヶ月から成長曲線下はみ出すギリギリで1歳からの数ヶ月は少しはみ出す、今下の子はまだギリギリで。
上の子は4歳から食べるようになったのですが。
うちはもうアンパンマンパンとかを1日中机の上とかに出しといたり常に持ち歩いてご飯の時間とか関係なくすすめて口に突っ込んだりしてたんですが。
なんかこれなら食べるってものをご飯の時間とか決めないであたえても食べないですかね💦
うちは下の子はまだ幼稚園に入らないので今だに朝もほぼ食べず昼も数口夜も小皿一枚くらいですが。
朝から夕方まで何も食べてないと夕方くらいに何か食べたりはします。。
-
りー
ぬいぐるみとかを使って食べさせるのはやったことなかったので、やってみようと思います😳ありがとうございます☺️
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
あ!アンパンマンぬいぐるみで食べさせてたわけじゃなくて。
同じ年齢の時にアンパンマンのスティクパンしか食べてくれなくて、上の子も1歳4ヶ月で食べられるものが四個くらいしかない偏食の少食で😅💦
下の子はアンパンマンスティクパンを常に持ち歩いて、家出る前に一口公園で二口、2時とか3時とかに一本とかって感じで食べさせてました😂
上の子も下の子も2歳も偏食と少食すごくて3歳すぎてから多少変わっていったのと、下の子は最近は少しずつ食べられるもの増えてるから。
とりあえず1歳半とかはもう時間とか決めないでなんか食べさせて体重かせぐしかなかったです💦- 6月23日
マリー
おにぎりでも食べないですか?
パンも食べませんか?
お子さん好きな食べ物ないですか?
ハンバーグ、チャーハンなど
果物も食べませんか?
-
りー
お米が嫌いすぎておにぎり食べてくれないです😢果物は食べてくれますが、果物だけだと栄養的に心配で😭
- 6月23日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
2歳10ヶ月の息子は本当に離乳食の時からほとんど食べず、1歳までは母乳で育ち今は食べるもの前より増えたと思いますがほとんど食べないので、未だフォロミで栄養取ってます。
2〜3週間に1度保健師さんと話し合い、今の今までご飯の味付け、硬さ、など毎日試行錯誤してきました。
大きい病院に2回検査行き、
発達の問題ではと心配になりましたが、健常者でした。
そこの先生方に言われたことは、
食に興味がない。食べなくてもフォロミがあるからいいやと思っていると…まぁ確かにそうだろうなと思いますが…
食べてくれたら異常に褒めてみたり、食べれるかな?て思ってたくさんストックは作ってますが最近は塩にぎり🍙が好きみたいで、おにぎり食べたいと言われたらすぐあげれるように作り置きしてます。
体重増えなくて、うんちが出ないのは心配なので保健師さんに相談してみるといいかなと思います!
-
りー
保健師さんに相談したら良いんですね!今まで助産師さんに相談してましたが、いつも解決せずに終わってて、ずっとモヤモヤしてましたが、保健師さんに相談してみることにします!ありがとうございます😭
- 6月23日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
助産師さんは専門ではないので、市の保健師さんに相談してみる、あとは管理栄養士さんもいると思うのでその方に相談してみるといいと思います!
体重が増えない、うんちが出ないのは心配ですよね😭
少しでも前向きになれるような
回答が得られると嬉しいですね☺️
1つだけ伝えますね、
ママさんは毎日充分頑張ってます🩷だから絶対にご自身を責めないでくださいね?
いろんな大人がいるんですから、いろんなお子さんがいて当然なんです!!
なんとかなるさ!て思って
過ごしてください✨- 6月24日
-
りー
ありがとうございます😭自分の育児に後悔してたので温かいお言葉いただけて嬉しいです😢♥️
大きい病院に行かれたのは保健師さんにすすめられてですか?😢- 6月24日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私も当時相談していた方に優しいお言葉頂いたので、、真似っこさせて頂きました🩷🩷
私が心配で行っただけなので、
保健師さんに勧められたとかではないですよ✨
何か他に問題があるのかな?て思ってしまい、調べてもらったんです!その当時息子はご飯食べないだけでなく言葉も遅くて…💦ただ喋らなかっただけでした😅今は少し静かにしようか?て言ってもずーーーっとお話してくれます!!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子も離乳食の頃からぜんぜん食べなくて便秘にもなり苦労しました。
今思えば、授乳でお腹が減ってなかったのかなと思います。
断乳すると徐々に食べるようになりましたよ。
便秘が続くのはよくないので、かかりつけ医に相談された方がいいのかなと思います。
りー
フォロミ飲んでないです😭ただおっぱいは飲んでます!保健師さんに相談してみようと思います!ありがとうございます☺️