同年代の子に興味がない息子について、発達に問題があるのか不安。他の子に興味を示さず、コミュニケーションも少ない。将来興味を持つのか、自分の世界で遊ぶのか心配。同じような経験をした方いますか?
同年代の子に興味なし…
人見知りはすごいのですが、支援センターなどで会う同じ歳くらいの子には特に興味ないようで発達に問題あるのかなと少し不安です。
少し前までは泣いてる声に反応してもらい泣きはしていましたが、遊んでるものを取られても特に反応もなく自分が奪う側になってもおもちゃへ一直線でほかの子のことは気にしていないように見えます。
この間初めてすれ違う時に頭をポンと触ったり、自分から近寄ったりはしましたが、真顔だし、触った後も近寄った後も通り過ぎるだけでそれ以上のコミュニケーションはありませんでした。
たまに会うだけなので一緒に遊んだりはしないだろうとは思ってはいるのですが、積極的に近寄ってくるお子さんもいるので息子との差に驚いています。
こんなかんじでも後々興味もったりするのか、もうこのまま自分の世界で遊ぶのか、、、同じようなお子さんいますか?
- さとこ(2歳9ヶ月)
さちこ
息子も保育園の同じ組の子や小さい子には興味ないですよ😅
3才以上の子には興味ありで、今は年長組さんに可愛がってもらってます!
保育士さんいわく、3才くらいにならないと子ども同士遊ぶってできないらしいです😓
はじめてのママリ🔰
子供が互いに認識して遊べるようになるのは保育園でも3歳からですので大丈夫ですよ〜☺️
うちの子も同じような感じでしたが、3歳なる頃にはお友達と少しずつ遊ぶようになりましたし、
保育園からの日誌にも「3歳になり、お友達と遊ぶのが上手になりました」と書いてありました!
コメント