子供の発達に不安を感じている方が相談先を探しています。保育士や保健師からは「小さいから大丈夫」と言われても、初動や情報が欲しいとのことです。
障害や発達などはじめはどこに相談したらよいのでしょうか
まだ小さい子なので仕方がないのかなと思いますが不安です
とにかく育てにくい子と感じています
発達は悪くないと思うのですが(目はあうし笑うし寝返りもできます)
日々の些細なことでもしかして…と不安になってます
保育士さんや保健師さんはまだ小さいからといいます
それはわかるのですが、なにか決定打があったとき初動ってどうしたらいいのかなと
心配性なのもあってお守り代わりの情報が欲しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ぷらっぐ
私が住んでるところは、市の発達支援センターに電話になります。
○○市 発達 相談
などと検索すると相談先が出てくると思います。
まろん
・市の療育センター
・児童精神科
↑発達の専門機関になります。
・児童相談所は知的検査のみ
療育手帳を発行する場所でもあるため。
発達の専門医が少なく、検査や療育も予約待ちで時間がかかるかなと思います。
Yuu
子供と一緒に行ける、支援センターなどはないですか?
そこの保育士さんに相談したり、地域の保健師さんに相談して、心理士さんにつなげて貰ったりしました。
ネットでも情報は得れますが、やはり、その子を長い間継続して見ていくことが解決にも繋がると思いますので、お近くの保健師さん、保育士さん、小児科のお医者さん辺りから相談されるのが良いと思いました。
ウチは保健師さん→心理士さん→発達専門の病院の医師という流れで相談に行きました。
退会ユーザー
赤ちゃんなら保健師さんかなと思いますが診断出来るのは医師だけなんで保健師も下手にいろいろ言えないですからね。
運転発達が著しく遅れてる場合なんかは小児科から紹介されて小児神経科で検査されます。
コメント