※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

職場で電話対応が早い人がいて、その影響で自分も電話に出る頻度が増えた。最近、早い人が電話に出るのを控えているようで、他の人が増えたことについて相談したい。

職場で電話取るの早い人っていませんか🥹

私もワンコール以内で出るため、
基本的にすぐ反応し受話器をあげますが、
チームに2人とても早い人がいてほとんど
その2人が対応をしてしまいました…😅

2人は問い合わせが多い事務所歴が長く
そこでの経験がありかなり早いのだと思います。

私ともう1人も決して遅くなく
ワンコール以内で反応してますが
とにかくに2人が早く結果として任せてしまってる状況でした🥹

少し前に
電話が対応がとても早い人(Aさんとします)から
A 嫌味とかではないんで勘違いはしないでください!
電話取るの遅くないですか?と言われました😅

私からすると、
私もワンコール以内に反応していますし、
決して遅いわけではないと思うのですが…🥹
任せてしまってるのは事実なのでそれ以降
今まで以上に電話対応を意識して反応する様にしてました。

恐らくですが、
その日以降、早い2人が電話に出るのを控えた様で
私ともう1人の方が電話に出る頻度も増えました!
私としては別にそれがあるべき姿?なので問題なく
電話対応をしていましたが、

数日後またAさんより
A 最近頑張って電話でてくれてるのに
さっきは取ってしまってすいません😅と言われました

これって嫌味?なんですかね😂
私はわざと電話対応避けていた訳じゃないので、
あれ?という感じて反応に困ってしまいました笑

それならそうと普通に
電話取ってくださいとお願いされた方が
よかったな~と思ったり😅😅

長々と愚痴すみませんでした😂

コメント

ママリ

え、面倒ですね😅
その人がそんなに気になるなら時間決めて誰がメインで取るとか決めたらいいのかなって思いました💦仕事次第で難しいのかもしれませんが💦

• くま

くま

コメントありがとうございます🥹
    めんどくさいです…よね…
    仕事的に時間を決めて誰かが取るっていうのは難しいのですが、取って欲しいなら自分が撮るのを控えるまたはお願いしてくれればいいのにな…ってモヤッとしています🥹

• 6月23日
ぴす(26)

反射的に早い人っていますよね😣💦
私も以前働いてたところで反射的に早い人がいて、新人の人が出られないということがあったので新人さんが出られるように控えるみたいなかんじでした!
ただ、その遅くないですか?とかは嫌味じゃなかったとしても言い方があまり好きじゃないなぁと思いました😥
逆に後者のさっきは取ってしまってすいません、は特に嫌味に感じませんでしたが電話を取れというなら反射どうのじゃなくて電話を取らないように意識するとかしてもらいたいですね😫

• くま

くま

Aさんも反射的に撮ってしまうと言ってました💦そうなんです、本人はそのつもりないのかも知れませんが、言われた側からすると気になる言い方でモヤッとしていました🥲
    たぶん今後は電話出るのを控える感じになるように思います(直接的には言われてませんが…)

• 6月23日
  • ぴす(26)

ぴす(26)

追記みました🥺
    なんだか私の前の会社の人と似てる感じがしてゾワゾワ〜〜ってしました笑
    経験値があるからこその仕事の速さで、それ自体は自分自身も経験値を上げていかないといけないので尊敬しないといけない部分であり、いつまでも頼り切ってしまってはいけないって部分だと思うのですが…
    そういう人って最近の子は〜とかって言いながら仕事が遅いだの気が利かないだの裏でグチグチ言ったりするんですよね🥲
    しかも直接仕事を頼んでくるわけじゃないからあなたの器量に任せるわ?みたいなオーラを出してくる感じ、、、
    いっそのことそれすらも業務に含めてくれればいいのにこちらがお伺い立てるまで特に何も言ってこなかったりするからこちらも気付きづらい…
    すごい悪循環ですよね😥

くまさんの感性がおかしいとは思わないですし、そのお二人も経験を積み重ねた上での仕事の速さだった気の利きようだと思うので、直接仕事をお願いしてこない限りはご自身が早めに動けるようにならなきゃってところだと思います😫
    ほんと難しいしそれこそ課題だっておっしゃってるので、余計に頑張らないとって気持ちになっちゃいますよね💦

• 6月23日
ままち

めっちゃめんどくさい人ですね😑
私は嫌味だとしか思えない😫
取ってしまってすいませんって
かなり意味不明ですよね☹️

• くま

くま

頼りになる方で頼ってしまってた私も悪いのですが、最近は遠回しな言い方されることも多く…ちょっと困ってます🥹いっその事やれって言って欲しいです😂笑

• 6月23日
くま

皆様ありがとうございます😭会社の人には言えないのでここので吐き出せてすっきりしました😭そして追加の愚痴になってしまってすみません😭笑

上記にも記載の通り…
電話対応が早い2人は問い合わせの多い事務所から配属されており実務経験ともに私より豊富です!また、すごく気が利くタイプ?です。業務は一応当番制になっていますが、当番じゃない時でも率先して書類の受け渡しやその他の業務を行ってくれています。
私も私なりに当番では無い日も気が付いた時にはやってますが、時短であること自分の業務で手一杯な事もありその迄気が回らないことも多々あります(復帰して1年経ちました…今後の私の課題でもあります🥲)その為、どうしてもその2人の負荷が多いようには感じてはいます…

私は基本当番ではない日は自分の業務が終わって手が空いたらフォローしていますが、最近Aさんから「今って仕事溜まってます?」とか「今日○○の書類沢山来てますね~」と言われる事もあり🥹
多分当番外でも率先してやって欲しいって事なんだろうなと察している状況です…やれる時は勿論やりますが、おふたりの様に効率も良くなく出来ない時もあるので…サボってる訳ではないのに仕事をフォロー出来ない罪悪感が凄いです🥲🥲

もういっその事
仕事やって欲しいとかお願いしますとか直接的に言ってくれたらいいのにって思う私って間違ってますか🥹?

もちろんその時の状況をみて
言われる前に察してやる事も
大切だと思います…ただ、遠回しに言うくらいなら直接的にダメだしして欲しいです😂