※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

子どもの児童手当について、貯金や使い方についての意見を聞きたいです。

子どもの児童手当はどのようにしてますか?
生まれた時から全て貯金してたりしますか?
使っていたりしますか?
色々な意見を聞きたいです

コメント

a___m

全て貯金してます。その中から学資は出したりしてますが💦

• もも

もも

その中から学資を出しているんですね!学資を出しても少しは貯金としても残りますか?

• 6月23日
  • a___m

a___m

別で考えた方がいいのかもしれませんが、結局学資も貯金ですしね😅出しても、それなりには出来てます。

• 6月23日
  • もも

もも

学資も貯金ですよね!将来子どもたちの学費にどれだけかかるのかが本当にわからず…世間では色々言われている金額はありますが、実際どの程度貯金しとけばいいの⁈という不安が…
    出してもそれなりに貯金できてるのがすごいです!うちは学資に回したら、児童手当あまり残らない気がします😭

• 6月23日
  • a___m

a___m

それなりの程度が人それぞれだから何とも言えませんが🤣
    子供が多ければ多い程色々出費も凄いですよね。とりあえず高校までが何とかなればいいかなって思っちゃってます!大学は遊びたいから行くのは却下👎専門学校はOKかなとか🥹笑
    私も働き出したら少しずつ増やせたらと思ってます♡

• 6月23日
  • もも

もも

本当にそれなりの程度は人それぞれですよね😂
    a___mさんは今は働いていないんですか?働いて貯めれる時に貯めないとですよねー

• 6月23日
  • a___m

a___m

主人が子供が小さなうちは専業主婦希望で働いてないです😅
    母も頑張らなきゃですよね。中学上がる前に貯めておかないと自転車やら入学時にやばそうなので、、笑

• 6月23日
  • もも

もも

家でゆっくり子どもさんと関われる時期ですもんね!
    ほんと子どもが大きくなるにつれてお金かかりますよねー😭
    うちも小学生2人になると、保育園の時よりお金かかるようになってきて、色々と不安を思うようになりました😂

• 6月23日
  • a___m

a___m

男の子、すぐに服も靴もサイズアウトしませんか?笑
    ジャージ破きそうだから心配してます🥹息子はランドセルも壊しそうだから理由関係なく無償で直してくれるとこで買いました🤣食費もかかるし…。
    結局入学前が1番お金かからないですよね。

• 6月23日
  • もも

もも

しますしますー‼︎女の子は服2年くらい持ったりするのに、男の子は1年で絶対アウトですね😭
    そんな男がうちは2人もいるのでほんと不安だらけですー😭
    食費もかかりますよね…
    今はまだ小さいので、そんなに大食いではないですが男子2人この先大丈夫かなと思ってます😂
    本当に入学前が1番お金かからないですよねー
    でも子ども小さいからガッツリは働けなかったんですよね。。

• 6月23日
  • a___m

a___m

全員小学生以上の男子3人のママさんは、一キロの肉が一食でなくなる😇って言ってました。笑
    うんうん、働きたくても子供とも居たいしガッツリ働けないですよね💦私も資格が全く使われず勿体無いです。笑 でも土日休みだと使われず普通にパートになりそうです🥹

• 6月23日
  • もも

もも

わぁー恐怖です😱
    ほんとにですー!働きたいけど子どもともいたい!
    ちゃんと働きたい気持ちもあるけど、子どものこと考えるとパートの位置にはなってしまいます

• 6月23日
ママリ

共働きの収入で生活はなんとか賄えているので、手当は貯金しています。

先日見返しましたが、ちりつもですね。
すごい金額になっていました。子供の方がお金持ち。笑

• もも

もも

すごい金額すごいです!うちは最初は使ってしまってて途中から貯金にしたので、最初からちゃんと児童手当はよけておけばよかったと思ってますー
    やっぱり貯金してる方のほうが多そうですね💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

はじめは児童手当はもちろん、夫3万私2万の貯金をしていました!
ですが保育園が始まり夫が払ってくれるとのことだったので、未満児で高かったため児童手当は保育園代で使って〜と言ってます★
長女は祝い金数十万とそれまでの貯金などで運用しており、以降は改めて子ども用に貯金はしてません🤣お金に色はない派の夫婦なので財布別ですがそれぞれ適当に貯金してます★

• もも

もも

最初の貯金すごいですね!
    運用ちゃんとしてるんですねー!
    最近色々物価高で、児童手当も生活費や学校費などに多少回すものかどうか悩んでおり…

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当は子ども育てるためのお金なので学費確保も大事だと思いますが、まずは一部でも生活費に使うのが一番じゃないでしょうか?😇
    それに、子どもが大学に行ったとしてもその間も働いてるので入学金などまとまったお金あればなんとかなると思ってしまってます🤣笑
    皆さん恐らく入学までに貯めきってる様なので、計画的ですごいな〜と思ってます★とは言っても自分の口座には貯まっていってるのでやはりお金に色は無い派だと改めて思いました✊

• 6月23日
  • もも

もも

みなさん入学までに貯めきってるのかなと私も思ってましたー!
    いざ大学とかなった時に、お金ないーとかにならないかと不安で…
    実際働けるのも、歳をとってくると自分がどの程度働けるのかなという不安もあり…
    去年私がちょっと病気をしまして、その時全然働けなかったので、歳の不安もありますー💦
    色々意見があり参考になります!ありがとうございます!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そうなんですね〜😭
    たしかに、お金ない!となると不安ですし自分も夫も働けるとは限らないですね!
    私も気になって質問投稿しちゃいました笑

• 6月23日
  • もも

もも

ほんとその時に元気に働けるのはずっとじゃないなぁと思うと、働けるうちに働いて貯めないとなぁと思ってしまいました😅
    大学の時にどの程度いるのかがほんと不安ですー

• 6月23日
ままり

産まれた時から全額貯金してます!学資保険は2社入ってて家計のお金から払ってます!
貯金するべきとは思いませんが、児童手当を当てにして生活する前提で子供産む人っているのかな?とは思います💦

中学入学高校入学、大学が1番お金かかると思うのでまだ3〜4歳でお金かからないうちに児童手当も生活費に!て人を見ると生活大丈夫なんかなぁとは思います
支払いに充ててるとかは論外ですね
子供の服とか買うのはいいと思います🥺

• もも

もも

全額貯金すごいです!そして学資保険2社も!
    うちは途中からずっと貯金してるのですが、最近色々きつくなってきたら、児童手当も学校費とかに回してもいいのかなと悩み…
    ただ本当に大学とかにお金が絶対必要になると…という不安もあり…

• 6月23日
まま

タンス預金になってます🤣(笑)
一応学費としては別で貯金しているので、ないものとして扱ってます。

• もも

もも

タンス貯金ということは、銀行などには預けず手元にあるんですよね?使わずでタンス貯金できるのすごいです!
    児童手当いざというときのためくらいに考えたいですよねー

• 6月23日
  • まま

まま

そうですね、旦那の口座に振り込まれたら現金でおろして封筒に入れてます(笑)
    子供用の口座とかなくて、そうなってるだけですが😂ももさん
    ももさん

• 6月23日
  • まま

まま

すみません、返信の矢印押しまくったら、最後やたらお名前連呼してます😱(笑)

• 6月23日
  • もも

もも

名前連呼笑
    大丈夫です!笑
    封筒に入れてるんですね!私だと手元にあったら使ってしまいそうですー💦笑

• 6月23日
初心者のママリ🔰

とくに何もしてないです!
旦那の銀行口座に入りますが、児童手当だから分ける、とか特にやってないです。日々のお金の出入りに合算されてます!

• もも

もも

生活費とかも振り込まれる銀行口座ですか?うちも最初はそんな感じで一緒くたになっていて、結局使っていたので、途中から児童手当は別にとって貯めるようにしたのですが

• 6月23日
  • 初心者のママリ🔰

初心者のママリ🔰

給与振込口座と一緒です。
    口座ごとに分けずに、教育資金いつまでにいくら、老後資金いつまでにいくら、、みたいに目標設定してトータル合算で資金計画してます!アプリで管理してて、月または年間で増えてるのでとくに項目分けしてません!

• 6月23日
  • もも

もも

なるほど!アプリで管理できるんですね!
    口座は一つでそこに全部まとめめ貯金してる感じですよね?

• 6月23日
  • 初心者のママリ🔰

初心者のママリ🔰

旦那の口座なんで細かくは知らないんですが、投資はネット銀行でやってるので現金はその給与口座に溜まってるはずです!💦

• 6月23日
  • もも

もも

旦那さんが管理してくれるの助かりますね😌
    そういう旦那さん尊敬です

• 6月23日
かなぶん

全く何にもしてません😂
いついくら入ってきてるのかもよく分かってません😅
メインバンクに入ってくるのでわざわざそれだけ取り出して貯金とかはせずに、独立の時期が来たら100万ずつ渡そうと思ってます。
何かコツコツ貯めたものでも渡した時点で110万超えると贈与税が発生するとか見てめんどくせーってなりました💦

• もも

もも

贈与税ありますよねー!
    なるほど!そういうふうに決めてという考えもあるんですね!

• 6月23日
まー

児童手当とプラス毎月3〜4万貯金するようにしてます。
学費に充てます。

• もも

もも

児童手当プラスまでなんてすごいです!
    やっぱり子どもの将来考えて、貯金したい気持ちが大きいですよね

• 6月23日