夏風邪が流行中で、保育園に通う子供がいます。明日、4ヶ月の赤ちゃんに会いに行く約束があるが、風邪が心配。子供は元気だが、ヘルパンギーナの潜伏期間かもしれず、感染力が心配。滞在は短く、予防対策を考えています。皆さんはどうしますか?
夏風邪が流行っていますね。
保育園に通っている子供がいます。
明日、お友達の赤ちゃん(生後4ヶ月頃)に会いにお家にお邪魔する約束ですが、風邪が流行っているので迷っています…。
保育園ではヘルパンギーナとRS、その他診断名の付かない夏風邪が流行っているようです。
子供のいる未満児クラスでは、ヘルパンギーナの感染が先週の金曜と今週の火曜に確認されています。
風邪をひいていてしばらくお休みしており、今週は元気に登園しました。熱も咳も無くなり、子供の全身状態はとても良いです。
しかし、今週子どもがヘルパンギーナをもらっていたら、まさに今潜伏期間なのでは…?、果たして遊びに行って良いものか悩んでいます。
調べたところ潜伏期間中の感染力は低いと書いてありましたが全くうつらない訳でもないのかな?と…その場合、友達の子にうつしてしまう不安が残ります。
もしお邪魔するのであれば滞在は1〜2時間程度、極力家の物を触れさせない、タオル持参して手洗い等心掛けたいと考えています。
悩みすぎて長くなってしまいました。
みなさんならどうされますか?
経験談やご意見をいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
momo
もしもの時に責任取れないので、、、
いま保育園で流行ってるんだけどっては伝えます😭
全然来てくれて大丈夫だよ!って人もいるかもしれないけど、私は自分が行くのも、逆の立場で相手に来られるのも気になります💦
ほんとに色々流行ってますよね🥺
なっそん
一応こちらから、会う予定のお友達に
“ 現在こういう状況で今は元気だけどもしかしたら菌を持っている可能性もあるんだけど、もし大丈夫だったら会いたいし、まだ心配だったら改めてスケジュール組み直してもいいと思ってる”
って感じで聞いてみたらどうですか??☺
人によってどのくらい気にするかは違うと思うので、本人次第だと思います👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
人によって感覚が違ってきますよね。きちんと状況を伝えて相談することにしました!
今後もお互い納得の上で会うことを心掛けようと思います。- 6月23日
ママリ
私がお友達の立場なら来ないでほしいと思ってしまいます😭
初めての子なので尚更😥
「行ってもいい?」って聞かれても「来ないでほしい」とは言いづらいかもしれませんし、そこは聞かずに「感染症が流行っててうつしたら怖いからまた今度にしてもいい?」と断りを入れたほうがいいと思います!
お友達が気にしないようなら「気にせず会いに来て」と言うでしょうし、気にするようであれば「わかったよーまた来てねー」って返事がしやすいんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
月齢の近いママリさんからコメントいただけて嬉しいです。流行っているのに来られるのは嫌ですよね😢
無事別日に会うことになりました😌
ご意見とても参考になりました🙏- 6月24日
はじめてのママリ🔰
やはり気になりますよね😢
流行っていることを伝えてみます!
ニュースでも取り上げられるくらいですが、お互い無事に乗り切れると良いですね😭