※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママ友の間で具体的な金額や持ち家の話題は避けた方がいいですか?

具体的な金額までは明言しないけど「車何乗ってますか?」とか「持ち家ですか?」くらいの話題って、ママ友の間で話しますか?避けた方がいい話題ですか?

コメント

ずぼら母ちゃん

話の流れで聞くことはあるかもしれませんが、ママ友にこちらから聞くことはしないです。
私がママ友に車や持ち家のことを聞かれたら色々詮索されてるのかな?と思って少しバリアー張っちゃいます💦

ままり

そういうことは聞かないし聞かれないです!

ゆか

探ったり探られたりはしないですね🤔
車はお互い車で出かけるときに見てますが…何台持ってるかまではわからないですね🤔
もし家を探してるなら、探してるんだけど…とかの話題ならうちはこうだったよ〜とかならあるかもしれないですが🤔

したことないです。
自分のことを話したくないし、もし聞かれたら次からは話かけない気がします😇

車は送迎時に見てるので、分かります☺️
家については、うちの地域は持ち家率の方が高いので、あまり聞かれた事もないですけど、自分から聞く事はないですねー💦

そんな話はしないです💦

はじめてのママリ🔰

しないですし、されたら警戒して距離おくようにします💦

はじめてのママリ🔰

ママ友グループのランチ会で、マンション?一軒家?と聞かれた事があります。
持ち家前提な感じで怖いな~と思いました‪‪💦‬

ママリ

その話は無しですね💦
お近くに住んでるんですかー?ぐらいが丁度いいです。

ままり

あえて車何乗ってるかとか持ち家かとは聞かないです。
話の流れで知ることはありますが。
ちょっと親しい人なら知ってる話だし、親しくない人が聞いてきたら困惑しませんか?😥
うちの周りは公営団地からちょっといくと数億円以上軽くするお家もごろごろあるので格差すごすぎてお財布事情も様々なので😅
その話から何に繋げたいのかなーと思います。

ママリ

ママ友レベルの関係なら、自分から言う人たちはいますかね。それは気にならないですが、わけもなく聞いてくる人は話を濁して疎遠にしていました。

詮索は気持ち悪いです💦

どのあたりに住んでいるの?とか、町を聞くぐらいならありましたよ。子供が同じ学校とか習い事どこに通っているとか、そう言う類の話はしょっちゅうありました。

はじめてのママリ

聞いたことはないですが、話の流れで自分から話したり、話されたりはあります💡

はじめてのママリ🔰

めっちゃ仲良しなママ友には資産運用の話や、家がどれくらいの値段したみたいな話はしてます。
というか、立地と広さでバレますし😅
同じくらいなのわかってるから話しますけど、明らかに自分よりもお金がない家庭には話しません🤫
(貯金いくらだの、そういう話はしません)
子供だけで泊まりに行ったり、一緒に旅行行ったりする仲です。
普通に外で会った時に話すくらいのママ友ならまず話さないです😇

あんころもち

家の行き来しだしたら
車何乗ってるー?とか
保険の話とかするようなママ友はいますが、ほんとに仲の良い方ぐらいですかね🥹

私は関西人ですが
賃貸の時は家賃とか聞かれたりすることありましたけど、
嫌な気はしなかったです🤭
ただ自分から聞くことはないですね💦

はじめてのママリ🔰

それをそのまま聞かれたらぎょっとします😂
車好き同士で話すとかなら普通かもですが、車と家って
懐事情探ってる…??
と普通は思ってしまいます
ただ親が言わなくても、子供同士で勝手に話すので漏れてることはあります😂

はな

持ち家か〜はあまり話に出さないかなぁ。
どこの学区ですか?とかは聞いて、その話の流れで聞くことはありますが。

でも、車何乗ってるんですか〜は普通に話すし、別に嫌な気持ちしないです。

• はな

はな

あ、うちは車1人1台が当たり前の地域だからかもしれません。
    車なくても生きていける、なんならお金持ちじゃないと車持てないような都会なら聞くと嫌味に聞こえるケースもあるのかもですね。

• 6月23日
ママリ

え!みなさんそんな気になるんですか🤣🤣なぜ?!
普通に私転勤族だから、賃貸だし、相手も小学校とか一緒なのか気になるから聞きますけど😂😂それでこんな引かれるのか😂😂すごいな😂😂

はじめてのママリ🔰

仲良くなれば家はだいたいわかりますし、車も何に乗ってるかわかるので話にならないです🙆🏼‍♀️

仲良くなってからそんな話がごくごく普通に出ました。

ねこ茶

割と話しますね。
マンションとかは住んでる時点でいくらかも分かっちゃうし、
だいたい同じくらいの年収なので、運用とか、お小遣いとか老後、私立に入れるかとかもがっつり話してます。

はじめてのママリ🔰

聞かれたくないです(笑)

むーむー

基本しないです!
何乗ってるのとかは見ればわかるので聞かないし
持ち家かどうかも家に招待されればわかるので聞いたことないです