※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

主人は私が実家に帰ることを恥ずかしいと感じており、帰省を制限しています。月2回程度実家に帰っていますが、週2回くらい帰りたいです。

近場(車で15分以内等)に、ご実家がある方にお伺いします(*´ ∀ `*)

月に何回くらい帰られていますか?

夫が
悪い意味の帰省でなくても、昼間だけの帰省でも
「嫁が実家に帰る」という事実をとても恥に思うみたいで、なかなか帰してくれません。
里帰りも嫌がられています。

私が10代で夫が30代の年の差婚です。
夫自身、夫の親が50歳の時に生まれた子供なので考え方がとても古く……

実家に行くのは月2回程なので遠方の方に比べると沢山足を運んでる方だとは思いますが
私の気持ちとしては週2回くらいで帰りたいな…😅

コメント

ゆちょりん

主人が仕事柄、昼間に
家にいる事が多いので
なかなか帰れず月に2.3回
行ければいい方です(´º∀º`)

本音はもっと行きたいです 笑

ちびっこ

2週に1回位の頻度で行ってます(^O^)
泊まらないで遊びに行くのも駄目なんですかね?
うちの旦那も30代ですが
あまり実家に行くのは口出ししてきません!

M_IIII

えー旦那さん冷たすぎます!!
最低週1は帰ってますね🤔💓
母親が休みの時は必ず!笑

けんちゃんマン

車で10分です。
週2日帰り、月に3泊~5泊程します。
泊まりは旦那の出張に合わせるので前後しますが多い月は10日位は泊まってる月があります、、。
帰りすぎかなと思いますが旦那も実家もお好きにどうぞなので甘えています^^;

みるきー

実家に帰るという言い方はしませんが、うちは実家に遊びに行くって感じですね。
週末は旦那が仕事だし幼稚園は休みだし、必ず遊びに行ってます。
同様に旦那の実家にも私と子供だけで遊びに行ったり、逆に親が来てくれたりします。
私自身「実家に帰る」っていう気持ちではいないので、泊まる時も旅行感覚で行きます。

hyumama

私も実家までの距離が車で15分かからないです!暇さえあれば行ってしまいます😅( 笑 )
旦那さんのご実家で同居されてるのですか?🤔

はじめてのママリ🔰

わかります!!うちも私が実家に帰るのをあまりよく思っていないようで、はっきりとは言わないですが、嫌な顔します(>_<)

妊娠中は旦那が単身赴任中だったこともあり、心配だからとむしら帰ってな〜と言ってくれていたのですが、子どもが生まれてからは、帰るのは2ヶ月に一回くらいです。。。帰っても2時間くらいしか滞在しません…

あとは旦那がいない平日、1ヶ月に一回ほど母親が遊びに来てはくれています。

せっかく近いんだから本当はもっと親に甘えたいし、孫も見せてあげたいんだけど…
ちょっとモヤモヤします(/ _ ; )

るる

全然帰りません😅
年に2~3回です💦
両親が働いていて家にいないのと、帰ってもすることないし、居心地も悪いので、お正月と用事があるときくらいです。
月1~2回くらい両親がうちに来ることもありますが、息子の顔を見たら即帰っていきます😅

shio-aka-kao

まるさんはお仕事されているのですか?もし昼間一人になられるのでしたら、旦那さんに内緒で帰っちゃえば良いじゃないですか。

子どもが生まれる前は、ほぼ毎週末実家へ寄っていましたよ。もちろん旦那への報告は特にしていません。特に実家へ寄ることを反対されている訳ではなかったので、聞かれたら実家に行ったことは伝えていますが。

とみーおばちゃん

週三回は絶対お店に顔だして
ましたが
最近は実家で働いてるので
何も言われなくなりました😂

mt

悪阻がひどいので旦那が仕事日はほぼ毎日帰ってます(;´Д`A ```
じゃないと体調悪くなってしまうと上の子たちのご飯も作れなくなってしまうので

妊娠してない時は気が向いた時と子供が行きたがった時だけ帰ってます
それでも週2回は帰るのでかなり頻繁ですが…(;´Д`A ```

うちは旦那がマスオさんみたいな感じなのでなんかあると実家帰る?って聞いてきます(笑)

多分まるさんの旦那さんは年の差婚で考え方が古くうちの嫁なのに実家なんてって感じなのかなって思ってしまいました(*﹏*๑)

もう旦那さんにきかれてるかもしれませんが聞いていないのでしたら妊娠中だし不安だからもうちょっと実家に帰ってもいい?ときいてみてはどうでしょうか?

はなかえママ

自分の実家は真横なので仕事がない日は基本会ってますし夕飯は一緒に食べてます(笑)ただ、父親が亡くなってるので母親だけなので主人が気を使ってくれてます😊
主人の実家は車で15分ぐらいなので実母が仕事(夜勤)でいない時は義理母が仕事終わった頃を見計らって遊びに行ってます😁
主人は仕事終わってから実家に来るか、または寄らずに家に帰るからその時々で変わります✨

私は父が47の時の子供ですが、そんな事を恥だって思う考え方なんて持ってなかったですよ😅

それは気をつかいますね😞
うちは歩いて5分のところに実家があります。母が平日は仕事をしてるので、週末遊びに行きますが、行ったら実家の家事をさせられるので、あまり行きたくありません(笑)

産後、旦那さんのご両親は、里帰りするなら自分たちが床上げまでは面倒みるわって考えなんでしょうか?
それはそれで大変です😅

*あやたん*

実家は車で10分ちょいくらい。
私は車を運転できないのですがバス一本で行き来できるので週一くらいで遊びに行ってます。
旦那も暇なら実家行っておいでーって言ってくれるのでお言葉に甘えて…^ ^
母とお茶して、そのまま実家に寄っていくパターンが多いです

3兄妹ママ

平日はほぼ毎日実家行くってか母と会っています(笑)
車で2分ほど(。゚っ´Д`゚)。っ
母が免許ないので買い物一緒にいったり…