絨毛膜化血腫で一ヶ月以上出血が止まらない方の経験を知りたいです。出産に関する情報もお願いします。
絨毛膜化血腫で一ヶ月以上出血が止まらなかった方はいますか?
妊娠初期に絨毛膜化血腫と診断されたのですが、血が止まらずに一ヶ月ほど経ちました。
早々に褐色になっているので止まると思っていたのですがなかなか褐色の血が止まりません。
中期に入って先生からこのまま出血が止まらないと早産の可能性が出てくると言われました。
今とても不安です。
何をしたら血が止まるのかもわからないし、このままで赤ちゃんは無事に生まれて来れるのかも不安です。
同じように絨毛膜化血腫で出血がなかなか止まらなかった方で無事に出産できた方、できなかった方など当時の状況やその後の状況などもあわせて教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
不安になりますよね😣
血が出てきているということは、血腫は小さくなっているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期に絨毛膜化血腫と診断されました。出血は1番最初に大量にあり、そこからは生理のときみたいに徐々に量は少なくなっていったものの、2.3週間は続いてたと思います💦
私の場合は幸い、安定期に入る頃に自然と吸収されて、それと同時に出血も止まったので状況は少し違いますが😭
医師には安定期に入るころには吸収されることが多いと言われましたが主さんの場合はまだ血腫があるんですもんね、、血腫があるということは出血ももちろん続きますよね。あとは血腫がある場所が入り口側なのか奥側なのかとか。
私も、このままだと本当に流れちゃうよと医師に厳しく言われて、怖くて怖くてシャワーも3日に一回とかにしてご飯もベッドの上で食べてたこともありました💦
本当に安静にするしかないです。もうトイレ以外動かないぐらいのつもりで、、
今は薬の処方はありますか?
あと、水分がとっても大事と言われました。一日最低2リットル、できたらそれ以上飲んでと当初は言われて、つわりもあって吐きまくってましたが水だけは必死に飲んでました🥲
無事に血腫がなくなることを願ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
今までこんなに危険なものという認識がなく近所まで歩いてしまったり、食事を作ったり腰が痛くても休まなかったりしていました。
今は猛省しています。
シャワーは私も2日に一回くらいに減らしました。
トイレ以外動かない、やってみようと思います。
薬の処方はないです。とにかく安静に、ということでした。
お水とかも聞いてなかったのでとてもありがたいです。
幸いつわりはないので飲みまくってみます。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイス本当にありがとうございます。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も急なことで何の知識もなかったのでめちゃくちゃ検索魔になってました。
私もそのときは血腫のせいで胎嚢がもう半分剥がれてる状態で、絨毛膜化血腫の中でもかなり危険で重度な状態と言われてましたが、赤ちゃんの生命力って本当にすごいと思います。
薬は私の場合止血剤などが出てましたが、医師も気休めと言っていたので絶対安静が一番の薬です。
赤ちゃんしっかりとしがみついててくれるといいですね。大丈夫です。信じましょう。🥲- 6月23日
ひまわり
すみませんがその後どうなりますか?私も同じ状態ですから心配です。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません😭私は20wになる手前でおさまりました!
約2ヶ月ほどの安静で基本はベッドで過ごし家事はやらずご飯は宅配にしてお風呂はお湯につからないで短時間シャワーのみにしてました。
今は28wになりましたが炎症も止まり安静は完全に解けています。
ここの方達も20w前で止まったという方が多くいますしひまわりさんも早く止まるといいですね🥲- 9月8日
ひまわり
返事ありがとうございました。
はじめてのママリさんの血腫の大きさがどのくらいですか?いつまで消失しますか?
-
はじめてのママリ🔰
私の血腫は7〜10cmだったと思います。
13〜20wくらいずっと出血がありました。18週頃から減っていった感じです。鮮血は最初だけで後はずっと黒っぽい茶おりでした。
先生曰く長く血が出ることによる内側の炎症があまり赤ちゃんにいい影響を与えないようでとにかく何もしないで安静にすることを心がけました。- 9月20日
🍎あーちゃんママ🍎
血腫はどんな感じの出血でしたか?カスみたいなものは出ましたか?ナプキンにはつきましたか?
はじめてのママリ🔰
リプありがとうございます。
血腫は最初より確実に小さくなっていますが、検診の日によって少し大きくなってる時もあります。
血の色はずっと褐色です。
はじめてのママリ
大きくなっているときもあるんですね💦
私は2人とも初期から絨毛膜下血腫で安静指示が出ていました。
特に2人目のときは血腫が大きかったです。
最初に大量に出血しただけで、あとは出血がなかったので、ただただ吸収されるのを待つしかありませんでした。
結局20週過ぎてやっと血腫がなくなりました。
はじめてのママリ🔰さんと少し状況が違い申し訳ないですが、今は無理なさらずゆっくり過ごすことが1番かと思います。
不安な気持ちは痛いほどわかりますが、何より赤ちゃんの生命力を信じましょ✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初の血腫の大きさを聞いてもいいですか?
血腫あっても位置によっては吸収されるみたいですよね。
はじめてのママリ
遅くなりすみません。
最初は7センチ以上ありました。
たいていは安定期入るくらいまでに排出されるか吸収されるみたいですけどね😣
とにかく安静が1番かと思います。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
私も同じ7cm以上だったので心強いです。
このまま行くと炎症が起こって早産リスクが高まると言われてしまい毎日不安ですが鮮血は出てないと思うので安静にして何とか回復を待ちたいと思います。
はじめてのママリ
わかります、不安になりますよね😣
私は20週すぎるまで血腫はなくなりませんでしたが、なるべく安静に過ごし無事に出産しました。
無理なさらずのんびり過ごしてくださいね😊