※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

私と旦那共に27歳、現在子なし(妊活中)、世帯年収950万。結婚してから…

私と旦那共に27歳、現在子なし(妊活中)、世帯年収950万。

結婚してから1年が経ち、そろそろ新築住宅を建てようかと思い、ハウスメーカーへお話を伺いに行っています。

そこで悩みが幾つかでてきました。
子どもよりも先にお家を建ててもいいものなのか。。と考えるようになりました。
建てた後に子どもができて、こういう間取りにした方が子どものためにも良かった、など後悔があるのかな?と。。
また、土地(2,000万弱)・建物・諸費用などを含めて、総額5,500万円前後で考えているのですが、今の年収で大丈夫でしょうか。

子どもが産まれる前にお家を建てた方いらっしゃいますか? 
アドバイス等あればお願いします!

コメント

るー

ちょうど妊活中に建てましたよ!
臨月に引っ越しました。
綺麗で賃貸よりは広い家で我が子を迎えることができたのでよかったです!
ある程度は子供を想定しての間取りにしたので後悔はないです!
うちは世帯年収900万くらいで500万の頭金、4500万のローンです💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    広い家で迎えられるのはメリットですね!
    参考にさせていただきます🙂‍↕️

• 28分前
はじめてのママリ

子供産まれる前に建てました!
部屋数とかは家族計画考えて建てたほうがいいかなーと思います🤔
子供部屋2つなのに子供3-4人!となると大変なので😂 まぁなんとかすると思うんですが!
子供が間取りに対してどうこう思うのはほとんどないと思います🤔 気づいたら済んでる家がそこなんだから、あまり不満に感じたりしないことが多いかと!
あるとしたら間取りとかよりはエアコンの場所とかかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子どもは2人くらい考えているので、4LDKくらいあれば大丈夫ですかね。。💦
    参考にさせていただきます。

• 3分前