新築建設中、工程にズレが生じ、家の完成や引渡しの予定が変更され、住所変更と金消契約の要求に困惑。仲介業者の対応に疑問。鍵の引渡しや家賃補助についても懸念。
どうか、お知恵をお貸しください!
新築建設中、工程等について質問です。
ただいま新築を建築中です。
建築会社とは別に、仲介業者を介して契約をしています。
最初契約した時に頂いた工程表があるのですが
それとは今かなり工程がズレてきています。
というのも、
家の完成は8月頃、引渡しは9月末の予定です。
その予定は変更ないと建築会社の社長からも言われていますし、先日仲介業者の担当に確認したところ、工程に大きな変わりはないと言われていました。
が、昨日仲介業者から連絡があり、
7月半ばまでに最終金消契約をする為、
建築中の住所に住所変更をしておいてください。と言われました。
そして、金消契約から1週間後に鍵の引渡しが可能と。
そもそもの工程表に書いてあるのは、
まず、8月半ばに施主検査をしてから最終金消契約となっています。その後、引渡しのタイミングで鍵も貰えると。
毎週末主人と建築中の家を見に行って、建築会社の社長とも連絡を細かく取っていますが、
7月中に家が完成するなんてありえません。
それに、住所変更を今してしまうと、
主人の会社から今家賃補助が毎月4万出ています。
持ち家となると、家賃補助が無くなってしまいます。
家賃補助が出なくなるのは、工程表通りなら9月からだったので、その予定で新しい家具を予約したりして、計算しながら生活していたので、今家賃補助が出なくなるのも困りますし、
本来予定通りなら、貰えるはずの家賃補助、3ヶ月分の12万円も貰えなくなるのも納得できません。
最初に、住所変更は引渡しの3ヶ月程前にしてもらう必要があるとか、予定が変わったならすぐ連絡してきてくれているのであれば、こちらもそのように動きますし、
3ヶ月前から家賃補助が無くなるのも承知して生活しています。
それが昨日になっていきなり、
当たり前のように、金消契約前の7月半ばまでに住所変更をしてください。
と言わて困っていますし、はぁ?と思ってしまいますし、
勝手に予定を変えられ話を進めるのであれば
貰えるはずの家賃補助12万が貰えなくなったら
そちらで責任取って保証してくれるんですよね?と言おうと思っていますが、おかしいでしょうか?
先月工程表の変わりは無いと聞いたのに、
連絡も相談もなく、予定が変更されるのは普通なのでしょうか?
また、施主検査もしてないですし、工事中で、施行会社が出入りしている今鍵を貰っても、
施行会社と同じ鍵を貰うことになるのでは?
私たち家族以外にも家の鍵を持てるということになってしまうのでは?と思っています。
ネットで調べたら普通は、家が完成して引渡しのタイミングで鍵を交換してから鍵を渡されるとあったのですが…
工事中で家も出来ていないのに、鍵の引渡しなんてあるのでしょうか?
仲介業者が適当なだけでしょうか?
長くなり申し訳ありませんが
本当に困ってます💦
お知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
- あんぱん(1歳8ヶ月)
コメント
なっち
天候の兼ね合いとかその他の特別な理由で工程に遅延が発生する〜は稀にあるかもしれませんが【一応少し余裕を持ってスケジュールを作成しているなども】、早まることは無いんじゃないですかね??💦
念のため、もう一度その業者に確認されてみては??💦
ママリ
住所変更は金消契約後の引っ越した後でもできますよ。
といいますか、本来は引っ越し後に住所変更ですね。
2度手間で面倒なので先に変更を案内する業者も多いですが。
なので、引っ越し後に住所変更します、と回答すれば良いですよ。
工事中の鍵の引き渡しはありえないですね。
そもそも鍵自体ローンが始まってからです。外構もローンに含むなら外構が終わってからローンを開始して引き渡してもらうべきですよ。
-
あんぱん
ありがとうございます。
そうですよね💦
本来引越し前に住所変更するのは違法だとありました💦
ただ、手間なのと、お金がかかるので、先に変更する業者も多く、役所も暗黙の了解だと…。
先に変更するにしても、引渡し予定の3ヶ月も前では、住所変更してから、引っ越すまでの3ヶ月で何かあった時に困ってしまいますし、家賃補助も困ります…💦
鍵はやっぱりありえないですよね。
外構も全てローンに入れています。
台風や天候を考慮して、早め早めで工事が進んでいる為、引渡しが9月なのは余程の天災がない限り確定しています💦
なので、ローンは10月末からなので、今の賃貸の家賃と被らないようにする予定でもあります💦
色々予定と大幅にズレていたり
連絡すらないので、不信感が凄いです。- 6月23日
-
ママリ
はい、私も家賃補助があったので、引越しと同時に住所変更しました。
先に住所変更する必要はないです。
住宅業界の営業って家のことしか知識がなくて、法律とか税金とか周辺知識は知らない人も多いですよ。
登記は司法書士がしてくれると思うので司法書士に確認しても良いです。まともな人なら違法なことは言わないです。
通常は外構が終わってからローン開始ですね。銀行がしっかりしているならそんな中途半端な取引には応じないと思うのですが、最近は雑な銀行もあるのでなんとも言えないですね。
施工が遅延したり施主が外構後でも良いから引き渡しを急ぐ場合はあり得る話ですが。
ローンが10月末からなら本審査は9月ぐらいですよね。
まぁ1ヶ月ぐらい早まって賃貸と被ったりするのはあるあるなので、施主も1ヶ月ぐらいならガミガミいうのはどうかなとは個人的には思いますが、案外家賃との2重払いが辛いという意見も多いのでまともな建築会社ならもめないようによほどの理由がない限り予定通りの引き渡しをすると思います。- 6月23日
あんぱん
ありがとうございます。
多少早まったり遅くなるのは分かるのですが、
3ヶ月も早くなる事や、何の連絡もなく話を進められてしまって…😭
普段ラインで連絡を取っていて、
金消契約の件もラインできたので、昨日この事に関して担当に連絡をしたのですが、既読スルーで返信が未だにないんです💦
あんぱん
返信を間違えて、普通のコメントにしてしまいました💦
なっち
確認しました☺️
基本的にホウレンソウ無しで予定変更はあり得ないので!
いただいてる工程表通りにこちらも動いているので、話が全く違いますよ!ですよね。
LINEでやり取りだと語弊も出てきてあやふやになるので、
お時間作って工程表持って旦那様と業者に確認しに行ったほうが絶対に良いです!!